Московская архитектура

Все выше и выше, и выше стремим мы полет наших крыш


       Жулебино и Митино станут центром Москвы. Областные жители превратятся в столичных, а их квартиры станут такими же престижными, как в современном московском Центре. Нет, мы не бредим. По генеральному плану развития города так оно и случится.
       
О сколько нам открытий чудных...
       От одного взгляда на карту генерального плана развития столицы дух захватывает. Мой дом, например, с окраины переместится в центр, точнее центр станет ко мне ближе. Да и сам центр, похоже, превратится в гигантскую стройплощадку. Остается только определиться с радужными перспективами.
       Самая завидная участь у столичного центра. Древние особняки после реконструкции примут первоначальный облик. Соседи у них появятся соответствующие. Не просто типовые спальные коробки, а охраняемые комплексы, где есть все, что душа пожелает: респектабельные офисы, уютные кафе и бары, магазины, гостиницы для животных и, конечно, роскошные квартиры. В Большом Палашевском переулке, например, пятиэтажный жилой дом уже через год обзаведется двухэтажной пристройкой и очень скромным бассейном, всего 16 на 9 метров. Сауна будет побольше — 800 квадратных метров. В уютном атриуме появится зимний сад, а под землей — автостоянка. На Остоженке через пару лет появится примерно такой же пятиэтажный дом с мансардой. В нем всего 22 квартиры, но 200-метровая сауна с бассейном и подземная стоянка. Жить станет лучше и веселее.
       Возведут дома с офисами, ресторанами и гаражами на Большой Якиманке и на Петровском бульваре, улице Гиляровского, а дальше и по остальной Москве — на Кастанаевской и в Филях-Давыдково.
       Квартиры в них не отличаются огромной площадью — 150 метрами сегодня никого не удивишь. Зато помещения раздваиваются на уровни, и если ты потягиваешь Campari в гостевой зоне, то ни за что не догадаешься, что происходит в спальне или ванной этажом выше. Гостиная, разумеется, для гостей, кабинет — для мудрых мыслей, а творческая мастерская — для лепки слоников. Многие даже на работу будут ездить на лифте: с жилого этажа — на первый, в офис.
       За коммунальными услугами бегать по затхлым ДЭЗам не придется: строительная компания возьмет на себя обязанности лелеять свое детище, да еще и консьержку с автоматом у входной двери посадит. Для тех, кто собирается жить в суперэлитных микрорайонах, квартира уже не просто приют спокойствия, трудов и вдохновения, а знак принадлежности к особой среде.
       Федор Царевитинов, президент финансово-строительной компании "Саланфстрой":
       — Большие площади, интересная планировка, масса удобств, охрана в подъезде — это еще не элитное жилье. Таковым оно станет тогда, когда в доме будут жить люди одного "уровня", со стен исчезнут "авангардные" росписи. Естественно, что за такое удовольствие надо платить. Такие квартиры изначально рассчитаны на тех, кто готов вкладывать деньги в недвижимость такого рода.
       
       Те самые компании, которые станут няньками дорогого жилья, уже сегодня задаются вопросом, кому эти квартиры продавать. В принципе, покупателем может стать любой, готовый выложить требуемую сумму и произвести благоприятное впечатление. Готовясь к процедуре покупки квартиры, оказывается, не лишне покрутиться перед зеркалом, продумать мельчайшие детали туалета, угадать парфюмерные пристрастия продавцов жилья, прорепетировать проникновенную речь и убедить, что вы абсолютно благонадежны, платежеспособны и вообще идеальны во всех отношениях.
       Сотрудники АО "Большая Ордынка":
       — Когда искали покупателей на наши квартиры в доме на Рылеева, отказали клиентам, которые не внушали доверия. Потертые кожаные куртки, пистолет, выглянувший из кармана — такие жильцы нам не нужны.
       
       Может, в собственном подъезде кто-то сумеет избежать подобного соседства. С трудом верится. Потому что самый главный тест — на финансовую благонадежность — сумеет пройти далеко не каждый. Каждый квадратный метр этого удовольствия жильцам обойдется как минимум в $ 10 000. Столько же, сколько в Беверли-Хиллз.
       
