"Почему "демопуты" кровно заинтересованы в бескровных реформах"

Мэром Ярославля станет оппозиционер Евгений Урлашов. На выборах он обогнал единоросса Якова Якушева, набрав во втором туре около 70% голосов. Оппозиция празднует победу. Политологи констатируют распространение протестных настроений в регионах. Политический обозреватель радио новостей Станислав Кучер считает, что это не тот случай, когда уместны термины "победа оппозиции" и "поражение власти".

Идет большая интересная игра. Я был бы счастлив предположить, что, как и в истории с другими выборами, Кремль бросил все силы на поддержку своего кандидата, но в итоге победил независимый оппозиционер, который отныне будет "гнуть свою линию" и превратит Ярославль в город-сад. Не все так просто.

Победа Евгения Урлашова – это не победа оппозиции. И это не проигрыш власти в той трактовке слова "власть", к которой мы привыкли. Это – общая победа всех сил, которые хотят настоящей политической реформы, настоящей модернизации, настоящей, но бескровной смены политической элиты – и в центре, и на местах.

Я уверен, что Кремль, в отличие от похожих прецедентов в прошлом, на сей раз НЕ ставил цель во что бы то ни стало не пустить Урлашова в мэрское кресло. Скорее, группа людей, в чьих силах было добиться любого результата в Ярославле (подозреваю, при молчаливом согласии лично Путина) решила "отпустить" ситуацию, не "беспредельничать" с административным ресурсом и позволить случиться естественному волеизъявлению граждан Ярославля.

Почему Кремль, точнее, определенная группа "кремлежителей", позволила этому произойти? Главная причина в следующем. Прекрасно понимая перспективу роста протестных настроений по стране, "демопуты" (демократически настроенные "путинцы") решили изменить стратегию в регионах. А именно – согласиться на прекращение тотальной монополии "Едра" во всех сферах жизни страны от детсада до борделя. При, разумеется, сохранении контроля над действиями конкурентов, то есть новых партий, политиков, бизнесменов. Пример Ярославля в этом смысле абсолютно показателен.

Называть Евгения Урлашова оппозиционером – то же самое, что всерьез называть оппозиционером Алексея Кудрина, Михаила Прохорова или Никиту Белых. Урлашова прекрасно знают в той же "Единой России", на выборах его поддержали не только коммунисты, справедливороссы и Прохоров, но и — внимание — губернатор Ярославской области.

Последнее обстоятельство особенно важно. Без поддержки губернатора мэр может хоть 100 процентов в первом туре получить, но провести серьезные реформы – вряд ли.

В регионах, повторяю, нет оппозиции в "московском" смысле этого слова. Там есть сильные протестные настроения, у которых много сложных составляющих. Усталость от беспредела чиновников и "парашютистов" из Москвы. Необходимость смены поколений. Легализация криминала. Перспективы очередного передела собственности. При сохранении статуса-кво, все эти проблемы чреваты куда более опасным взрывом, чем все московские митинги вместе взятые. А потому те самые "демопуты" кровно заинтересованы в бескровных реформах. Подобных той, что де-факто уже идет в Ярославле.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...