После того как их проверит Мингосимущество
По поручению правительства России Мингосимущество на днях приступило к проведению инвентаризации зданий, используемых федеральными органами власти и бюджетными организациями. Неэффективно используемые площади будут переданы в ведение специально созданной службы управления. Эта мера в первую очередь затронет интересы учреждений, существующих за счет сдачи в аренду коммерческим структурам свободных площадей — излишки площади у таких организаций будут изъяты, а доходы от аренды поступят в бюджет.
Инвентаризации подвергнуться все учреждения, размещающиеся в зданиях федеральной собственности. Проверят даже Кремль и Белый дом, правда, не на предмет выявления арендаторов, а для оценки, скажем, эффективности освещения коридоров и лестниц.
Проверка технической эксплуатации зданий — лишь одно из направлений работы специально созданной для проведения инвентаризации комиссии Мингосимущества. Но главная ее задача — выявление бюджетных организаций, существующих за счет сдачи в аренду сторонним фирмам свободных площадей. Не секрет, что многие НИИ и вузы давно не работают, а их руководство и оставшиеся в штате сотрудники получают зарплату за счет поступлений от аренды.
Инвентаризация недвижимости, используемой федеральными органами власти и бюджетными организациями, проводится в соответствии с декабрьским указом президента РФ "О мерах по оздоровлению государственных финансов" и распоряжением правительства РФ #18-39 от 29 декабря 1997 года. Это распоряжение возложило на МГИ проведение переписи всех федеральных зданий и анализа эффективности их использования.
Как сообщили корреспонденту Ъ в Мингосимуществе, в ходе инвентаризации предстоит выявить, какая недвижимость есть в распоряжении у государства, проанализировать, как она используется, и улучшить систему эксплуатации. В результате предполагается сократить расходы на содержание зданий и сооружений, финансируемых из госбюджета.
На первом этапе работы всем министерствам и ведомствам будут разосланы анкеты, в которых необходимо указать сведения об объектах (технические характеристики, степень износа, затраты на эксплуатацию и др.). После этого рабочая группа, состоящая из сотрудников Мингосимущества, будет проверять достоверность предоставленной информации.
Корреспондент Ъ побеседовал с представителями ряда бюджетных организаций. В большинстве из них к инвентаризации относятся с напускным спокойствием. К примеру, в Министерстве атомной энергетики сообщили, что все находящиеся в его помещениях арендаторы являются госорганизациями и, таким образом, пребывают в здании вполне законно. По словам одного из руководителей Минатомэнерго, в результате инвентаризации обнаружить лишние площади вряд ли удастся — в лучшем случае "отыщутся" 200-300 кв. м. Однако большую часть бюджетников перспектива лишиться дохода не может не беспокоить.
Инвентаризация должна быть полностью закончена к 1 апреля 1998 года. Затем, до 1 июля, комиссия будет определять, насколько эффективно используется объект (в частности, декабрьским распоряжением устанавливается норма предоставления площадей в расчете 9 кв. м общей площади на одного работника учреждения) и достаточно ли средств, выделяемых из бюджета, для нормальной эксплуатации зданий.
Перечень неэффективно использующихся объектов должен быть готов к 1 июля 1998 года. Параллельно планируется реорганизовать систему специализированных государственных унитарных эксплуатационных предприятий. Вместо них в субъектах РФ будут созданы службы по эксплуатации недвижимости, находящейся в федеральной собственности. Неэффективно использующиеся здания и помещения, находящиеся в федеральной собственности, будут переданы этим службам в управление. Кроме того, будут созданы специализированные предприятия по эксплуатации и обслуживанию зданий — памятников архитектуры, истории и культуры федерального значения.
Совершенно очевидно: все эти меры направлены на то, чтобы перевести денежный поток от сдачи в аренду федеральной собственности в бюджет.
ЕЛЕНА Ъ-НОВОМЛИНСКАЯ