Белорусские власти прикрыли границу с Россией

Контекст

В Москву не смогли выехать координатор гражданской кампании "Европейская Белоруссия" Александр Отрощенков, лидер партии "Справедливый мир" Сергей Калякин и председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. 29 марта в Брюсселе они должны были встретиться с представителями Еврокомиссии.

В половине второго ночи по киевскому времени, когда поезд пересекал российско-белорусскую границу, Александр Отрощенков набрал номер телефона оппозиционного сайта "Хартия`97", но говорить не стал. По словам журналиста сайта, в течение пяти минут в трубке было слышно, как милиционеры насильно выводили из купе Александра Отрощенкова, Сергея Калякина и Анатолия Лебедько. Всех троих задержали и отвели в РУВД города Орша. Утром господин Отрощенков снова вышел на связь и сообщил: оппозиционеров обвинили в мелком хулиганстве и собираются судить.

На прошлой неделе белорусские власти запретили оппозиционерам, призывавшим европейцев ввести экономические санкции против Минска, покидать страну. Для этого использовались самые разные методы. Например, на границе оппозиционерам сообщали, что якобы к ним поданы гражданские иски, из-за которых они не могут выехать из Белоруссии. По возвращению в Минск они узнавали, что никаких исков нет.

Ситуацию в недавнем интервью телеканалу Russia Today разъяснил сам Александр Лукашенко. Он признал: в ответ на санкции ЕС и расширение списка белорусских чиновников и бизнесменов, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза, в Минске подготовили ответный список — невыездных оппозиционеров.

Вчера в эфире белорусского телевидения начальник управления генпрокуратуры Павел Родионов сообщил: поскольку санкции против Белоруссии "могут оказать негативное воздействие на различные слои общества — пенсионеров, инвалидов, детей", люди, призывающие их ввести, подлежат уголовной ответственности. Сотрудники прокуратуры уже перешли от слов к делу. Вчера председателя оргкомитета по созданию партии "Белорусский рух" Виктора Ивашкевича вызвали в генпрокуратуру, где ему вручили официальное предупреждение — его обвинили в "подрыве государственного суверенитета". Владислав Каган, Минск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...