День свободы остался в памяти

Высший админсуд оставил в силе указ президента об отмене этого праздника

Вчера Высший административный суд закрыл производство по иску главы Ровенской областной организации Украинской народной партии Светланы Николиной о признании незаконным указа президента Виктора Януковича об отмене Дня свободы 22 ноября. Истица заявила, что судьи сняли с себя ответственность, чтобы не разозлить главу государства. В администрации президента рекомендуют отложить все дискуссии относительно отмены Дня свободы и выполнять решение суда.

Вчера Высший административный суд (ВАСУ) закрыл дело по иску главы ровенской областной организации Украинской народной партии (УНП) Светланы Николиной о признании незаконным указа президента Виктора Януковича об отмене Дня свободы. Как известно, День свободы, который отмечался 22 ноября, был установлен указом президента Виктора Ющенко в 2005 году в память о событиях "оранжевой революции". 30 декабря 2011 года президент Виктор Янукович своим указом совместил День свободы с Днем соборности, который отмечается 22 января. В своем иске, поданном в ВАСУ 6 января, Светлана Николина утверждала, что Конституция не предусматривает право президента вводить или отменять государственные и профессиональные праздники, памятные даты. Кроме этого, на момент издания указа Виктора Януковича закон, определяющий орган, который имеет право устанавливать или отменять праздники, отсутствовал (см. "Ъ" от 16 февраля).

Как и на прошлые заседания, состоявшиеся 15 февраля и 7 марта, представитель ответчика вчера на слушание не явился. "Возможно, Виктору Януковичу не нравится День свободы, но это его личное дело. Как президент Украины, он должен учитывать интересы тех людей, которые стояли на Майдане",— поясняла Светлана Николина на заседании. Уже во время рассмотрения дела глава коллегии судей Михаил Зайцев отметил, что трактовка статей Конституции не относится к компетенции административных судов. Ссылаясь на ст. 18, 157, 159, 163, 169, 171 (1) Кодекса административного судопроизводства, коллегия приняла решение о закрытии дела. При этом судьи обязались разъяснить заинтересованным лицам их право обращения в Конституционный суд (КС), который может выносить решение относительно конституционности тех или иных законодательных актов.

По мнению истицы, ВАСУ снял с себя ответственность за принятие решения, чтобы "не разозлить президента". "Судьи два месяца пытались найти приемлемый способ сообщить президенту о том, что он не прав. Не найдя его, в коллегии заявили, что это не относится к юрисдикции данного суда. Тогда на каком основании было открыто производство по делу? Если иск был подан не в тот суд, об этом необходимо было говорить в день его подачи — 6 января",— пояснила госпожа Николина. Она сообщила, что в течение недели решит с юристами, подавать ли ей повторный иск с другими формулировками в ВАСУ либо обращаться сразу в КС.

Советник президента--руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам администрации президента Анна Герман заявила, что дискутировать по поводу объединения двух памятных дат можно было до решения ВАСУ. "Сейчас его нужно выполнять, как это сделали бы все законопослушные граждане",— пояснила "Ъ" госпожа Герман.

Представители оппозиционных фракций Верховной рады не удивились подобному решению суда. Народный депутат Андрей Парубий ("Наша Украина--Народная самооборона") подчеркнул, что сейчас "это общая тенденция — суды заглядывают в рот чиновникам из администрации президента и принимают решения, руководствуясь не правом, а политической целесообразностью". Господин Парубий заявил, что он сам, как участник Майдана, будет праздновать День свободы независимо от воли президента.

Ирина Лопатина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...