Масштаб Ар-деко
Костюмные украшения
Современной бижутерией мы обязаны Шанель: именно она предпочла традиционно дорогостоящему ювелирному искусству большие украшения, выполненные из недорогих материалов. Из прозрачных и окрашенных страз, хрусталя, стекляруса, искусственного жемчуга, шелковых и бархатных лент, тесьмы и бисера — бижутерия дома Chanel и сегодня создается из этих "ингредиентов". Желание Шанель дистанцироваться от старомодной классики совпало и с требованиями целой плодовитой на изобретения эпохи ар-деко. Именно тогда — в начале 1920-х годов — классические украшения были вынуждены отступить перед шикарными и броскими модными новинками вроде сотуара.
Первое место среди костюмных драгоценностей сегодня отводится короткому, хорошо очерченному "ошейнику" с крупным элементом (или симметричной композицией из таких элементов) в центре. Бусы, кулоны и сотуары, намеренно перегруженные деталями, также очень популярны. За перечисленными украшениями следуют очень широкие, плотно облегающие запястье браслеты, подобные тем, что носила когда-то сама Шанель — работы Verdura.
В костюмных драгоценностях полноправно торжествуют необычные или не востребованные в традиционном ювелирном искусстве материалы — цветной хрусталь, стразы, дерево, кожа, рог, поделочные камни, янтарь, разноцветный перламутр. Редкость — главное свойство этих вещей, а их популярность связана именно с необходимостью продемонстрировать необыкновенные, в определенной степени "низкопробные" материи.
В часовом сегменте, кстати, наблюдается похожая тенденция. Циферблаты становятся парадом необычных материалов: дерева, а также поделочных камней — малахита, ляпис-лазури, опала, тигрового глаза. Такие часы, впрочем, существуют в рамках концепции Metier d`Art, в то время как костюмные драгоценности апеллируют к эпохе ар-деко.