Штайн поставит Гамлета в России

Петер Штайн: после смерти Стрелера надо заново осознать, что такое театр

       Выдающийся немецкий режиссер Петер Штайн провел в Москве неделю. Ежевечерне он ходил на спектакли столичных театров и выбирал актеров для постановки шекспировского "Гамлета". Этот масштабный театральный проект Международная конфедерация театральных союзов планирует осуществить осенью на сцене Театра армии в Москве. Представителей прессы Штайн избегал и исключение сделал только для "Коммерсанта". С ПЕТЕРОМ ШТАЙНОМ беседует РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
       
— Вы раньше "Гамлета" никогда не ставили. Почему осуществить эту идею вы решили именно в России?
       — "Гамлет" — пьеса, которую нельзя ставить, если у тебя есть всего лишь свежая концепция. Эту пьесу можно ставить только тогда, когда у тебя молодой актер, про которого ты понимаешь, что он может сыграть Гамлета. Когда я ставил в Москве "Орестею", я работал с Евгением Мироновым. Некоторые мысли насчет "Гамлета" у меня уже тогда зародились. А когда я увидел Миронова в спектакле Валерия Фокина "Карамазовы и ад", я сказал себе: да, с этим актером уже можно делать "Гамлета". И тогда я нарушил обещание, данное самому себе четыре года назад. После "Орестеи" ко мне не раз обращались с предложениями сделать что-то в Москве, но тогда, во время репетиций Эсхила, я дал себе зарок: упаси меня Бог, больше никогда в России я работать не буду.
       — Почему?
       — Работа была очень утомительной. Конечно, тяжелым был материал. Кроме того, я не знаю языка. Но даже не это было главным. Когда долгое время проводишь в Москве, на тебя накатывает черная меланхолия. Все тяжело, самых простых вещей надо долго добиваться. Безобидные мелочи приходилось доставать с боем. Поэтому жизнь и состояла из мелочей, разраставшихся в неразрешимые трудности. Так было раньше. Но, надо признать, Москва очень изменилась. Теперь психологически здесь стало гораздо легче жить. Это все иностранцы говорят, и это прекрасно. Я согласился еще и потому, что у меня сложилась уже долгая история взаимоотношений с Россией и я хочу, чтобы она продолжалась. Я очень расположен к этой стране, ее культуре, ее людям и, разумеется, ее театру. С русским театром я чувствую свою особую связь. По правде говоря, как ни с каким другим. Ни с итальянским, ни с французским. С английским? Разве что иногда, ха-ха, если они хорошо прочтут шекспировский монолог.
       — Материал вы опять выбрали не самый простой.
       — Да. Но я хочу, чтобы работа была очень легкой, импровизационной. Потому что, вообще говоря, ставить "Гамлета" — чистое безумие. Это самое тяжелое, что есть на свете. Поэтому я хочу, чтобы мы все подошли к этой работе легко, с хорошим настроением. Насвистывая что-нибудь. В Германии есть такая поговорка: в глубоком, темном лесу надо ходить посвистывая. Тогда ничего не страшно. Но на самом деле я, конечно, очень боюсь.
       — Кто кроме Миронова будет у вас занят?
       — Я не хочу пока называть других фамилий, хотя нескольких актеров уже присмотрел. (В частности, по нашим сведениям, Гертруду сыграет Ирина Купченко.— Ъ.)
       — Таким образом, большую часть этого года вы проведете в Москве. Между тем буквально через несколько дней после смерти Джорджо Стрелера в европейских театральных кругах стали обсуждать возможность того, что вы станете его преемником на посту художественного руководителя театра "Пикколо ди Милано". Правда ли это?
       — Нет. Это лишь слухи и безответственные спекуляции прессы. Хотя бы из уважения к памяти Стрелера следует сделать паузу. Когда умирает такой великий человек театра, каким был Джорджо Стрелер,— а он был, несомненно, самой значительной фигурой европейского театрального мира,— вообще бессмысленно говорить о преемнике. Стрелера нельзя никем заменить, это очевидно. Фактически театр "Пикколо ди Милано" должен быть основан заново. Моя персона в такой роли выглядит абсурдно. Во-первых, я немец. А у итальянцев очень развито национальное самосознание. "Пикколо" — главный театр Италии, и руководить им должен итальянец. Во-вторых, я слишком стар. Мне уже шестьдесят. А руководители театров не должны быть старше шестидесяти, я в этом уверен.
       — Что есть потеря Стрелера для вас лично?
       — То же, что и для всех: со смертью Стрелера закончилась важнейшая глава в истории европейского театра. Откроется ли другая, столь же содержательная глава, это еще большой вопрос. И дело не в том, кто станет во главе конкретного театрального коллектива в Милане. А в том, что сейчас нужно серьезно обдумать вообще положение европейского театра. Как выглядит европейский театр после Стрелера? — вот о чем должна рассуждать пресса вместо того, чтобы обсуждать кандидатов на его кресло.
       — Как же вы видите те проблемы европейского театра, которые проявились со смертью Стрелера?
       — Теперь нет таких театральных личностей-гигантов, каким был Стрелер. Значит, мы должны дать место молодежи и при этом набраться терпения. У молодых режиссеров другие эстетические и организационное принципы. Но им надо предоставить место, чтобы они могли доказать свою правоту. Есть еще проблема организации публики. В Европе сейчас очень много возможностей для проведения свободного времени. Развлечения, телевидение, Интернет... В любую дырку европейцу сегодня предложено засунуть множество разных средств связи с окружающим миром. Поход в театр в Западной Европе больше не является само собой разумеющимся делом. Кроме того, после ухода Стрелера мы должны заново осознать, что такое, собственно говоря, театр. Театром называют все что угодно. Состроил три-четыре рожи — театр. Я же считаю, что в центре настоящего театра стоит актер. Актер, который заботится о тексте,— вот для меня формула европейского театра. Это нужно осознать, и именно это предлагать публике — как особый опыт, который она нигде больше, кроме театра, приобрести не сможет.
       — Какая судьба, по-вашему, ждет основанный Стрелером Театр Европы? Выживет ли это объединение театров?
       — В театре все строится на личностях. В России немножко иначе, потому что здесь театры весьма сильны как административные институты. И все же театр во всем мире в первую очередь зависит от индивидуальности. Судьба Театра Европы очень тесно было связана с судьбой Стрелера. Не представляю, кто теперь сможет его возглавить.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...