«Сова» проследила за злоупотреблениями при борьбе с экстремизмом

За год ситуация не улучшилась

Центр «Сова», который в течение нескольких лет ведет мониторинг злоупотреблений в применении антиэкстремистского законодательства, опубликовал доклад за 2011 год. Директор центра Александр Верховский рассказал, что количество преследуемых растет, а ситуация с применением антиэкстремистских статей Уголовного кодекса ухудшается с каждым годом.

Как отмечается в докладе, наиболее серьезные преследования в 2011 году по-прежнему касались религиозных групп, но некоторые категории политических и гражданских активистов также становились мишенями «неправомерного антиэкстремизма». В меньшей степени страдали в прошлом году СМИ, «зато шире стало неправомерное правоприменение, касающееся интернета».

В тексте говорится, что антиэкстремистское законодательство интерпретируется «все более произвольно, создавая угрозу преследования за спорные высказывания, все менее и менее опасные для общества».

Господин Верховский отметил, что центр «Сова» играл активную роль при создании пакета поправок к антиэкстремистскому законодательству, который 5 июля был вручен президенту Дмитрию Медведеву членом президентского совета по правам человека Валентином Гефтером. Как сообщается в докладе «Совы», «президент Медведев даже согласился, что здесь есть предмет для озабоченности», но в сентябре господин Гефтер получил ответ правового управления администрации, полностью отвергающий этот проект.

В докладе говорится также о том, что законопроекты об отмене закона «О противодействии экстремистской деятельности» и 282-й статьи Уголовного кодекса вносились в Госдуму лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, но «явная непроработанность этих законопроектов выдавала их задачу — не изменить законодательство, а сделать определенный политический жест».

Господин Верховский подчеркнул, что антиэкстремистское законодательство нуждается в серьезных изменениях. По его мнению, нужно исключить все деяния, не связанные с «идейно мотивированным насилием», из числа экстремистских, а формулировка о «социальных группах», вызывающая споры, также должна быть убрана. По словам господина Верховского, «унижение достоинства» должно быть исключено из состава 282-й статьи — по его мнению, подобные высказывания не представляют существенной общественной опасности, так как аналогичны таким деяниям, как клевета или оскорбление, декриминализированным в декабре 2011 года. Также, по словам господина Верховского, нужно отказаться от федерального списка запрещенных книг, поскольку он «бесполезен».

Глава центра «Сова» назвал позитивным изменением за 2011 год постановление пленума Верховного суда «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» от 28 июня, в котором указано, что критика должностных лиц и политиков не должна квалифицироваться по 282-й статье, «так как они не могут быть в этом вопросе приравнены к рядовым гражданам», а «критика политических, религиозных и идеологических объединений и убеждений, а также национальных и религиозных обычаев сама по себе не является возбуждением ненависти».

В докладе говорится, что «не следует ожидать, что суды быстро воспримут непривычные для них разъяснения Верховного суда». Так, калининградский издатель Борис Образцов был приговорен 19 сентября 2011 года по 282-й статье к выплате штрафа в 110 тыс. руб. за печатную критику Русской православной церкви.

Господин Верховский отметил, что происходит «удивительное расползание законодательства», которое начинает затрагивать, казалось бы, не имеющие к этому отношения организации — например, библиотеки или интернет-провайдеров. Так, в докладе «Совы» указывается, что «были неправомерно оштрафованы 9 человек, включая 5 библиотекарей, а также по крайней мере одно юридическое лицо — колония, в библиотеке которой нашлись книги “Свидетелей Иеговы”». По его словам, во многих случаях это происходит потому, что правоохранительным органам нужна хорошая отчетность, на это затрачиваются «огромные ресурсы».

Исследователь Института прав человека Елена Рябинина назвала существующее антиэкстремистское законодательство «универсальным репрессивным инструментом, с помощью которого можно преследовать кого угодно». По ее словам, «инструмент столь прекрасен, что фальсифицируют дела все шире и шире» с разными целями, с каждым годом растет количество того, «о чем нельзя думать или нельзя читать». Госпожа Рябинина отметила, что «антитеррористическое и антиэкстремистское законодательство идут рука об руку, неправомерное их применение тоже переплетено».

Таисия Бекбулатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...