Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

 Прямая речь


       Отцам семейств и выпускникам военных кафедр снова придется периодически надевать армейскую форму. Президент России Борис Ельцин постановил призвать в 1998 году некоторых российских резервистов на два месяца для прохождения военных сборов (подробнее об этом см. материал на стр. 1). До сих пор военнослужащим запаса очень удачно удавалось уклоняться от своих обязанностей. Что думают о будущих сборах сами резервисты?

Александр Проханов, главный редактор газеты "Завтра":
       — Я подозреваю, что эти так называемые сборы ведут к очередной ельцинской авантюре. Это нечто такое, за чем нет вообще никакой осмысленной стратегии. При неизбежности новой кавказской войны должен стоять вопрос о восстановлении специального Кавказского корпуса, оснащенного спецтехникой и состоящего из молодых призывников, а не из сонного, полупьяного и разложившегося резерва. Он и в прежнее время не радовал боеспособностью — сам помню, как я ездил на сборы,— а сейчас при малейшей вспышке на Кавказе попросту обречен на смерть.
       
       Анатолий Баранников, заместитель начальника гуманитарного управления Министерства среднего и профессионального образования:
       — Не нахожу в этом ничего удивительного. Практика военных сборов — абсолютно нормальное и оправданное явление. На мой взгляд, в условиях тотального недобора призывников сейчас просто необходимы такие "встряски" запаса. Сколько бы ни говорили о кризисе в армии, она все еще существует, и вместе с этим есть законы, по которым она действует. Их нельзя не уважать. Раньше такие сборы проводились регулярно, каждый год, а теперь их несколько лет не было, так что я считаю, что пора наконец резервистам вспомнить военную службу. В США, например, такие сборы всегда проводились регулярно.
       
Юрий Богомолов, кинокритик:
       — Я знаком с этой практикой еще с советских времен: тогда я уже прошел службу в регулярной армии и меня призывали на так называемые сборы, но я их избегал. Я могу понять позицию армии: технологии совершенствуются с каждым годом, а специалисты остаются на прежнем уровне. Их знания должны быть модернизированы вслед за технологией. Но такая ситуация, на мой взгляд, существует только в идеале. На самом деле резервистов собирают в своего рода лагеря, чтобы помуштровать их. Опять помещают в тяжелые условия солдатской жизни, подвергают тренировкам. О реальном обучении, на мой взгляд, не может быть и речи. Занимаются там в основном строевой подготовкой, которая никому уже давно не нужна. Я думаю, что это больше показные действия нашей армейской верхушки.
       
Евгений Болдин, президент компании SAV-Entertainment:
       — Я до сих пор капитан запаса. Пару раз на такие сборы меня призывали, но у меня всякий раз не было возможности, я все время был в командировках. Но я считаю, что вообще такие мероприятия проводить полезно, чтобы резервисты просто помнили, что и как нужно делать в армии, и в особенности офицеры. Я думаю, что тем, кого призывают на этот раз, ничего особенного не угрожает. А сделали это, наверное, просто потому, что численность армии сильно сокращается. Я считаю, что это нужно делать, но только в целях обучения резервистов, а никак не для ведения чеченской войны. Если это будет призыв для такой именно цели, то будет такое же фиаско. Да и потом это просто глупо. А если это будет так же, как при советской власти, то ничего плохого. Пришлют повестку — поеду, хотя и неохота терять время.
       
Анатолий Ромашин, актер:
       — Я всегда считал, что всякие сборы, учения и прочее должны быть компетенцией только кадровых военных. А так как резервисты — гражданские лица, то это не их дело "саблей махать". Я всегда с недоверием относился к подобного рода мероприятиям, несмотря на то что сам я капитан третьего ранга в запасе. Мне приходилось бывать на сборах, но большинство из них я вполне сознательно пропустил, поскольку имел среди военных много хороших друзей. Я думаю, что нынешний указ президента — просто попытка вновь вернуться к старой советской системе построения армии. Вполне понятно, что на эти сборы сейчас попадут те, кто либо не смог "отмазаться", или те, у кого есть на это время. А таких людей не так много.
       
Сергей Юшенков, депутат Государственной думы:
       — Я полагаю, что при существующей системе комплектования Вооруженных сил подобного рода мероприятия, конечно, должны проводиться. Другой вопрос, соответствуют ли эти сборы задачам, поставленным перед российскими ВС на современном этапе. Я считаю, что, если мы решили-таки формировать профессиональную армию, необходимо соответствующим образом реорганизовать всю работу, связанную с мобилизационной подготовкой. Пока о военной реформе только говорят, подготовка такого резерва носит достаточно двусмысленный характер. Я не вижу особой необходимости тратить казенные деньги на сборы запасников. Это во многом дань старой системе ВС.
       
Михаил Григорьев, трейдер Московской транспортной биржи:
       — Я в конце пятидесятых закончил мореходное училище, и все — стал я мичманом запаса. Поступил в институт, отучился. И вот уже после института меня стали вызывать каждый год на сборы. Один раз хорошо съездил — на Черное море, плавал на "большом охотнике". Второй раз, когда меня призвали летом на Белое море, я решил, что больше на эти сборы не поеду. И не поехал. И так я повестки отправлял в мусор лет эдак пять. Я вообще считаю, что военные сборы в такой стране, как Россия, просто безумная трата денег. Я понимаю, когда военнообязанные швейцарцы или израильтяне проходят сборы — у них маленькая страна. Там и денег на это немного уходит. Что будут представлять сегодняшние сборы, просто трудно себе представить. Я сочувствую нынешним военнослужащим запаса, которым придется жить в неотапливаемых бараках и есть бронебойную кашу. Это еще не самое страшное, что им угрожает.
       

Комментарии
Профиль пользователя