«Диснейленд» не строится

Проект парка развлечений на Южном Урале не может обрести инвесторов

Амбициозный проект челябинских властей по строительству в регионе аналога «Диснейленда» может быть не реализован. К проекту, который оценивается в 100 млн евро, до сих пор не удалось привлечь инвесторов. На это влияет отсутствие гарантий окупаемости, в том числе из-за небольшой проходимости парка — 700 тыс. человек в год. Аналитики считают, что проект мог бы привлечь инвесторов в случае, если будет уменьшен его масштаб.

О том, что на территории Челябинской области будет реализован проект по строительству «Диснейленда», региональные власти заявили в июле прошлого года. Тогда сообщалось, что для строительства будет привлечена крупнейшая итальянская компания по производству аттракционов Antonio Zamperla, которая строила «Диснейленды» в Париже и Флориде. Для реализации проекта потребуется около 100 млн евро. «Это будут исключительно деньги частных инвесторов», — говорил вице-губернатор Алексей Овакимян. Финансовые вливания власти пытаются привлечь на основе эскизов проекта, разработанных итальянской компанией. Впрочем, несмотря на обещания, детали проекта так и не были озвучены. Известно лишь, что, скорее всего, он будет реализован недалеко от Миасса, рядом с горнолыжным комплексом «Солнечная долина». Планировалось, что, по самым оптимистичным прогнозам властей, проект может быть реализован к 2014 году.

Впрочем, вчера Алексей Овакимян заявил „Ъ”, что гарантий того, что проект вообще будет реализован, у властей пока нет. «На сегодняшний день нет ни одного инвестора. Потенциальных инвесторов пугает небольшая проходимость парка — планируется, что ежегодно парк будет привлекать 700 тыс. человек», — отметил господин Овакимян. «Пока нет инвестора, мы не можем разглашать детали проекта, поскольку он может быть переработан по его желанию», — добавил он. В администрации Екатеринбурга, которая в 2008 году также не раз заявляла о реализации проекта, так называемого «Уральского Диснейленда», восприняли планы челябинских властей скептически. «Объективно, у Екатеринбурга темпы развития выше, чем у Челябинска. Но даже мы не смогли реализовать этот проект. К нам приезжали зарубежные эксперты, проводились исследования, которые показали, что такой парк не будет окупаться», — отметил представитель администрации Екатеринбурга.

По мнению аналитиков, проект может быть реализован в случае, если будет уменьшен его масштаб. «Сама идея создания крупного парка развлечений в области позитивна. Однако в данном случае опасения инвесторов не лишены оснований. Предполагаемая проходимость кажется завышенной, если принимать в расчет то, что в Миассе проживает менее 190 тыс. человек, а «Солнечную долину» посещает около 160 тыс. в год, то этот проект в случае его реализации рискует быть невостребованным на 30-50%», — считает эксперт ФГ БКС Богдан Зыков. По его оценкам, даже при достижении проходимости в 700 тыс. человек в год, инвестиции придется отбивать не менее 8-10 лет. «На мой взгляд, идея была бы более жизнеспособной и привлекательной для инвесторов, если бы проект был не столь масштабным», — добавил господин Зыков.

По словам генерального директора «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Тамары Касьяновой, парк развлечений — проект с повышенными инвестиционными рисками. «Если говорить о сложностях, то, во-первых, это климат. Аттракционы в парке развлечений должны работать круглый год. Если делить парк на летние и зимние аттракционы (а без этого в Челябинской области явно не обойтись), это значительно снижает рентабельность проекта», — отметила госпожа Касьянова. По ее словам, если сравнивать проект парка в Челябинской области с «Диснейлендом», то проходимость в 700 тыс. человек в год вряд ли может считаться высокой. Для сравнения, «Диснейленд» в Париже посещают около 10 млн посетителей в год, в Токио — 15 млн. «Раскрутить с нуля новый бренд, чтобы он стал притягательным для туристов — очень проблематично. Собственно, даже «Диснейленд», несмотря на периодические слухи, до сих пор не решился на открытие парка в России», — отметила она.

По мнению руководителя направления девелопмента департамента финансового консультирования Консалтинговой группы «НЭО Центр» Алексея Шумкина, сам по себе тематический парк является якорем, притягивающим поток посетителей, но его привлекательность, с точки зрения окупаемости инвестиций, достаточна низка. «Основными объектами, которые позволяют таким проектам жить и развиваться, являются гостиницы, коммерческие помещения, жилье», — считает он. При этом господин Шумкин предположил, что с точки зрения привлечения инвесторов в данном проекте возможно несколько схем: инвесторами самого парка могут выступать крупные финансовые институты либо государство, а на отдельные доходные объекты могут быть привлечены частные инвесторы. «Было бы логичным реализовать такой проект на российском юге: на побережье Черного или Азовского морей. Такой проект будет ориентирован, прежде всего, на россиян и жителей СНГ. Поэтому строительство парка в европейской части России даст максимальную посещаемость», — считает партнер компании «АДЕ Аудит» Виктор Смирнов.

Татьяна Дрогаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...