Бег трусцой от Центра
       С московским центром картина прояснилась, но столица Садовым Кольцом не ограничивается. Что же город и инвесторы-строители предлагают остальным? Ничего нового: типовые коробки, вкрапленные в обжитые районы, и как максимум архитектурных излишеств — разноэтажные кубики на окраинах. Правда, правительство обещает жителям новостроек все блага цивилизации: телефон, магазины, транспорт. В Марьино — возможность ежедневной пробежки по будущему парку 850-летия Москвы, в Митино и Жулебино — метро. Заботливые градоначальники даже работой не отходя от квартиры собираются новоселов обеспечить. Чтобы в "город" реже выбирались.
       Наша готовность верить обещаниям, привлекательный ландшафт за окном или удачная планировка жилья уже сегодня делают свое дело — квартиры на окраинах растут в цене. Риэлторы уверены, что этот процесс будет продолжаться, причем, затронет не только существующие районы, но и те, которые в проекте.
       Юрий Радченко, коммерческий директор SAVVA REAL ESTATE:
       — Основная масса новых квартир будет располагаться за пределами МКАД. Цены на квартиры в этих районах уже сейчас достигли 4,5-5 млн рублей за квадратный метр. Построенные через год-два будут стоить столько же, плюс-минус 10%, в зависимости от расположения и транспортного сообщения. Сегодня дома в новостройках пользуются огромным спросом. Квартиры в Митино по всем параметрам не уступают квартирам в Кунцево, а из кунцевских окон видны жулебинские дома. Да и до Центра на машине можно добраться за полчаса. В нашей практике встречаются люди, с удовольствием переезжающие из Кунцево в Митино. Даже квартиры в Юго-Восточном районе — Капотне или Марьино, пользующиеся дурной славой, растут в цене. Сейчас там строится 300 домов. Улучшенная планировка, большие кухни и холлы. Школы и детские сады под боком. Дороги хорошие. Через два года цены на эти квартиры будут выше, чем в старых районах.
       
       Нетрудно заметить, что элитное жилье возводится не везде. Москву пару месяцев назад разделили на зоны и подзоны. Хочешь жить ближе к парку или старинной усадьбе, иметь коммуникации и сложившуюся инфраструктуру — плати. Строительство в центре — еще дороже. Квартирные цены будут зависеть от географического расположения. Поэтому, выбирая район проживания, не ошибитесь: не исключено, что обычные зоны рядовой ценности в будущем превратятся в московские Гарлемы и Южные Бронксы. Впрочем, непрестижными останутся районы за пределами МКАД, которая превратится в Новое Садовое кольцо.
       
--------------------------------------------------------
       Решением мэра Москвы от 31 мая 1995 года к зонам повышенной ценности земель отнесены подзоны:
       1. Кремль, Китай-город, Остров.
       2. ЦПКиО.
       3. Воробьевы горы.
       4. МГУ.
       5. СИТИ (между Красногвардейскими проездами, парком Красная Пресня, Краснопресненской набережной).
       6. Аэроцентр.
       7. Филевский парк.
       8. Усадьба Петровско-Разумовская.
       9. Парк Тимирязевской академии.
       10. Покровское-Стрешнево.
       11. ВВЦ, Ботанический сад.
       12. Лосино-Погонный остров.
       13. Парк Сокольники.
       14. Нагатино. Остров, образованный старым и новым руслом Москвы-реки.
       15. Музей-заповедник "Коломенское" в границах музея-заповедника "Коломенское".
       16. Территория за МГУ (между Ломоносовским проспектом, проспектом Вернадского, улицей Удальцова и Мичуринским проспектом).
       17. Волшебный остров (между улицей Нижние Мневники и левым берегом реки Москвы).
       18. Серебряный бор. Остров в излучине Москвы-реки.
       19. Лосино-Погонный остров в границах государственного природного национального парка (далее ГПНП) "Лосиный остров".
       20. Измайловский лесопарк.
       21. Историческая часть Измайловского парка.
       22. Парк-усадьба "Кусково".
       23. Парк-усадьба "Кузьминки".
       24. Лесопарк "Кузьминки" (между Волгоградским проспектом, МКАД, улицей Верхние Поля и Чагинской улицей).
       25. Борисовские пруды.
       26. Усадьба "Царицыно".
       27. Парк "Царицыно".
       28. Битцевский лесопарк.
       29. Усадьба "Узкое" (между улицами Академика Капицы и Островитянова, Севастопольским проспектом, Литовским бульваром и Новоясеневским проспектом).
-------------------------------------------------------
       
       Впрочем, прогнозировать московские цены на жилье очень трудная задача. Элитное уже сейчас дорого, а что случится с остальным?
       :Юрий Радченко, коммерческий директор SAVVA REAL ESTATE:
        — Если на политической кухне не произойдет серьезных изменений, то можно прогнозировать 5-10-процентный ежегодный рост цен на квартиры. Вполне вероятно, что цены на жилье в пределах кольцевой дороги к концу тысячелетия достигнут $ 8-9 тысяч за квадратный метр. Потом они стабилизируются.
       
