Так считают российские ученые
Минувшим июлем мир был потрясен достижением шотландских генетиков, после 277 попыток клонировавших млекопитающее — овцу Долли. А уже через полгода всерьез заговорили о клонировании людей. Ведущие российские специалисты в области молекулярной биологии и генетики по-разному оценивают саму техническую возможность и моральный аспект клонирования homo sapiens. Но в одном они единодушны и абсолютно категоричны: пока такие опыты абсолютно преждевременны.
Сенсационное событие совпало с православным Рождеством. 7 января чикагский ученый Ричард Сид заявил, что собрал группу медиков, готовых участвовать в первом в мире опыте клонирования взрослого человеческого организма. Бывший университетский преподаватель, физик по образованию, Ричард Сид уже 20 лет занимается независимыми исследованиями в области лечения бесплодия. Он имеет репутацию способного, хотя и эксцентричного ученого, что он в очередной раз и подтвердил. Сид хочет применить ту же технику клонирования, что использовали шотландские создатели овцы Долли: ядро оплодотворенной яйцеклетки освобождают от хромосом и вносят туда набор хромосом, взятый из ядра клетки донора. Затем яйцеклетку выращивают до стадии эмбриона, который и пересаживают в матку суррогатной матери.
По словам Сида, две супружеские пары, страдающие бесплодием, уже выразили желание участвовать в опыте. Сид заверил, что технически его эксперимент готов на 90% и состоится через 90 дней. Все упирается в недостаток средств. Сид не скрывает намерения создать в разных странах клиники по клонированию человека. По его расчетам, первые эксперименты обойдутся в $1-2 млн, но когда операция встанет на поток, цена одного младенца-клона не превысит $15 тыс. В год можно будет "копировать" около 200 тыс. человек.
Пока никто не может сказать, насколько серьезны планы Сида и удастся ли ему осуществить их у себя на родине. В прошлом году президент Клинтон заблокировал использование федеральных средств в целях клонирования человека и призвал принять закон, запрещающий все эксперименты в этой области. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение конгресса, но до 27 января тот находится на каникулах.
А Сид не скрывает, что намерен действовать быстро и решительно. Он хотел бы провести первое клонирование в США, но готов в случае необходимости подыскать подходящую лабораторию где-нибудь за границей — хотя бы в Мексике или на Багамских островах. (Кстати, еще 4 месяца назад через Internet можно было связаться с компанией под названием ClonAid, открытой на Багамах и предлагающей услуги в области клонирования человека.)
Сообщение из США вызвало бурю в научных, политических и церковных кругах. Одним из первых в России высказался вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук Лев Эрнст. Его мнение отличается наибольшей терпимостью. Эрнст возглавляет работы по клонированию животных в России и считает, что это важнейшее направление биотехнологии, которое поможет в решении продовольственной проблемы. Он полагает, что в определенных случаях генетическое копирование людей оправдано. Например, когда родители теряют ребенка и хотят восполнить утрату. "Мы уже давно вторглись в процессы воспроизводства, например, искусственно осеменяем животных. Сейчас это никому не кажется кощунственным, а когда это произошло впервые, была точно такая же реакция. Мутациям подвержен любой организм, клонирован он или нет. А что касается морального аспекта — в мире существуют тысячи однояйцевых близнецов, генотип которых абсолютно идентичен, и никаких проблем с ними не возникает",— сказал Эрнст. Однако методика клонирования находится в зачаточном состоянии, и применять ее, по словам ученого, на человеке аморально. Ведь клонирование предполагает довольно грубые манипуляции с генетическим материалом. Так, неловкий поворот пипетки может повлечь за собой отсутствие части тела или органа. "Торопиться нельзя,— подытожил Эрнст.— Нужно копить экспериментальные данные".
Специалист по клинической генетике Института педиатрии профессор Людмила Казанцева в интервью Ъ сказала, что при осуществлении внешне гладкой схемы опыта возможны любые сбои в процессе закладки органов и последствия будут самыми ужасными. А заместитель директора по научной части НИИ молекулярной генетики РАН Вячеслав Тарантул в разговоре с корреспондентом Ъ и вовсе усомнился в том, что идея Сида будет реализована в обозримом будущем: "Большинство животных гибнет в ходе эксперимента, а мыши, например, после этих манипуляций часто заболевают раком. Какая же по счету попытка клонирования человека станет успешной? Можно ли создавать триста инвалидов ради одного гения?"
Профессор Александр Зеленин, один из руководителей программы "Геном человека" из Института молекулярной биологии заявил корреспонденту Ъ, что между клонированием человека и высокоразвитых животных нет принципиальной разницы. Другое дело, что ту технологию, благодаря которой родилась овца Долли, очень сложно применить к человеку. Во-первых, эта технология имеет безумно маленький полезный выход, меньше 1%. На одну здоровую (но бесплодную) Долли — сотни неудач, уродств. Из многих женщин только одна имеет шанс получить путем клонирования здорового ребенка. Это — огромный риск.
Директор Института клинической генетики Российской академии медицинских наук Евгений Гинтер также подчеркивает, что опыты по клонированию пока еще находятся в стадии случайных удач. По его мнению, идеи Сида чрезвычайно опасны. "Речь идет об экспериментах на человеке на плохо изученном клеточном уровне,— говорит Гинтер.— Подобные эксперименты могут привести к появлению всевозможных мутантов и уродов".
ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