Миг
 
 Ястребы ВПК начинают нести яйца

       Теперь уже, кажется, все поняли, что если и покупать акции предприятия, то лучше такого, что производит нечто реально-осязаемое. Еще лучше, если продукция АО пользуется спросом, идет на экспорт и вообще вызывает чувство гордости: вот, дескать, умеют делать на "моем" предприятии. Нет слов, хороши акции компаний, производящих пиво, сладости, автомобили. А если самолеты? Например, известные всему миру "Миги"? Обзавестись такими ценными бумагами, между прочим, теперь могут многие из нас. В 13 регионах страны до 9 августа проходит подписка на акции нижегородского авиастроительного завода "Сокол". Те, кто успел обзавестись этими бумагами раньше, кстати, скоро получат первые дивиденды.

Песня о "Соколе"
       Еще год назад завод "Сокол", снабжавший армию самолетами "МИГ-29" и "МИГ-31", был государственным и страшно закрытым. Насчет закрытости, собственно, и сейчас ничего не изменилось — на проходной завода вас встречает предупреждение о запрете проносить на территорию фотоаппараты, приемники, магнитофоны и прочую потенциально шпионскую технику. Зато быть совладельцем ставшего акционерным обществом завода теперь может любой.
       Государство, оставив себе контрольный пакет (38% акций) и предоставив работникам предприятия право поделить между собой еще 40%, остальные 22% пустило в открытую продажу. Для нас с вами особенно важна форма распространения этого пакета — специализированный денежный аукцион. (О том, что это за штука такая, мы писали в N 25 ). Напомним вкратце, что особенностью этой формы продаж акций является то, что достаются они каждому, кто сделал заявку на их приобретение, причем, все участники специализированного аукциона получают ценные бумаги по единой цене.
       Вложить в акции "Сокола" можно любую сумму, кратную десяти тысячам рублей. Интерес к этим бумагам, по нашим данным, проявляют несколько серьезных структур, в частности Инкомбанк и одна немецкая фирма. Частных инвесторов такие сведения не должны отпугивать, скорее наоборот — "отбив" у "акул", которым, конечно же, хочется завладеть пакетом акций побольше, свой небольшой кусочек, впоследствии можно надеяться продать им эти акции подороже. Это одна из возможных тактик. Другой вариант — рассматривать бумаги "Сокола" как долгосрочное вложение с расчетом на их будущий рост или хорошие дивиденды. Могут ли оправдаться эти ожидания, и если да, то как скоро — в первую очередь, конечно, зависит, от перспектив завода. Знакомиться с его продукцией, положением и руководителями я и отправился в Нижний Новгород.
       
