Заговор против тюменского губернатора

Тюменский губернатор может пасть жертвой заговора

       Председателем Тюменской областной думы нового созыва избран Сергей Корепанов, возглавлявший до этого представительное собрание входящего в состав области Ямало-Ненецкого автономного округа. По сведениям Ъ, избрание Корепанова является первым пунктом плана отстранения от должности тюменского губернатора Леонида Рокецкого. Возникновению этого плана предшествовал растянувшийся на четыре года конфликт между администрацией Тюменской области и входящих в ее состав Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.
       
       Конфликт начался еще в 1993 году, когда в соответствии с новой Конституцией оба округа получили статус полноправных субъектов федерации, оставаясь в то же время составной частью Тюменской области. Сводился он к простой проблеме: кто будет контролировать 90% российского газа, добываемого на Ямале, и 70% российской нефти в недрах Ханты-Мансийского АО.
       Год назад, когда оба округа, демонстрируя свою самостоятельность, решили не участвовать в выборах тюменского губернатора, конфликт вышел на федеральный уровень. Леонид Рокецкий прямо обвинил руководство округов в лице главы Ханты-Мансийского АО Александра Филипенко и губернатора Ямала Юрия Неелова в сепаратизме и попытке развалить единую и неделимую Тюменскую область. Но если хантымансийцы под нажимом Москвы все же согласились провести голосование, то Юрий Неелов был неумолим, несмотря на уговоры специально приехавшего в Салехард главы "Газпрома" Рема Вяхирева. Ямал отказался организовывать избирательные участки, и "Газпрому" пришлось возить избирателей-газовиков в соседний Ханты-Мансийский АО. Однако там выборы были признаны несостоявшимися из-за неявки избирателей.
       В течение всего 1997 года шла борьба за участие автономных округов в выборах в Тюменскую облдуму. Выборы дважды переносились, и только после решения Конституционного суда, подтвердившего, что округа входят в состав Тюменской области, их лидеры вынуждены были смириться. При этом, однако, они продолжали активные контакты с федеральным руководством и в конце концов убедили ряд московских чиновников и руководство РАО "Газпром" в том, что единственный выход из ситуации — переизбрать главу администрации области. Но отстранить избранного губернатора административным путем, как показал пример Евгения Наздратенко, практически невозможно, легитимной является только добровольная отставка. Именно на это и рассчитан задуманный в округах и негласно поддержанный руководством РАО "Газпром" и представителями нефтяных кампаний "заговор".
       Первым пунктом этого плана было избрание Сергея Корепанова главой облдумы. Новая дума, в которой у сторонников спикера явное большинство (его поддержали 15 из 25 членов думы), поставит под сомнение полномочия нынешнего главы области (поскольку его выборы в округах были признаны несостоявшимися). Затем депутаты потребуют проведения внеочередных всетюменских губернаторских выборов, а округа это решение поддержат. Со своей стороны давление на Рокецкого окажут представители нефтяных корпораций и РАО "Газпром". Как сообщили Ъ в администрации Тюменской области, во избежание конфликта губернатору будет предложено место посла в тихой европейской стране.
       Положение Рокецкого осложняется еще и тем, что весной прошлого года, когда "старую гвардию" в Минтопэнерго сменили люди Немцова и, казалось, зашаталось кресло под самим Вяхиревым, губернатор поддержал "молодых реформаторов". Это было воспринято как измена и оттолкнуло от него тюменскую элиту, традиционно ориентированную на нефтяников и "Газпром". После победы Корепанова даже те, кто сочувствуют Рокецкому, считают добровольную отставку наилучшим для него выходом.
       Ситуация должна проясниться в ближайшие месяцы: новые выборы намечены "заговорщиками" на лето 1998 года. Не называя фамилий, источники Ъ сообщили, что новым губернатором должен стать человек, который сможет объединить интересы территорий с устремлениями нефтяников и газовиков, будет иметь непререкаемый авторитет в округах и хорошие связи в Кремле, пользоваться популярностью у тюменской элиты и, наконец, окажется молодым и перспективным.
       Единственный тюменский политик, соответствующий этим требованиям — ямальский губернатор Юрий Неелов, сообщил Ъ, что до 2000 года он в тюменские губернаторы не собирается. Впрочем, к подобным заявлениям в России давно уже принято относиться с недоверием.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ШПАК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...