Николай Азаров поднял крестьянский вопрос

Правительство решило поддерживать мелкотоварное производство мясо-молочной отрасли

Вчера премьер-министр Николай Азаров поручил Министерству аграрной политики и продовольствия разработать новый механизм поддержки животноводческой отрасли. Премьер отметил, что государственная поддержка исключительно крупных производств неэффективна, и предложил правительству делать ставку на крестьянские хозяйства. Однако, по мнению участников рынка, развивать мелкотоварное производство мясо-молочной отрасли неперспективно.

Открытую часть вчерашнего заседания правительства премьер-министр Николай Азаров посвятил ситуации в животноводческой отрасли. Прежде чем объявить об отказе от действующей программы ее развития, господин Азаров подробно рассказал о ситуации на внутреннем рынке. "Поголовье крупного рогатого скота у нас недостаточное, а возобновить его до уровня, необходимого для обеспечения внутреннего рынка, можно только за 5-7 лет",— посетовал премьер. Он также отметил, что производство молока на 80% сконцентрировано в руках частных хозяйств, тогда как еще 20 лет назад 78% молока производили крупнотоварные сельхозпредприятия.

"От Минагрополитики я слышу, что поддерживать надо только крупнотоварное производство, но какими темпами оно восстанавливается? Механизмы дотаций не сработали на развитие производства, это факт!" — констатировал премьер. Ситуация в крестьянских хозяйствах, по его словам, прямо противоположна — поголовье крупного рогатого скота ежегодно увеличивается на 2 млн.

Подчеркнув, что исправить ситуацию в отрасли поможет создание сельскохозяйственных кооперативов, премьер потребовал от Минагрополитики предложить инновационные механизмы государственной поддержки мясо-молочной отрасли. Наработки в этой сфере министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк должен будет представить правительству на следующей неделе.

"Старые механизмы результата не дали,— посетовал господин Азаров.— Из госбюджета в 2010-2011 годах на развитие животноводства выделено более 1,8 млрд грн, тогда как объемы производства продукции в 2011 году по сравнению с 2010 годом выросли только на 2,5%. Так использовать средства налогоплательщиков недопустимо!" Согласно поручению премьера, Минагрополитики необходимо определить среди прочего уровень доплаты производителям молока за литр продукции, стимулы для возобновления племенного дела и производства доступных кормов. Следует отметить, что эти задачи уже были сформулированы премьером 29 февраля, после чего Николай Присяжнюк представил проект программы увеличения поголовья скота. Согласно документу, всего на поддержку отрасли будет выделено 732 млн грн (см. "Ъ" от 1 марта).

Развивать мелкотоварное производство мясо-молочной отрасли неперспективно, отмечают участники рынка. "Речь должна идти о промышленном производстве. Существуют правила бизнеса. Мелкотоварное производство — дорога в никуда, а если говорить, что господдержка крупнотоварного производства себя не оправдала,— так ее и не было! — заявил "Ъ" президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун.— С закупкой молока у крестьян тоже есть свои сложности: доставка, охлаждение и отсутствие гарантии качества продукта". "2,5% роста в животноводстве, о которых говорит Николай Азаров,— неплохой результат. Сфера требует значительных инвестиций при больших сроках окупаемости",— заявил "Ъ" гендиректор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа. По словам эксперта, производители мясо-молочной продукции хотели бы увидеть долгосрочную программу развития отрасли.

Ольга Куришко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...