Есть только "МИГ" — за него и держись
       Заместитель гендиректора АО Виктор Андрюнин и главный экономист "Сокола" Сергей Залин напрочь перевернули мои представления об угрюмых и подозрительных "ястребах" военно-промышленного комплекса и оказались вполне общительными людьми. Хоть и предупредили в самом начале интервью, что лишний шум вокруг акций завода им не нужен. Такая позиция (поменьше шума) типична для руководителей приватизированных предприятий — ведь в отличие от обычных компаний прямой выгоды от продажи акций такие АО получают немного, а появление в числе акционеров "чужих" людей чревато неприятностями для директоров. Тем не менее, в нашем разговоре чувство гордости господ Андрюнина и Залина за заводскую "марку" явно перевесило "засекреченность".
       Большую часть доходов, не менее 90%, завод получает все еще от продаж военных самолетов. Хотя на этом фронте дела идут все менее удачно. Последний заказ министерства обороны, и притом не очень большой, "Сокол" выполнил в прошлом году, А денег, около двух миллиардов рублей в ценах прошлого года, не получил от военного ведомства до сих пор. Нет средств у нашей несокрушимой и легендарной.
       Армии некоторых других государств продолжают исправно закупать нижегородские истребители. "МИГ-29" по-прежнему "идет" в Чехию, Индию, Малайзию и особенно хорошо — в Венгрию. Объем поставок и контрактные цены на заводе считают тайной — не то военной, не то коммерческой. Виктор Андрюнин согласился обозначить только общий объем экспортных поставок: "Это десятки самолетов в год, в Венгрию — чуть больше".
       Примерно сопоставим и объем экспорта более современного "МИГа-31", который производится только на "Соколе". Закупать этот истребитель противовоздушной обороны иностранным заказчикам приходится вместе со всей инфраструктурой ПВО, что обходится в копеечку (точнее тут было бы сказать: "в миллиончик").
       Надеются на АО и на экспортный потенциал модернизированного "МИГа-21". Новый "МИГ-21 bis" обзавелся различными "примочками" — новая РЛС, бортовое оборудование, вооружение — и теперь, по оценкам специалистов, по своим возможностям сопоставим с американским F-16 A и французским "Миражом". По цене модернизация старого "МИГа" на порядок ниже, чем закупка нового самолета. И после демонстрации "биса" на крупнейшем аэрокосмическом салоне в Ле-Бурже об интересе к этой модели заявили полтора десятка стран. В свое время "Сокол" отправил на экспорт в 27 стран 1300 "МИГов-21" (а всего, кстати, 5 тысяч различных "МИГов"), большую часть всех этих самолетов теперь АО надеется модернизировать.
       Производство истребителей исключительно на экспорт — вовсе не такой плюс, как может показаться. Ведь если у российских ВВС нет денег на их закупку, то средства тем более не выделяются и на разработку новых военных самолетов. А это чревато потерей международного рынка через несколько лет, когда нынешние "МИГи" начнут морально устаревать. К этой возможной неприятной ситуации "Сокол" готовится по-своему, налаживая выпуск сразу нескольких моделей гражданской авиатехники.
       Каждая из этих моделей по своему уникальна для России, и, по мнению руководителей АО, будет иметь хороший рынок сбыта. Прошли испытания и начинают выпускаться самолеты бизнес-класса "Гжель" и "Эскалибр". Осенью будет испытываться не имеющий аналогов в мире самолет без аэродромного базирования "Динго" (имеет все плюсы обычного вертолета, но экономическая эффективность выше). Запущены опытные партии катеров-амфибий "Волга-2" и "Север-4 П". Уже в следующем году "Сокол" надеется довести удельный вес доходов, полученных от производства мирной техники, до 50%.
       Рентабельность производства, по словам г-на Андрюнина, примерно одинакова для военных и гражданских самолетов, "что-то около 18%". А значит, переход от одной продукции к другой вроде бы не должен сам по себе серьезно повлиять на финансовое положение компании. Между тем, по итогам 1994 года чистая прибыль "Сокола" составила около 13 миллиардов рублей. За вычетом 10% этой суммы, которые по уставу должны быть направлены на дивиденды по привилегированным акциям (они распространялись среди сотрудников АО), для обыкновенных бумаг показатель чистой прибыли на акцию составил таким образом чуть больше 1,5 тысяч рублей при номинале в 100 рублей. Если бы даже десятую часть этой суммы завод захотел направить на дивиденды (как правило, приватизированные предприятия именно такой долей согласны делиться с акционерами), их величина составила бы 150% к номиналу. Это дивиденды гипотетические. А в реальности прошедшее в июле собрание акционеров приняло решение заплатить пока только держателям привилегированных акций 170% годовых. Вряд ли на этом основании можно делать выводы о прижимистости АО по отношению к "непривилегированным" акционерам — ведь на момент проведения собрания держателями обыкновенных акций "Сокола" были те же лица, на руках которых находятся акции привилегированные — члены трудового коллектива. Да еще государство.
       
