СФ о федерализме

Федерализма в России еще нет

А проблемы — есть
       Об этом шла речь на начавшейся вчера научно-практической конференции "Проблемы и перспективы развития российского федерализма". В ней принимают участие представители обеих палат парламента, правительства и Конституционного суда.
       
       Спикер Совета федерации Егор Строев считает, что дело прежде всего в отсутствии необходимой законодательной базы, которая обеспечивала бы правовые аспекты взаимоотношений между регионами и федеральным центром. Сегодня эти отношения формируются произвольно, а договоры между центром и регионами лишь фиксируют сложившуюся ситуацию. В результате более слабые регионы оказываются в полной зависимости от Кремля. Те, что посильнее, заключают с центром договоры, похожие на федеративные. И, наконец, крупнейшие автономии (например, Татарстан) сосуществуют с Москвой практически на конфедеративных условиях.
       Преодолеть неравенство, на взгляд многих выступавших на конференции, должен новый свод законов — Федеративный кодекс. По словам авторов его концепции, кодекс должен ответить на "исторический вызов, брошенный России" и предотвратить ее распад.
       Идею кодекса поддержали многие участники конференции. В частности, председатель КС России Марат Баглай подчеркнул, что отсутствие конституционных норм приводит к тому, что КС захлестывает лавина взаимных исков центра и регионов, особенно в части вопросов, отнесенных Конституцией к совместному ведению. В поддержку кодекса выступили вице-премьер Рамазан Абдулатипов, министр иностранных дел Евгений Примаков, вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин.
       Однако среди членов Совета федерации идея полной регламентации их отношений с Кремлем не вызвала столь единодушного восторга. По мнению главы ассоциации "Большая Волга", астраханского губернатора Анатолия Гужвина, спешка с законами, определяющими отношения регионов и центра, может привести к тому, что Федеративный кодекс постигнет судьба Земельного и Налогового. "Пока Россия не станет реальной федерацией,— считает губернатор,— говорить о кодексе — значит, предаваться беспочвенным фантазиям".
       Куда более сенаторов волнуют практические вопросы, в частности, финансовые. Особенно возмутила их попытка правительства переложить ответственность за невыплату к 1 января задолженностей по зарплате на плечи губернаторов. "Если правительство не оплатило госзаказ, и из-за этого местный бюджет недополучил налоги, то разве губернатор в этом виноват?" — спрашивал Егор Строев.
       Коллизия с зарплатами обнажила главную "проблему федеративных отношений". А именно: желание обеих сторон свалить друг на друга вину за то, что все идет совсем не так, как хочется.
       ВЛАДИМИР Ъ-ШПАК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...