В Общественной палате (ОП) намерены разобраться с инициативой главы Чувашии Михаила Игнатьева, который предложил обнародовать информацию о тех СМИ, которые публикуют «недостоверные» материалы. Таким образом он решил помочь гражданам разобраться, «где правда, где неправда». Публикация таких черных списков является попыткой давления на СМИ, считают эксперты.
Как бороться с «недобросовестными» СМИ, власти Чувашии решили 30 марта на заседании совета по противодействию коррупции. Региональные СМИ «активно публикуют материалы о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц», но не сообщают, если потом чиновника оправдывает суд, заявила министр культуры республики Роза Лизакова. «Если мы будем молчать, народ не поймет, где правда, где неправда. Соответствующая оценка должна быть. Есть и общественные организации, которые могут тоже работать в этом направлении»,— заявил Михаил Игнатьев, добавив, что Минкультуры должно наладить «идеологическую работу» со СМИ. А в качестве примера недостоверной информации господин Игнатьев привел лозунг «“Единая Россия” — партия жуликов и воров», после чего поручил министерству до 25 апреля выявить материалы, которые содержали недостоверную информацию, и опубликовать результаты своего поиска на официальном сайте ведомства.
Вместе с тем эту инициативу уже подвергли критике оппозиционеры и эксперты. Как заявил глава комиссии ОП по поддержке СМИ Павел Гусев, этому вопросу будет посвящено заседание его комиссии. «Вывешивать какие-то черные списки СМИ неправильно: одно дело — черный список неплательщиков налогов, другое дело — журналисты»,— заявил “Ъ” зампред комиссии Дмитрий Бирюков. Определять достоверность информации — прерогатива суда, сообщил “Ъ” член ОП, руководитель Института массмедиа РГГУ Николай Сванидзе. «При этом чью сторону возьмет суд — вопрос скорее политический или финансовый»,— подчеркивает он. Вместе с тем господин Сванидзе считает, что подобные высказывания делаются «в направлении общего закручивания гаек».
Член президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека, глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов заявил “Ъ”, что «не помнит других таких идиотских инициатив». По его словам, в начале президентства предыдущего губернатора Николая Федорова тот пытался «всю независимую прессу закатать в асфальт» и господин Игнатьев продолжает эту работу. При этом, как объяснил “Ъ” адвокат Дмитрий Аграновский, «статус недостоверных материалы получают только после решения суда, поэтому правовой статус публикации на сайте Минкультуры становится не совсем понятен». Но в рамках «концепции превентивной виновности» предложил на сайте ведомства добавить к списку всех СМИ отпечатки пальцев всех жителей страны.
Если власти решатся на публикацию черных списков, это можно будет расценить как клевету или ущемление свободы СМИ, заявил “Ъ” депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. Он отметил, что «никакой юрисдикции над СМИ у региональных властей нет», а определить недостоверность материала может только суд. Впрочем, в условиях, когда суды подконтрольны власти, такая инициатива может стать «инструментом давления на СМИ».
«Если правительство региона будет судиться с каким-то СМИ и выиграет, то информацию об этом можно опубликовать на официальном сайте, так как она и так является общедоступной и касается истца. В этом нет нарушения закона,— заявил “Ъ” глава думского подкомитета по информационной политике Сергей Железняк (“Единая Россия”).— Если говорить о каких-то других списках, это частная инициатива. В условиях информационного общества мнение любого человека, опубликованное в сети, становится мгновенно известно всем, и формирование каких-то дополнительных информационных ресурсов является, на мой взгляд, избыточным». В то же время господин Железняк отметил, что формирование списков не предусмотрено действующим законодательством о СМИ, а «вину и меру наказания» может определять только суд.