Через две зимы, через две весны
       Подписка на акции завода "Сокол" проходит до 9 августа. Делать какие-то прогнозы о потенциальной выгодности покупки этих ценных бумаг трудно прежде всего по одной причине — цена, по которой участникам аукциона достанутся эти бумаги, в принципе заранее не может быть известна. Таковы правила игры — сначала собираются заявки на приобретение акций, оплаченные по желанию покупателя любой суммой, кратной 10 тысячам, а уже потом, исходя из общего объема поступившей на специальные счета суммы, определяется, сколько акций "выпало" на каждый внесенный "червонец". Поэтому тем, кто хотел бы купить акции с расчетом на дальнюю перспективу, можно только сказать, что перспектива такая вполне реальна. В конце концов, даже в нынешней неблагоприятной для российских производителей ситуации трудно вспомнить среди АО, экспортирующих большую часть продукции, такое, которое бы "загибалось". Правда, правительственный курс на укрепление рубля позиции таких компаний в последние месяцы серьезно осложнил, но мало кто из специалистов верит, что это укрепление — надолго. А некоторый запас рентабельности, да и повышения цен, по крайней мере, на гражданскую технику у "Сокола" еще есть.
       Есть на что надеяться и тем, кто будет приобретать военно-воздушные акции и со спекулятивными целями. Конечно, общенациональными "голубыми фишками" бумаги "Сокола" не станут, хотя бы из-за сравнительно небольшого по российским масштабам количества акций в обращении. Но покупатели на вторичном рынке у этих ценных бумаг могут найтись. Правда, до сих пор о намерении скупать акции никто открыто не заявлял, и о их реальной будущей ликвидности можно говорить только в сослагательном наклонении. Но вот на прошедшем недавно открытом аукционе небольшой пакет акций АО ушел за 41 номинал. Кстати, есть сведения, что покупателями этих акций стали фирмы, "дружественные" с руководителями предприятия, а это значит, что самые осведомленные в положении дел на АО люди в потенциал завода верят.
       У крупных так называемых портфельных инвесторов тоже есть резон интересоваться "Соколом". Например, у того же Инкомбанка, одного из крупнейших клиентов, заемщиком и акционером которого является нижегородский завод. Пресс-секретарь банка Сергей Зацепилов, правда, не смог сказать ничего конкретного о намерении банка участвовать в аукционе, но такие намерения ведь никогда никем не афишируются.
       А что обычно делает любая крупная компания после получения пакета акций приватизированного предприятия на аукционе? В большинстве случаев продолжает скупку акций на вторичном рынке. Акцент при этом, правда, чаще делается на приобретение бумаг, принадлежащих работникам предприятий, которым акции, как правило, достаются дешевле, чем участникам аукционов. Но в случае с "Соколом", скорее всего, все будет по-другому. Акций на руках у персонала АО не так много, как кажется на первый взгляд: из 40%, распространявшихся по закрытой подписке, 25% — неголосующих акций, которые по этой причине не так привлекательны для инвесторов. Еще по меньшей мере 5% находятся в руках руководителей завода, которые их, конечно же, не захотят продавать. Остальные 10% распылены в многотысячном трудовом коллективе.
       Виктор Андрюнин во время нашей беседы был осторожен в прогнозах относительно перспектив развития АО: "Вот не будет еще 2-3 года крупных заказов Министерства обороны, и вся наша авиапромышленность начнет разрушаться". Его же коллега Сергей Залин, подключившись к концу интервью, назвал тот же срок совсем в другом контексте: "Всем понятно, что сейчас нам не просто, но через 2-3 года мы будем процветать".
       
-------------------------------------------------------
       Специализированный денежный аукцион на акции АО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" проводят Российский фонд федерального имущества и Федеральная фондовая корпорация. Подписка на акции проходит в 13 регионах: Москве и 11 городах Подмосковья, Санкт-Петербурге, Краснодаре и в 4 городах края, Белгороде, Владимире, Волгограде, Воронеже, Ижевске, Иркутске, Кирове, Липецке, Ставрополе и Черкесске. Адреса пунктов приема заявок обычно публикуются в местных газетах и хорошо известны участникам былых чековых аукционов.
       Для непосвященных специализированный аукцион — несколько необычное, хотя и довольно простое на поверку мероприятие. О правилах участия в нем вы можете прочитать в "Деньгах" N 25 либо проконсультироваться у организаторов.
--------------------------------------------------------
       
Влад ВДОВИН
       
Подписи к фото
       Легкий истребитель "МИГ 29" (на заднем плане) "Соколу" удается продавать все реже. В этих условиях на первый план выходит производство гражданских самолетов. Один из них, F-15 F, за рубежом более известный как "Дельфин", был спроектирован и испытан в Италии. Цена самолета, созданного специально для западного рынка, составляет $ 160-170 тысяч.
       Истребитель-перехватчик ПВО "МИГ 31" производят только в Нижнем Новгороде. Экспорт этой модели нельзя назвать стабильным, его покупка вместе со всех необходимой инфраструктурой — дорогое удовольствие.
       Легкого самолета бизнес-класса в России до сих пор не было. Экономичная, комфортная и "тихая" "Гжель" восполнит этот пробел. Ее цена — $ 1,2 миллиона, вдвое меньше, чем у аналогичных западных моделей.
       Самолет-амфибия на воздушной подушке "Динго"  — идеальная находка для шпионов и российского бездорожья. Этому самолету не нужен аэродром — для взлета достаточно любой относительно ровной поверхности, а приземлиться "Динго" может и на минном поле. Цена модели — $ 1,5 миллиона, не пугает ни нефтяников и геологов Севера и Сибири, ни австралийских заказчиков.
       Катер-амфибия "Волга-2" только запущен в производство. Покупателем первой партии (10 штук) стал "Волготрансгаз". В отличие от обычных судов на воздушной подушке катер может двигаться по суше, льду и снегу. Цена — порядка $ 300 тысяч.
       Еще одна новая нижегородская амфибия, "Север 4П" — поменьше, помобильнее и подешевле "Волги-2". Не только геологам и нефтяникам, полиции и скорой помощи, но и многим "новым русским" цена катера, $ 40-60 тысяч, не покажется недоступной.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...