Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Новая инициатива Аяцкова


Балаковская АЭС застрахована от "Чернобыля"

В Саратовской области принята новая страховая программа
       Саратовский губернатор Дмитрий Аяцков на прошлой неделе подписал нормативный акт, в соответствии с которым все промышленно опасные предприятия области обязаны будут страховать свою ответственность. Это означает, что впервые в России в случае аварии на каком-либо опасном производстве возмещать ущерб пострадавшим будут уполномоченные страховые компании.
       
       Страховать ответственность предприятий в России до сих пор не принято. И это несмотря на то, что в прошлом году президент подписал закон, в соответствии с которым каждое предприятие, считающееся источником повышенной опасности, обязано страховать свою ответственность перед третьими лицами. Однако страховщики утверждают, что закон этот не работает — отсутствует механизм, который заставил бы такие предприятия отчислять часть средств на случай аварии.
       Саратовская область станет первой, где все опасные производства обязаны будут это делать. А подобных производств здесь хватает. Здесь сосредоточены предприятия, аварии на которых могут повлечь глобальные разрушения и гибель многих людей,— Балаковская АЭС, химические и нефтехимические предприятия, нефтеперерабатывающий завод. Кроме того, по выражению зампредседателя правительства области Александра Степанова, вся она "буквально испещрена" трубопроводами. На одном из них — Самаро-Тихорецком аммиачном — весной прошлого года произошла серьезная авария.
       Тогда обошлось без жертв и серьезных разрушений. Однако при техническом состоянии отечественных предприятий нечто подобное не только возможно, но и неизбежно. А расплачиваться (в прямом смысле слова) придется местной администрации.
       Как стало известно Ъ, среди претендентов на статус агента по обязательному страхованию опасных производств преобладают московские компании: Восточно-Европейское страховое агентство, "Ингосстрах", "Энергогарант", саратовское отделение "Росгосстраха" и Военно-страховая компания. Поскольку риски промышленно опасных производств оцениваются очень высоко, местным страховым компаниям их явно не потянуть. Интерес москвичей к этому рынку понятен: в прошлом году страховщики, по оценкам экспертов, собрали в области 60 млрд рублей, а теперь страховая премия может вырасти втрое.
       В обладминистрации уверяют, что собранные деньги останутся в регионе,— таковы будут условия договоров со столичными страховщиками.
       Таким образом, Дмитрий Аяцков вновь подтвердил готовность быть впереди России всей: свой закон о продаже земли в Саратовской области уже есть, собственный совет безопасности тоже. А теперь будет еще и свой страховой закон.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя