Позавчера поздно вечером завершились парламентские слушания о реформе в электроэнергетике. Парламентарии в целом одобрили реформы. Но, по сути, выступили против их продолжения.
Практика показывает, что Дума начинает активно заниматься естественными монополиями тогда, когда над ними в очередной раз сгущаются тучи. После возникшего в конце прошлого года затишья естественным монополиям вновь угрожает опасность. Правительство, похоже, вспомнило несколько подзабытый план их реформирования, утвержденный прошлой весной указом президента. В 1997 году он позволял более или менее расслабиться, поскольку на первом этапе предусматривал в основном подготовку к реформе (в 1998 году должен начаться новый этап — переход от подготовительных мер к реальным преобразованиям). Выполнение некоторых пунктов программы подготовки затянулось (скажем, подписание трастового договора с Вяхиревым), некоторые вообще не были выполнены (не внесен в Думу закон "О федеральных энергетических системах", не создан независимый оператор на оптовом рынке электроэнергии). Но президенту и правительству было не до этого: все были озабочены бюджетным кризисом, выплатой зарплаты бюджетникам и потрясениями на финансовых рынках.
Однако когда по окончании года дело дошло до "разбора полетов" у президента, правительству вовсе не хотелось пополнить список своих грехов провалом на том фронте, который президент признает одним из важнейших — в реформе естественных монополий.
Так что власти не случайно начали год именно с проблемы естественных монополий. Перед Рождеством правительство рассмотрело реформы в МПС. А сразу после праздников в очередной раз потребовало от естественных монополий финансовой прозрачности, на этот раз не ограничившись декларациями, а издав на этот счет специальное постановление. Но самая большая угроза нависла над РАО "ЕЭС России". По сути это единственная естественная монополия, которую Борис Ельцин разрешил дробить. Президентский план требовал в 1998 году выделить из состава РАО независимые энергокомпании.
Дума не раз была проводником интересов естественных монополий. Удивительно другое: на этот раз рекомендации Думы правительству по итогам слушаний, хотя и напоминают программу энергетической оппозиции, тем не менее содержат вопиющие противоречия. С одной стороны, Дума требует по сути сохранить безраздельную монополию РАО "ЕЭС России" (контроль над рынком электричества и единство компании), с другой же — повторяет требования президента создать в энергетике независимые компании и конкуренцию. Такая непоследовательность объясняется тем, что сама оппозиция монополистов от энергетики нынче не та, что была год назад. Раньше все было однозначно: "старая гвардия" во главе с бывшим президентом РАО Анатолием Дьяковым сопротивлялась демонополизации. Новая же команда руководителей энергетики во главе с Борисом Бревновым, с одной стороны, для того и сменила старое руководство, чтобы реформировать энергетическую монополию. С другой стороны, она заинтересована в сохранении влияния своей компании. А значит — ее монополии на рынке. Это стало особенно необходимо после того, как патрон этой команды — Борис Немцов — потерял значительную часть остальных рычагов воздействия на ТЭК.
ИНГАРД Ъ-ШУЛЬГА, АННА Ъ-САМОЙЛОВА