Начало нового года принесло российскому инвестору две новости. Одна из них хорошая, другая не очень. Первая — деноминация не затронула наши инвестиции, вторая — мировой финансовый кризис закончится еще не скоро.
Проблема оптимального направления инвестиций оказалась в начале текущего года весьма сложной. Ожидавшегося роста стоимости акций российских предприятий так и не произошло: ждать роста котировок стоит — даже по самым оптимистическим прогнозам — не ранее чем через два месяца. Иными словами, вложения в корпоративные бумаги выглядят сейчас достаточно бесперспективными.
Банки не спешат снижать ставки по вкладам, что делает депозиты высокодоходным финансовым инструментом. Высокие ставки напрямую связаны с сохранением ставки рефинансирования на уровне 28% годовых. Впрочем, сейчас никто не может сказать, как долго она на этом уровне продержится (ее повышение в конце прошлого года было названо "временной мерой"). Центробанк рассчитывает на снижение инфляции в 1998 году до 5-7%. Соответственно, снизится и ставка рефинансирования, следствием чего будет падение доходности по банковским вкладам.
В то же время специалисты советуют диверсифицировать свой инвестиционный портфель с учетом того, что вероятность девальвации рубля по-прежнему существует. Председатель Центробанка Сергей Дубинин недавно признался, что разразившийся в декабре прошлого года мировой финансовый кризис, задевший и Россию, реально угрожал стабильности рубля. А с учетом того, что этот кризис продолжается, угроза девальвации пока не исчезла. С учетом этого фактора на первое место с точки зрения надежности инвестиций выходят депозиты в долларах США (ожидается, что их доходность не превысит 15% годовых в валюте) и государственные ценные бумаги.
Сами участники финансовых рынков свои нынешние настроения характеризуют как "черный пессимизм". Но не следует забывать: когда все в один голос утверждают, что падения доходности не будет, это происходит. И наоборот. Так что не всегда следует всецело полагаться на настроения и прогнозы участников рынка.
Что касается деноминации, то единственным ее последствием пока что стало незначительное повышение цен в магазинах на некоторые товары (в основном продовольственные). Подорожание это носит сезонный характер, но отчасти вызвано и округлением цен при пересчете в "новые" рубли.
ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА