Собрание акционеров "Томскнефти"

Acirota чувствует себя сиротой в России

       Укрупнение российских нефтяных компаний (см. стр. 1) не вызывает восторга у тех, кто инвестировал средства в их дочерние предприятия. Акционеры считают, что холдинги ущемляют их интересы. Вчера должно было состояться внеочередное собрание акционеров АО "Томскнефть", созванное именно таким инвестором — компанией Acirota Ltd. Из-за отсутствия кворума оно перенесено на 6 февраля, тем не менее инициаторы собрания провели пресс-конференцию, где довели до журналистов свою точку зрения.
       
       Инвестиционная компания Acirota Ltd. зарегистрирована на Кипре и ориентирована на развивающиеся рынки. Она владеет 13,63% акций "Томскнефти", номинальным держателем которых является ЗАО "Кредит Свисс Ферст Бостон Секьюритиз". Цель собрания — ввести в устав "Томскнефти" понятие "установленная сделка" и потребовать обязательного независимого аудита таких сделок с доведением его результатов до всех акционеров. Установленными Acirota предлагает считать сделки объемом свыше 300 тыс. "новых" рублей, заключаемые обществом с заинтересованными лицами, которые определены в ст. 81 закона "Об акционерных обществах".
       Ясно, что из всех упомянутых в законе заинтересованных лиц инициаторов собрания волнует только одно — владелец контрольного пакета. Для "Томскнефти" таковым является Восточная нефтяная компания (ВНК), владеющая 50,67% голосующих акций этого АО. По словам представителей Acirota, сотрудничество с ВНК их вполне удовлетворяло, однако большое беспокойство вызвал недавний переход ВНК под контроль группы "Роспром-ЮКОС". Представители Acirota утверждают, что "Роспром-ЮКОС" относится к интересам акционеров своих дочерних предприятий "некорректно".
       Согласно проведенному по заказу Acirota анализу опубликованных источников, в 1996 году основные средства ЮКОСа объемом $50 млн принесли ему прибыль $230 млн. При этом в указанные основные средства входят также акции компаний "Юганскнефтегаз" и "Самаранефтегаз", убытки которых составили по $60 млн. Из этого Acirota делает вывод, что всю чистую прибыль ЮКОС извлек из дочерних компаний и реализовал на уровне холдинга. Исходя из сказанного, Acirota полагает, что вряд ли акционеры дочерних предприятий ЮКОСа смогут когда-либо рассчитывать на получение прибыли от своих вложений.
       Необходимо заметить, что жесткая централизация финансовых потоков на уровне холдинга не есть изобретение ЮКОСа. Эту схему применяют многие российские холдинги, в том числе и для контроля за деятельностью "самостоятельно мыслящих" руководителей дочерних обществ. А компенсацию акционерам дочерних компаний глава ЮКОСа Михаил Ходорковский уже предложил: вчера на пресс-конференции по случаю слияния с "Сибнефтью" (см. материал на стр. 1) он заявил, что всем акционерам "будут сделаны честные предложения" по выкупу или обмену их акций на акции холдинга.
       Ясно, что акционерам остается лишь принять эти "честные предложения". Следует также отметить, что данный конфликт — наверняка не последний, поскольку до сих пор ни одна НК, за исключением ЛУКОЙЛа, не перешла на единую акцию.
       Что же касается иностранных инвесторов, то им остается пенять лишь на самих себя. В последние годы многие из них вкладывали деньги в российские добывающие предприятия, несмотря на то, что еще в 1992 году стало известно, что все они перейдут в ведение холдингов.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...