Для большинства курдов глава Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан — признанный национальный лидер. Для США он террорист номер 1. В американском списке террористических организаций РПК, которая вот уже 14 лет ведет вооруженную борьбу против Турции, занимает первую строчку. Германия, до последнего времени разделявшая мнение американцев, на днях заявила, что не считает РПК террористической организацией и не исключает возможности официальных контактов с ее лидером. Корреспондент "Коммерсанта" ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН сумел попасть в тайную ставку АБДУЛЛЫ ОДЖАЛАНА в одной из ближневосточных стран и взять у него интервью.
— С военной точки зрения прошедший год представляется не слишком удачным для РПК...
— 1997 год был для нас годом максимального напряжения сил. 100-тысячная турецкая армия 14 мая вторглась в Южный (Иракский) Курдистан. Это была самая крупномасштабная операция в истории Турецкой Республики. Войскам была поставлена задача локализовать наши отряды. Но мы не только удержали свои позиции, но и, перейдя в наступление, закрепились на побережье Средиземного и Черного морей, то есть фактически перенесли войну на исконно турецкую территорию.
— Год назад вы заявили, что, если Турция не пойдет на переговоры с РПК, курды будут взрывать промышленные и туристические объекты.
— Методы алжирских и египетских экстремистов ни к чему хорошему не приведут. Теракты только повредили бы имиджу нашей партии. В последнее время международная обстановка складывается для нас благоприятно. Европа, не приемлющая политику Турции в отношении курдского населения, в очередной раз преградила ей дорогу в ЕС. Саммит Организации исламской конференции в Иране, возмущенный военным союзом Турции с Израилем, выступил с такой резкой его критикой, что турецкому президенту Сулейману Демирелю пришлось досрочно уехать. Даже Билл Клинтон во время декабрьского визита к нему премьера Месута Йылмаза выразил недовольство политикой Турции.
Недавно правительство Германии заявило, что больше не считает РПК террористической организацией, а министр иностранных дел Клаус Кинкель дал понять, что не исключает возможности встречи со мной. У меня уже были официальные представители Германии. Германия убедилась, что дружба с Турцией работает против нее: турки создали в Европе мафиозную сеть, связанную с наркобизнесом, отмыванием денег, торговлей людьми. Только Россия начала неожиданно сближаться с Турцией.
— У курдов в России в последнее время возникли осложнения с властями. Я имею в виду попытку отобрать у Международного союза курдских организаций СНГ приобретенный им бывший пионерлагерь в Ярославской области.
— Так называемая "курдская деревня" — собственность российских курдов, не имеющих прямого отношения к РПК. Они были готовы от нее отказаться, если им возместят расходы. Но оказывается, что и это невозможно. И они якобы должны еще заплатить. Проблемы с "курдской деревней" возникли сразу после визита Черномырдина в Турцию и подписания многомиллиардного газового контракта. А ведь незадолго до этого, в беседе с приехавшей ко мне делегацией Госдумы мы пришли к общему выводу о необходимости установления стратегического партнерства между Россией и РПК. Но дружбу с курдами Москва не раз приносила в жертву отношениям с кемалистской Турцией. И сейчас Россия использует нас для давления на Турцию, а когда получает от нее уступки, давит на курдов. Это дешевая политика.
— Турция — важный торгово-экономический партнер России, и считается, что поддержка курдского движения может осложнить отношения между странами...
— В России зря так уж надеются на экономическое сотрудничество с Турцией. Экономика страны разваливается, внешний долг достиг $200 млрд, вот уже 20 лет инфляция не снижается, составляя не менее 90% в год. Кроме того, сотрудничество с Турцией опасно для российской государственности. Турция уже глубоко внедрилась в экономическую и политическую жизнь России и продолжает создавать плацдармы для дальнейшей экспансии: начиная от занимающихся сомнительной деятельностью фондов и фирм и заканчивая поставками в Чечню оружия и обмундирования.
— Сегодня в мире идет острейшая борьба вокруг маршрутов транспортировки нефти и газа из Закавказья и Центральной Азии. Согласно одному из проектов, основные энергоносители должны пройти по территории Турецкого Курдистана, минуя Россию. Каково отношение к этому РПК?
— Это проблема России. США совместно с Турцией мечтают заполучить каспийскую и центральноазиатскую нефть. Мы являемся барьером на пути этих планов. Именно поэтому мы не устаем повторять, что наша борьба отвечает интересам России. Но в Москве этого не хотят понять. Это историческая ошибка, за которую России, возможно, придется дорого заплатить.