Ведомости

Пушкин — наше, но пока еще не все

       Вчера министр культуры РФ Наталия Дементьева провела пресс-конференцию, посвященную деятельности государственной комиссии по подготовке и празднованию 200-летия со дня рождения Пушкина. Учитывая тот факт, что Госкомиссия впервые заседала 16 января, ответственные за день рождения поэта — среди них премьер Черномырдин, вице-премьеры Немцов и Чубайс, академик Лихачев — обсуждали лишь самые общие вопросы. Планы, как всегда, обширные, но пока известно лишь, что на спорный проект реконструкции пушкинского заповедника Михайловское уже выделено 45 млн деноминированных рублей. Необычную выставку, посвященную "Евгению Онегину", готовят совместно музей Пушкина и ГМИИ им. Пушкина (где выставка и пройдет). Основные финансовые вопросы комиссия обсудит в начале февраля, и, по словам Натальи Дементьевой, "все в наших руках, хотя денег пока нет".
Сергей Ъ-Хрипун
       
Ковалов принес дань Эйзенштейну
       В петербургском Доме кино состоялась премьера фильма Олега Ковалова "Сергей Эйзенштейн. Мексиканская фантазия". Ковалову очень не нравился фильм Александрова "Да здравствует Мексика!" — восстановленная по сохранившимся материалам эпопея, недоснятая Эйзенштейном в самом начале 30-х годов.
       В 1995 году, к 100-летию кинематографа, Ковалов сделал фильм "Сергей Эйзенштейн. Автобиография", но там мексиканский мотив в жизни и творчестве гения был лишь слегка затронут. В своем новом фильме Ковалов предельно деликатно обошелся с материалом Эйзенштейна и Тиссэ, позволив себе вмешаться всего два-три раза, и то только по чисто техническим соображениям. Режиссер заявляет, что проблема авторства открыта для "Мексиканской фантазии": это фильм, разумеется, и не Эйзенштейна, но и не его, Ковалова, который обозначил себя в титрах так: "сценарная композиция, режиссерская разработка, монтаж". Фильм сделан кинокомпанией СТВ, Госфильмофондом России и Госкино. Продюсер — Сергей Сельянов. В конце января картина отправится на второй фестиваль Госфильмофонда, а ее мировая премьера состоится в феврале в программе "Форум" Берлинского фестиваля.
Любовь Ъ-Кельнская
       
Венский филармонический провалился в Мадриде
       Всемирно известный Венский филармонический оркестр был ошикан в Мадриде при исполнении "Болеро" Равеля. Сначала сфальшивил гобой, затем горн взял неверную ноту, когда же и тромбон не попал в такт, возмущенная публика завопила: "Вон со сцены!" Газета "Эль-Паис" определила происшедшее как исторический момент: "Мадрид восстал против одного из великих оркестров". Официальный комментарий был гораздо сдержаннее — оказывается, "аудитории просто не понравилась интерпретация 'Болеро' Равеля".
Reuters
       
Юбилей бабушки "Просто Марии"
       40 лет исполнилось со времени появления на телеэкране первого мексиканского сериала. Пионеркой ставшего столь популярным жанра была писательница Фернанда Вийели, предложившая разбить любовную историю между солидным отцом семейства и юной продавщицей цветов на 50 коротких серий, насыщенных страстями и интригами. Так появился сериал "Запретная тропа". Его успех был столь ошеломляющим, что продюсеры решили сделать копии фильма для показа в кинозалах. К несчастью, при этом оригинал был испорчен — о первой мексиканской "мыльной опере" остались одни воспоминания, но жанр по-прежнему процветает.
Оксана Ъ-Хмара
       
Шумерский донатор потерял голову...
       В экспозиции древностей Лувра была обезглавлена шумерская статуя донатора (2450 г. до н. э.), оцененная в $30 тыс. Музейщики решили не ставить статую в защитную витрину, надеясь, по-видимому, что очень тяжелый и твердый камень (диорит), из которого она сделана, трудно будет кому-нибудь испортить. Однако некий злоумышленник все-таки ухитрился отделить голову скульптуры от туловища и унести ее с собой.
       Посетители Лувра любят необычные художественные акции. Например, три года назад кто-то, прямо среди бела дня, вытащил из рук бронзовой скульптуры Мартена Дежардена алебарду весом в 17 кг, вынес ее из музея и положил у подножия стеклянной пирамиды во дворе музея. К счастью, история с головой шумерской скульптуры закончилась столь же благополучно. Но французские музейщики всерьез обеспокоены — по итогам прошлого года Франция вышла на второе место в мире (после Италии) по количеству краж произведений искусства из музейных коллекций. Ежегодно музеи Франции теряют в среднем 40 произведений, около 200 предметов старины исчезают из церквей и монастырей и почти 600 пропадают из загородных дворцов и замков, открытых для посещения туристов. Если так пойдет и дальше, лет через двадцать Франция лишится половины своего национального достояния.
Le Journal des Art
       
А доспехи перуанского бога спасены агентами ФБР
       Двум мелким предпринимателям из Майами — Деннису Гарсия и Орландо Мендесу — попали в руки перуанские золотые доспехи, украденные в 1987 году из раскопок индейского кладбища Моче. Артефакт возрастом в 2000 лет и оценочной стоимостью $1,6 млн является национальным достоянием Перу. Неопытные контрабандисты ввезли доспехи на территорию США и собирались выручить за них "тысяч пятьсот-шестьсот", как заявил на суде Гарсия. Первым же арт-дилером на их пути оказался переодетый агент ФБР. Жулики хвастались, что доспехи попали к ним из семьи бывшего перуанского президента, и с гордостью демонстрировали сокровище. Остальное было делом техники — предпринимателей повезли на встречу с искусствоведом в штатском (по совместительству экспертом ФБР по кражам антиквариата), где они и были арестованы.
Павел Ъ-Шерер
       
В Манеже художники демонстрирует свое прилежание
       В Большом Манеже (на втором и третьем этажах) одновременно открылись выставки галереи "Сегодня" и "Московской студии" Бориса Бельского. Осуществленный галереей "Сегодня" проект Алены Романовой называется "Уроки труда". Участвующих в нем художников по усидчивости и кропотливости и в самом деле можно уподобить прилежным школьникам. Они складывают, как Никита Гашунин, из мелких металлических деталей сломанных механизмов "Рыбку" или "Самолетик", вытачивают деревянных мишек и грибочки, находят новое применение макулатуре в коллажах, как Вера Хлебникова. Результаты "уроков труда" ни на что особенное не претендуют — они столь же бессмысленны, сколь и красивы. Впрочем, эту кокетливую непритязательность некоторые критики считают манифестом сознательной маргинальности, выводящей ее носителей к неким "главным смыслам" творчества.
       "Московская студия" также имеет отношение к трудоемким процессам — она прославилась своим шелкографическим производством, обслуживающим художников самых разных ориентаций и даже эпох. Коллектив студии убедительно доказывает: если сегодня и может существовать что-то общее между патриархом советской иллюстрации Дмитрием Шмариновым, пропагандистом нового эстетизма Александром Якутом и затеями концептуалистов, то это — шелкография.
Милена Ъ-Орлова
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...