Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Расчетный центр РТС


У РТС не будет "карманного" депозитария

       При создании на базе Депозитарно-клиринговой компании (ДКК) расчетного центра Российской торговой системы (РТС) могут возникнуть неожиданные проблемы. Как нам стало известно, в конце прошлой недели в Москве состоялась встреча представителей РТС с западными компаниями--акционерами ДКК. В ходе переговоров последние отказались продать российским партнерам свою долю в компании.
       
       Несмотря на информацию о полном взаимопонимании, достигнутом РТС, ДКК и западными финансовыми структурами по поводу создания расчетного центра, по сведениям, поступившим вчера из ДКК, о полном согласии пока говорить рано. Наш источник в компании рассказал, что на московской встрече представители некоммерческого партнерства РТС заявили: они делают стратегическую ставку на ДКК и собираются инвестировать средства в развитие компании. Естественно, что при инвестировании РТС хотела бы получить максимальный контроль над ДКК.
       По сведениям Ъ, речь шла о 75% акций. Сейчас у структур, входящих в РТС, более 60% акций ДКК, и для получения интересующего пакета им было бы достаточно согласия иностранных акционеров уступить свою долю — около 15%.
       Однако западных партнеров это не устроило. Они считают, что их клиенты не захотят работать через компанию, 75% акций которой сосредоточены в одних руках, поскольку возникает риск принятия решений в интересах единоличного владельца. В этом случае, заявили представители западных банков, ДКК теряет смысл как независимый расчетный центр. Вместе с тем они не возражали бы против особых отношений между РТС и ДКК, но подчеркнули, что подобные решения должны приниматься коллегиально, на собрании акционеров.
       Кроме того, по словам источника в ДКК, Citibank и ING-bank, ранее собиравшиеся стать акционерами компании, решили временно отложить обсуждение этой возможности, пока вопрос о ее "переделе" окончательно не прояснится.
       А вероятность перераспределения собственности в ДКК не исключена, поскольку на ближайшее время намечена дополнительная эмиссия акций компании. Дело в том, что ДКК собирается привлечь кредит Международной финансовой корпорации (IFC) на $500 тыс. Условием его получения является инвестирование средств акционеров в развитие компании. Наиболее удобный способ осуществления этих инвестиций — дополнительная эмиссия акций и их выкуп акционерами.
       Комментируя сложившуюся ситуацию, президент РТС Дмитрий Пономарев в интервью "Коммерсанту" сообщил, что, по его мнению, никаких проблем с использованием ДКК в качестве расчетного депозитария Российской торговой системы нет. "Просто наши конкуренты поднимают много шума — они боятся сосредоточения в руках РТС достаточно большой доли ДКК. Сегодняшняя капитализация ДКК составляет около $1,5 млн. А для организации нормально работающей системы расчетов это несерьезно. Не исключено, что потребуется проведение дополнительной эмиссии",— заявил Пономарев.
       Пока неясно, как в конце концов будут оформлены взаимоотношения РТС и ДКК. Но похоже, что ждать развязки осталось недолго. На 23 января намечено собрание акционеров ДКК, на котором должно быть принято окончательное решение по составу учредителей. "Коммерсантъ" будет следить за развитием ситуации.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       

Комментарии
Профиль пользователя