Транспортные проблемы Тель-Авива

Русские тоннели под землей обетованной

В Тель-Авиве ждут наших метростроителей
       Как стало известно Ъ, три российских предприятия — "Московский метрострой", "Метрополитен г. Москвы" и "Трансстрой" — достигли договоренности об участии в международном консорциуме, который будет участвовать в конкурсе на право строительства метро в Тель-Авиве. Кроме россиян в консорциум входят две израильских и одна британская компании. Конкурентами консорциума станут метростроители из Германии, Италии и Франции.
       
       Власти Израиля ведут переговоры о строительстве метро в Тель-Авиве с международными профильными компаниями уже два с половиной года. В конце ноября на заседании российско-израильской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству обсуждалась возможность совместных работ в этой области. В итоговом протоколе комиссии было указано, что "российские проектные и строительные компании будут приглашаться для участия в международных тендерах на сооружение железнодорожных систем, тоннелей и автодорог", но никаких конкретных решений принято не было.
       Сейчас наконец в переговорах произошел прорыв: по неофициальным данным, в апреле нынешнего года будет проведен конкурс на право строительства тель-авивской подземки. В этом конкурсе в составе международного консорциума из шести участников намерены выступить три российские компании — ГАО "Московский метрострой", ГП "Метрополитен г. Москвы" и корпорация "Трансстрой". Они объединили усилия с Bateman (израильское подразделение южноафриканской фирмы, занимающейся инженерными услугами и промышленным оборудованием), израильской компанией Rambad и английской строительной и управленческой компанией Bovis. Как сообщил Ъ один из руководителей "Мосметростроя", функции между участниками консорциума пока не распределены. Известно лишь, что "Московский метрострой" и "Трансстрой" предполагают заняться собственно строительством, а "Метрополитен г. Москвы" — эксплуатацией построенных веток в течение следующих 25 лет, как это предусмотрено условиями конкурса.
       Мнения по поводу участия российских метростроевцев в конкурсе, как водится, самые противоречивые — от уверенности в полной победе до намеков на полный провал. Так, заместитель гендиректора "Московского метростроя" Эзар Сандуковский заявил, что его предприятие возьмет за свою работу не дороже, чем потенциальные конкуренты (по предварительным оценкам, километр метро в Тель-Авиве обойдется минимум в $100 млн), и намекнул на надежные связи, имеющиеся у него в израильском правительстве.
       Не исключено, что здесь кроется основная причина уверенности российских метростроевцев в успехе. Ведь бывшие сограждане, обладающие профессиональными знаниями в области метростроительства, вполне могут оказаться в составе израильской комиссии, решающей вопрос о победителе конкурса. С 1991 года в Израиль на постоянное место жительства уехали четверо начальников отделов строительно-монтажного управления "Московского метростроя". Так что шансы россиян на успех, по мнению Сандуковского, вполне реальны.
       Впрочем, есть и другие мнения. Директор отраслевого внешнеэкономического объединения "Метрожелдорстрой" Вольдемар Волков сообщил Ъ, что у россиян крайне мало шансов на победу в конкурсе. Российские метростроители, по его словам, никогда не работали за рубежом на условиях подряда, оказывали только техническое содействие — все международные стройки были скорее ударными, чем коммерческими. Из-за недофинансирования российские метростроители, по словам Волкова, не получили необходимой техники и не освоили новых технологий проходки.
       Но на тель-авивском метро могут заработать не только метростроители. Например, ЗАО "Метровагонмаш", монопольный производитель вагонов метро на территории СНГ, рассчитывает поучаствовать в проекте как поставщик вагонов для тель-авивской подземки, даже если метрополитен будет строить не российская организация.
       Возможно, что дело не ограничится вышеназванными российскими предприятиями. Заместитель начальника управления внешнеэкономических связей "Метровагонмаша" Юрий Апостолов заметил, что проект рассчитан на длительную перспективу и потребует совместной работы большого числа смежников.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-БОГДАНОВИЧ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...