       За долгим ожиданием жилищного счастья можно позабыть о растущих ценах и отсутствии архитектурных излишеств. Даже если для большинства москвичей жилье останется спальней, где можно перевести дух, у них появится возможность порадоваться за столицу и ее новый архитектурный стиль.
       
--------------------------------------------------------
       О перспективах развития столицы мы попросили рассказать первого заместителя руководителя Москомархитектуры Александра Кузьмина.
       И.З.: Что станет с городом через десять лет?
       А.К.: Строительство продолжается, но дело не в количестве, а в том, где и как это будет происходить. В ближайшие пять лет строительство продолжится в трех направлениях: в центре, на незастроенных городских участках и в новых районах за кольцевой дорогой — Митино, на военном аэродроме в Жулебино, Новокосино, поселок Северный, Кожухово, Бутово, Солнцево, Куркино, Новоподрезково и на новой площадке в Крюково. Главное — не дать городу беспредельно разрастись. Для этого необходимо максимально использовать резервы.
       
       Обратите внимание на перечисленные районы. По оценкам риэлторов, через несколько лет стоимость квартир в них сравняется со стоимостью московского жилья в престижных районах. Поэтому уже сейчас можно обдумать вариант с покупкой там квартиры.
       
И.З.: А дома по-прежнему будут похожи на скворечники, или вы что-то новое изобретаете?
       А.К.:Три-четыре года назад строили однотипные дома, в основном семнадцатиэтажные. Сейчас мы предпочитаем разноэтажные, от 2 до 22. У них можно менять силуэт, в зависимости от желания заказчика. При этом мы не только этажностью варьируем, но и стараемся уменьшать объем жилищного строительства, чтобы сохранить участки зеленых насаждений, ручейки и пространства для отдыха. Поэтому иногда будем застраивать свободные площади коттеджами, что нетипично для Москвы.
       И.З.: Получается, что старая жилая Москва тихо исчезнет?
       А.К.: Совсем не обязательно. Можно найти площади, экономя на городских коммуникациях. Например, газопровод в Москве проложен по поверхности, как в Нижневартовске. Если его "спрятать", то вместо 125 метров он займет всего 20. То же с линиями электропередач. Небольшая экономия, но это только начало. А вот если выведем предприятия и воинские части за черту города, то экономия будет побольше. Мы уже отселили Дегунинский кирпичный завод, Черемушкинский завод по выпуску кирпичной крошки, высвободили часть хозяйственной территории на бывшей ВДНХ.
       И.З.:А что же с ветхим жильем? Пятиэтажками, например?
       А.К.: Они сделали свое дело, но износились не до такой степени, чтобы их немедленно сносить. Под реконструкцию и снос раньше предполагалось всего семь пятиэтажных микрорайонов, а сейчас уже тридцать. На Юго-Западе на улице Наметкина, в Кузьминках (микрорайоны 115-116), в Хорошево-Мневниках (кварталы 74-76), в первом микрорайоне Зеленограда, в Коптево.
       И.З.:Ломать — это хорошо, но что при этом делать "сломанным" жильцам? Ведь у города явно не хватит средств, чтобы одновременно сносить, строить и переселять.
       А.К.:Очень хочется не просто выселить жильцов куда попало, а сохранить за ними квартиры в пределах этих же районов. Но здесь мало что зависит от города: денег действительно не хватает. Поэтому будем привлекать к строительству инвесторов. Часть построенных или восстановленных ими квартир отойдет городу, часть останется инвесторам для коммерческой реализации.
       И.З.: Но инвесторам чаще нет дела до перестройки жилых районов за Садовым кольцом. В "Ассоциации инвесторов" мне говорили, что инвестиционные компании охотнее вкладывают средства в строительство в центре. Понятно, что они рассчитывают только на состоятельных клиентов.
       А.К.:В центре более жесткие требования к соблюдению санитарных норм и согласованию с инспекцией по охране памятников. Из-за этого и цена квадратных метров там выше. И квартиры здесь будут роскошные, и не для всех. Впрочем, новостройки тоже будут не дешевые. Поэтому, как определить — богатые или бедные будут жильцы в том или другом районе? Может быть, к следующему веку мы все сумеем разбогатеть?
       --------------------------------------------------------
       
       Инга ЗАМУРУЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...