Стали известны результаты комплексной проверки, проведенной в Татарии комиссией Генпрокуратуры в связи со скандалом в казанском отделе полиции «Дальний». Наказанными за «ненадлежащий надзор» оказались более десяти сотрудников прокуратуры, которые должны были контролировать этот отдел. Кроме того, в разных районах республики было выявлено более 20 фактов противоправной деятельности полицейских. Чтобы противостоять полицейскому произволу, в прокуратуре решили создать спецбригады.
Об итогах проверки в Казани сообщил заместитель генпрокурора России Сергей Зайцев — сначала на прошедшем совещании, посвященном работе комиссии, а затем на пресс-конференции. Комиссия работала в Татарии после инцидента в казанском отделе полиции «Дальний», в котором после допроса погиб Сергей Назаров, задержанный 9 марта по подозрению в хищении сотового телефона. Сотрудники Генпрокуратуры в течение двух недель проверяли деятельность своих коллег, а также органов следствия и внутренних дел. Кроме этого они в разных районах Татарии проводили приемы граждан, на них побывали 417 человек, из которых 65 заявили о применении насилия со стороны полицейских.
По словам господина Зайцева, в ходе проверки было выявлено 22 случая, когда граждан незаконно задерживали и фальсифицировали в отношении них административные дела, например за хулиганство, хотя они этого не совершали. По данным Генпрокуратуры, в Татарии установлено много фактов, когда людей подозревали в краже, но задерживали именно как за мелкие нарушения, в отделах затем «применялись незаконные методы ведения следствия». Отметим, в случае с господином Назаровым в отделе «Дальний» поступили таким же образом. «К сожалению, сложилась незаконная практика доставления граждан в отделы внутренних дел. Это делается в целях возможности проведения оперативно-разыскных мероприятий, направленных на формирование позитивной картины результатов служебной деятельности»,— считает господин Зайцев. При этом, сказал он, должностные лица отделов полиции даже «не затрудняли себя в сокрытии следов своей противоправной деятельности». В качестве примера заместитель генпрокурора привел выявленный эпизод в казанском отделе «Танкодром», куда доставили двух человек и обвинили их в хулиганстве, хотят в момент якобы совершенного нарушения те были совершенно в другом месте, а не там, какое указано в протоколе. По словам господина Зайцева, Генпрокуратура потребовала по всем данным фактам разобраться и возбудить уголовные дела.
При этом господин Зайцев для контроля за полицейскими предложил создать мобильные прокурорские бригады. Такие бригады без всякого предупреждения будут выезжать в отделы и устраивать проверки особенно по задержанным — за что доставили, как работают с ними. Отметим, что ранее спецбригады для расследования дел в отношении правоохранителей были сформированы по приказу главы СКР Александра Бастрыкина.
Итогом проверки стало наказание ряда сотрудников органов татарской прокуратуры. Как сообщил господин Зайцев, 11 сотрудников прокуратуры Приволжского района Казани были привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности «за ненадлежащий надзор». Под контролем этой прокуратуры находился расформированный сейчас после инцидента отдел полиции «Дальний». Некоторым из прокурорских работников было объявлено неполное служебное соответствие. «Они формально относились к своим обязанностям, не пресекали выявляемые нарушения и не выявляли их»,— пояснил заместитель генпрокурора. Также планируется наказать еще более десятка сотрудников прокуратуры, курирующих другие отделы полиции в Татарии.
Не исключено, что будут активно привлекать к ответственности и сотрудников следственного управления (СУ) СКР по Татарии. Как сказал господин Зайцев, еще до проверки комиссии было зафиксировано 145 незаконных постановлений следственных органов об отказе в возбуждении уголовных дел, связанных с противоправными действиями полицейских. Прокуратура на это реагировала — требовала дополнительных проверок, но дела так и не возбуждали.
«Мы не переваливаем вину на коллег. Если плохо работает полиция, следствие, в этом есть вина и прокуратуры. Все вместе мы позволили совершиться тому, что имеем сейчас. Будут сделаны самые серьезные выводы, все нужно тщательно проверить»,— сказал господин Зайцев.
Между тем старший помощник руководителя СУ Эдуард Абдуллин сообщил “Ъ”, что по тем 22 фактам противоправной деятельности полицейских, которые выявила Генпрокуратура, «начата доследственная проверка, по результатам которой будут приняты процессуальные решения». Кроме того, по его словам, возбуждены еще три уголовных дела по фактам насилия со стороны полицейских — по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия»). Так, согласно материалам одного из дел, 3 апреля 2010 года «неустановленными сотрудниками милиции» в казанский отдел «Гагаринский» была доставлена женщина, которой «было нанесено несколько ударов в голову и шею».
А 14 октября 2011 года, считает следствие, в отдел полиции «Эсперанто» в Казани был доставлен мужчина, которого старший оперуполномоченный уголовного розыска Алмаз Сунгатуллин — «с целью получения признания в краже» — сначала ударил в глаз, затем его стали избивать коллеги оперуполномоченного. При этом задержанному «положив его на стол, приставили к анальному отверстию бутылку и в таком виде сфотографировали на камеры мобильных телефонов». Затем были фальсифицированы материалы, согласно которым мужчина был задержан за то, что якобы матерился и размахивал руками. Согласно другому эпизоду, 21 октября 2011 года в татарском поселке Кукмор инспектор по делам несовершеннолетних Ильнар Зиганшин вместе с участковым задержал местного жителя, доставил его в отдел, где избил руками и ногами. Ранее, напомним, целый ряд уголовных дел был возбужден в отношении полицейских, служивших в отделе «Дальний».