Наша конференция

Александр Починок обещает массовые проверки

       Вчера в Москве в отеле "Ренессанс" прошла первая ежегодная конференция "Деньги-98", организованная журналом "Коммерсантъ-Деньги". На нее собрался практически весь истеблишмент российского финансового рынка и представители всех государственных органов, его регулирующих. Выступавшие сошлись в одном: развитию фондового рынка России мешают неразумные налоги. Глава ГНС Александр Починок это признал и тут же пообещал начать беспощадную борьбу с теми, кто не платит налоги при операциях с ценными бумагами.
       
       В конференции приняли участие более 300 представителей банков и финансовых компаний. Генеральный спонсор конференции — банк "Российский кредит", спонсоры — группа "МФК-Ренессанс" и Альфа-банк.
       
       Конференция вызвала огромный интерес. Не часто приходится видеть, чтобы первые участники приходили почти за час до начала. Видимо, дело в том, что события конца прошлого года и начала нынешнего сделали финансовую тему особо актуальной. Что будет на рынке после кризиса? Каковы перспективы развития рынка госбумаг? Рынка акций? Ответов на эти вопросы участники конференции ждали в первую очередь от представителей государства. И те не обманули ожиданий.
       Первый зампред Банка России Сергей Алексашенко, выступавший первым, сразу заявил, что финансовый рынок страны не будет функционировать нормально, пока не улучшится ситуация в экономике. И в первую очередь — ситуация со сбором налогов. "В США девяносто девять из ста неплательщиков налогов садятся в тюрьму,— сказал он.— А у нас хорошо, если три из ста". По мнению Алексашенко, подобная ситуация приводит к необходимости дорогостоящих заимствований, а это в свою очередь — к росту процентных ставок на рынке. Производители же привлекать деньги под такой процент просто не в состоянии.
       Глава Госналогслужбы Александр Починок не только не обиделся на критику, но даже назвал ее "слишком слабой". Впрочем, сразу же переадресовал все претензии парламентариям, не принимающим Налоговый кодекс. Кроме того, Починок заявил, что налог на прибыль от операций с ценными бумагами собирается крайне плохо, поскольку существует "тысяча способов" уйти от него. "Я уверен, что почти все сидящие в зале прекрасно знают, как это сделать",— сказал он.
       Починок признал, что его ведомство не в силах бороться с уходом от налогов. Но пообещал, что найдет способ отомстить "офшорникам". С февраля налоговая служба намерена начать массовые проверки в организациях, уходящих от налогов при операциях с ценными бумагами.
       Ужесточить политику на фондовом рынке намерена и Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Заместитель председателя комиссии Александр Колесников сообщил, что в этом году ФКЦБ будет добиваться дополнительных полномочий по контролю за эмитентами и соответствующего ужесточения уголовного законодательства. В прошлом году по представлению комиссии было возбуждено около 600 уголовных дел, и останавливаться на достигнутом ФКЦБ не собирается.
       Впрочем, участники рынка не отрицали, что не все они чисты перед законом. Точнее, почти все нечисты. Вице-президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Игорь Сиротинин заявил, что профессиональный уровень участников рынка крайне низок и грубые ошибки при проведении операций — дело обычное. И пообещал исправить положение. "Если к концу года хотя бы четверть брокеров и дилеров начнет работать в соответствии с принятыми стандартами, мы будем считать, что годовую задачу выполнили",— сказал он.
       Представители Министерства финансов — замминистра Олег Вьюгин и начальник департамента ценных бумаг Белла Златкис — говорили в основном о рынке госбумаг. После прошлогоднего финансового кризиса политика заимствований Минфина сильно изменилась. В 1998 году решено не привлекать дополнительных средств. Причина — слишком высокий уровень процентных ставок. Поэтому будет выпускаться только минимальное количество бумаг, необходимое для обеспечения погашения предыдущих выпусков с учетом процентов. При этом к концу года Минфин планирует плавно опустить доходность госбумаг до докризисного уровня.
       На настоящий же момент министерство больше всего обеспокоено избыточной денежной ликвидностью рынка госбумаг. Вызвана она тем, что инвесторы не особо доверяют другим сегментам рынка. Да и на рынке ГКО предпочитают покупать короткие (до 40 дней) бумаги. Спрос на них в несколько раз превышает предложение, тогда как на длинные — наоборот. Это ухудшает структуру госдолга с точки зрения долгосрочности инвестиций, но позволяет сбивать процентные ставки, увеличивая долю коротких бумаг, спрос на которые повышен.
       Видимо, в первую очередь новую политику Минфина следует принять к сведению российским коммерческим банкам. Это косвенно подтвердил в своем выступлении председатель правления банка "Российский кредит" Дмитрий Любинин, сказавший, что в России связь финансового рынка и банковской системы гораздо сильнее, чем в остальном мире, поскольку небанковские структуры крайне слабы.
       Так или иначе, но притока денег в бюджет с рынка госбумаг в этом году не ожидается. Возможно, именно поэтому начальник департамента финансов аппарата правительства РФ Мстислав Афанасьев основной темой своего выступления выбрал сокращение бюджетных расходов. По его словам, впервые в российской практике разработана программа поэтапной реорганизации сети бюджетополучателей. При этом, правда, Афанасьев признал, что правительство не располагает точными данными, кому и сколько эти организации на данный момент должны. Но тем не менее пообещал закончить создание системы Федерального казначейства и "серьезную реорганизацию" КРУ Минфина и Госналогслужбы.
       Позицию правительства и Центробанка поддержал и заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы Алексей Головков. По его мнению, никто не будет покупать акции, пока не урегулированы законодательные вопросы, особенно в области налогообложения.
       В общем похоже, что все заинтересованные лица практически пришли к единому мнению относительно необходимости снижения налогового бремени. Дело, как водится, за малым — осуществить намеченные реформы. Чего и ждут участники рынка. Которых, кстати, вечером ожидало специальное шоу — журнал "Деньги" провел награждение победителей своего конкурса портфельных менеджеров.
       
       Подробнее о работе конференции читайте в ближайшем номере журнала "Деньги".
       
       ИВАН Ъ-КОЗЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...