Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Германская связь


Deutsche Telekom корректирует "внешнюю политику"

       В недрах крупнейшей телекоммуникационной компании Европы — Deutsche Telekom AG (DT) — разгорелся скандал. Выяснилось, что в 1997 году DT заработала гораздо меньше, чем предполагалось. Одним из главных виновников случившегося руководство компании считает "вяло работавшее" подразделение, реализующее телекоммуникационные услуги за пределами Германии. Ответственный за "внешнюю политику" DT Эрик Йан Недеркорн будет уволен, а стратегия Deutsche Telekom за рубежом (в том числе и в России) — существенно скорректирована.
       
       Сами по себе результаты работы Deutsche Telekom не так уж плохи. В 1997 году компания увеличила объем чистой прибыли на 84% по сравнению с предыдущим годом, заработав $1,8 млрд. Динамика роста впечатляющая, однако в мае прошлого года экономисты DT прогнозировали удвоение прибыли по итогам года, а этого не получилось. Последствия такого просчета сказались на следующий же день после оглашения предварительных результатов за прошлый год. 16 января на франкфуртской фондовой бирже акции DT упали на 5,7%, то есть вся компания подешевела примерно на $750 млн. Были сделаны и "оргвыводы" — главным виновником происшедшего руководство DT объявило международное подразделение. В разосланном компанией пресс-релизе названо имя проштрафившегося топ-менеджера — Эрик Йан Недеркорн. Руководящий работник, отвечавший в DT за продажи на мировых рынках, в конце января получит выходное пособие. Кто займет его пост, пока неизвестно. Однако именно пост топ-менеджера этого подразделения в компании считают ключевым — деятельности за пределами Германии Deutsche Telekom в последнее время уделяет особое внимание.
       Дело в том, что либерализация правил игры на европейском телекоммуникационном рынке, принятая в рамках ЕС с начала нынешнего года, открывает для крупнейших компаний вроде DT широчайший оперативный простор. Руководители DT считают, что уже в ближайшие годы экспансивная политика позволит компании зарабатывать за рубежом примерно пятую часть своей прибыли. Но пока международный бизнес не приносит ей и двадцатой части от общего дохода — отсюда и оргвыводы.
       Вслед за ними, скорее всего, последует определенная корректировка "внешнего курса" Deutsche Telekom, что может отразиться и на российском телекоммуникационном рынке: сама DT, вернее ее дочерняя фирма De Te Mobile, выступает соучредителем ряда российских операторских компаний мобильной связи. Среди них — крупнейший российский оператор сотовой связи стандарта GSM "Мобильные телесистемы". Активно работает на российском рынке и совместное предприятие DT, France Telecom и американской компании Sprint — Global One (правда, работой этого "стратегического СП", по информации германских СМИ, крайне недоволен глава DT Рон Соммер).
       Но поскольку основные положения новой международной стратегии DT пока не сформулированы, сейчас еще рано рассуждать о том, как новая стратегия отразится на российских партнерах DT. Тем не менее какие-то изменения, скорее всего, произойдут. В этом убеждает, например, недавний опыт национального финского телефонного оператора Telecom Finland, который после похожей коррекции "внешнего курса" продал контрольные пакеты акций пяти российских компаний-операторов сотовой связи.
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       

Комментарии
Профиль пользователя