МФК

Слияние в групповой форме

должно удовлетворить МФК и "Ренессанс-Капитал"
       В среду стало известно, что банк МФК и компания "Ренессанс-Капитал" отказались от слияния. Вместо этого будет создана единая холдинговая структура. С подробностями — ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ и ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО.
       
Не мытьем, так катаньем
       До сих пор казалось очевидным, что "Ренессанс-Капитал" и банк МФК готовятся к слиянию в единый банк. Об этом публично объявили летом прошлого года руководитель группы ОНЭКСИМбанк-МФК Владимир Потанин и глава "Ренессанс-Капитала" Борис Йордан. Тогда они заявили, что новый банк будет иметь капитал в $400 млн, его активы превысят $2 млрд, а объем средств, находящихся в управлении,— $1 млрд. Это, по сути, сумма основных финансовых показателей МФК и "Ренессанс-Капитала". "Сейчас трудно сказать, как будет проходить юридическое слияние двух компаний,— говорил тогда Борис Йордан.— К 1 января 1998 года станет яснее, как произойдет слияние с юридической и финансовой точек зрения". Однако было объявлено, что речь пойдет о паритетном слиянии — акционеры обеих структур должны были получить по 50% акций нового банка.
       Но теперь планы Йордана явно изменились. Вместо создания объединенного банка, который стал бы тем ядром, вокруг которого группировались бы дочерние компании, решено оставить "Ренессанс-Капитал" и МФК юридически независимыми.
       При этом руководство банка как бы "забыло" о своих прежних намерениях. "Вопрос о юридическом слиянии МФК и 'Ренессанс-Капитала' в единый инвестиционный банк некорректен,— так Борис Йордан заявил вчера Ъ.— Во всем мире каждый инвестиционный банк существует в виде десятков юридических лиц, объединяемых управляющей компанией". Это вполне логично, но вовсе не объясняет столь резкого изменения планов.
       Такая "забывчивость" может объясняться тем, что разглашение истинной причины корректировки планов банка и компании может повредить имиджу или деловым планам группы. И поэтому — на всякий случай — делается вид, будто никаких изменений вообще не было.
       Что же это вызвано? С одной стороны, могли возникнуть чисто технические трудности. Например, осуществлению первоначальных планов могло помешать отсутствие достаточно разработанной нормативной базы по слиянию банка и компании (выпущенная недавно ЦБ инструкция регламентирует лишь порядок слияния кредитных организаций).
       Однако проблемы эти возникли не вчера. И при достаточно интенсивной совместной работе с ЦБ их можно было бы уверенно преодолеть при условии, что Банк России будет настроен достаточно благожелательно к объединяющимся структурам.
       Скорее всего, в конце весны--начале лета прошлого года, когда решался вопрос о слиянии МФК и "Ренессанс-Капитала", у участников сделки такая уверенность была. И не менее очевидно, что осенью она исчезла. После летней банковской войны ЦБ явно стал относиться ко всему, что связано с ОНЭКСИМбанком и МФК, весьма прохладно.
       К этому времени разгорелся скандал вокруг непродления визы Борису Йордану, многократно высказывались сомнения в том, что он имеет право возглавлять российский банк. В такой ситуации для него было бы вполне естественно подстраховаться и изменить схему слияния так, чтобы взаимоотношения с властями никак не отразились на его положении.
       Впрочем, после того как в конце 1997 года совет директоров ЦБ ввел новый норматив для банков (Н 11.1, по которому обязательства перед нерезидентами не должны превышать 400% капитала банка), слияние и вовсе потеряло смысл. Даже если в результате слияния "Ренессанс-Капитала" и МФК этот норматив не был бы нарушен, он серьезно ограничил бы деятельность банка в будущем — не секрет, что многие крупные операции Бориса Йордана строятся на привлечении денег из-за рубежа.
       
Что же за этим последует?
       По сведениям Ъ, объединение МФК и "Ренессанс-Капитала", скорее всего, все же произойдет. Правда, совсем не так, как оно задумывалось. Будет создана холдинговая компания, в управление которой перейдут акции структур, входящих в группы МФК и "Ренессанс-Капитала". При этом ни о каком слиянии или поглощении речи не идет. (По слухам, введение подобной системы планируется и в группе ОНЭКСИМбанка.)
       Фактически МФК и "Ренессанс-Капитал" уже работают по данной модели. Существует правление, и входящие в него топ-менеджеры решают все вопросы по деятельности группы (см. справку к тексту). В ближайшее время планируется введение консолидированного баланса группы. Правда, пока неясно, какой статус он будет иметь. Пока не образован холдинг, баланс, скорее всего, не будет официальным документом, однако его можно использовать для анализа ситуации и при работе с клиентами.
       Кроме того, предполагается, что в дальнейшем одна из структур холдинга (скорее всего, банк МФК) будет переименована в "МФК-Ренессанс" и станет стержнем группы.
       В любом случае МФК и "Ренессанс-Капитал" в рамках новой структуры будут иметь гораздо большую формальную независимость, чем это предполагало слияние. Акционеры у них останутся прежними. И от их взаимоотношений будет зависеть эффективность работы группы как единого целого.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...