Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 "Лучник", нефть и пионер


Плохих PR-проектов не нашлось

Пришлось все признать лучшими
       На первом российском конкурсе PR-проектов "Серебряный лучник" развернулась ожесточенная борьба между работами компаний "Михайлов и партнеры" и "PR-центр". Десятая доля балла, на которую "PR-центр" опередил "Михайлова и партнеров", разделила членов жюри и экспертной комиссии на два враждебных лагеря. Чтобы погасить конфликт, члены жюри приняли соломоново решение — признать оба проекта лучшими.
       
       Национальная премия в области развития связей с общественностью "Серебряный лучник" учреждена в 1997 году ТПП РФ, соорганизаторами выступили Союз журналистов России и Российская ассоциация по связям с общественностью.
       
       Интересы "Михайлова и партнеров" и "PR-центра" столкнулись в самой интересной номинации — за лучший проект в области экономики. "PR-центр" представил на суд жюри разработку создания службы по связям с общественностью компании "Сибнефть" и ее интеграции в структуру предприятия. Проект "Михайлова и партнеров" был посвящен становлению ПИФа "Пионер Первый". PR-кампания стартовала в 1996 году, вскоре после того, как лопнул ряд финансовых пирамид. Тем не менее агентству удалось добиться благожелательного отношения обывателей к коллективным инвестициям вообще и "Пионеру Первому" в частности. Часть жюри рукоплескала "Михайлову и партнерам", но противники "михайловцев" полагали, что выигравший одну десятую балла "PR-центр" решил стратегически куда более важную для фирмы задачу.
       Противостояние усугублялось тем, что значительную часть жюри составили руководители PR-агентств, участвующих в конкурсе. И потому источником конфликта стали не столько преимущества и недостатки проектов-конкурентов, сколько реальная конкурентная борьба "пиарщиков" в повседневной жизни.
       Из-за возникшего конфликта итоги конкурса были подведены лишь вчера, на три дня позже запланированного срока (официальное вручение "Лучника" состоится 21 января). За это время жюри приняло соломоново решение — число номинаций было увеличено, оба проекта получили высшую награду.
       Так, "Михайлова и партнеров" наградят "за проект по продвижению идей инвестирования и развитие общественных связей паевого инвестиционного фонда 'Пионер Первый'" — так и названа номинация. "PR-центр" получит своего "Лучника" за "продвижение отечественных торговых марок пивоваренного завода 'Балтика' и ОАО 'Сибнефть'". Интересно, что на конкурсе никаких споров не вызвали лишь четыре "некоммерческих" номинанта: Юрий Лужков ("PR-персона года"), президент Татарстана Минтимер Шаймиев ("глава региона, в котором эффективно развиваются связи с общественностью"), пресс-служба президента РФ ("Лучник" за организацию встречи в Хельсинки) и агентство UCS (за PR-обеспечение Международного конкурса балета).
       ОЛЬГА Ъ-ЛИХИНА
       

Комментарии
Профиль пользователя