Цена вопроса

Борис Макаренко,

председатель правления Центра политических технологий

Можно ли верить диктатору? Если речь идет о межгосударственных конфликтах, то скорее можно: многие соглашения с участием диктаторов работали неплохо — от режима 38-й параллели между двумя Кореями до ближневосточных дел. Здравый смысл и риск проиграть в следующем конфликте или испортить отношения с великими державами — вот ингредиенты рецепта "хорошего поведения" диктаторов.

С обязательствами диктатора в конфликтах внутриполитических гораздо хуже, потому что заставить диктатора перестать быть собой почти невозможно. Случаев "мирной демократизации" в мире немало, но в ней на договоры с оппозицией шло поколение преемников жестких диктаторов, осознавшее неизбежность перемен (от Чили и Испании до Венгрии и Польши), а главное — не проливавшее крови оппозиционеров.

"Арабская весна" принесла только один удачный (и то потенциально) сценарий либерализации существующего режима — Марокко. Лишь с одним диктатором удалось "договориться по-хорошему", и то ушел он (йеменский правитель Али Абдалла Салех) после семи месяцев затяжек. С Каддафи ни о чем договориться не получилось. Не получается и с Асадом в Сирии.

Нередко на преступления диктаторов в мире закрывали глаза, потому что они были своими "сукиными детьми" в геополитическом бодании великих держав или сидели на важных ресурсах. У Асада это вряд ли получится. Позиция внешних сил по сирийскому конфликту основана в первую очередь на том, что внутри страны для урегулирования конфликта Башар Асад не сделал ни-че-гошеньки. "Демократизаторские" поправки в конституцию были приняты на референдуме лишь через 11 месяцев после начала активных протестов. По этой "демократической конституции" лишь через четырнадцать лет страной перестанет править человек с фамилией Асад (и то лишь потому, что старший сын Башара Асада не успеет достичь требуемого для президента возраста). Приняв в ноябре 2011 года мирный план Лиги арабских государств, режим Асада не ударил палец о палец для его реализации. Теперь на словах принимая новый план Кофи Аннана, Асад требует "письменных гарантий террористических организаций" о прекращении насилия. Ну когда террористические организации давали письменные гарантии?

Однако добиваться договоренностей с диктаторами все равно нужно ради того, чтобы остановить кровопролитие, хотя бы на время. Под сильным давлением — внутренним и внешним — призрачный шанс на это остается. Но Асад — диктатор, проливший кровь, диктатор, которого не простят восставшие, к тому же ему нет веры ни у Запада, ни у братьев-арабов. Поэтому трудно представить себе сценарий, при котором мир и спокойствие вернутся в Сирию, пока у власти будет Башар Асад.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...