Накануне выступлений в Ницце спортивных пар с короткими программами знаменитая ТАМАРА МОСКВИНА, чьи ученики Юко Кавагути и Александр Смирнов претендуют на награду проходящего здесь чемпионата мира, поделилась с корреспондентом “Ъ” ВАЛЕРИЕЙ МИРОНОВОЙ впечатлениями об их конкурентах и рассказала о критериях, которыми, по ее мнению, будут при распределении мест руководствоваться судьи.
— Что подсказывает ваш опыт, станет ли чемпионат мира для пары Кавагути—Смирнов успешным? Ведь из-за операции по поводу аппендицита у Александра фигуристы на чемпионате Европы не выступали и в их соревновательной практике был вынужденный перерыв.
— Предчувствиям я не верю и давно привыкла все оценивать только по фактам. Но скажу определенно: ребята к соревнованиям готовы. А я предвкушаю праздник, который, надеюсь, устроят здесь сильнейшие спортивные пары мира. В этом чудесном городе, в который пришло уже, кажется, лето, все фигуристы пребывают в отличном настроении, а поэтому и катание, надеюсь, представят ему под стать.
— Ребята улыбаются даже на тренировке. Складывается ощущение, что они совсем не волнуются…
— Они волнуются всегда. Но, наверное, все-таки чувствуют особое к себе здесь внимание. Вчера на тренировке им даже «браво» кричали. Я сказала: давайте запишем эти «браво» на магнитофон, а то вдруг никогда их больше не услышим?
— А если серьезно, то в чем пара в этом сезоне прибавила?
— Мы старались больше работать над чистотой исполнения элементов, полетностью, если так можно сказать, выбросов, чтобы подкрутки стали выше, а приземления после прыжков — чище. Но главное, необходимо было объединить все это так, чтобы пара производила впечатление единого целого, а ее миниатюры были совершенны как технически, так и хореографически. Ребята исполнят здесь художественное произведение. А какое место им отведут судьи, зависит от такого огромного количества факторов, что мне и не перечислить.
— Как вы оцениваете конкурентов? Есть ли изменения у них?
— Мне очень импонируют Татьяна Волосожар и Максим Траньков. У них появилось больше силы и экспрессии, а также чистоты в исполнении элементов. Они производят впечатление слитной и уверенной в себе пары. Другой наш дуэт — Вера Базарова и Юрий Ларионов, наоборот, завораживает легким и, я бы сказала, нежно-воздушным катанием. И это мне нравится тоже. Я всегда отмечаю положительные стороны спортсменов, с которыми конкурируют мои ученики. И делаю это для того, чтобы оставаться объективной и просто наслаждаться их умениями.
— А так ли хороши нынче, по-вашему, трехкратные чемпионы мира из Германии Алена Савченко—Робин Шолковы, двукратные чемпионы мира китайцы Пан Цин—Тун Цзянь и их юные дебютанты-соотечественники Суй Вэньцзин—Хань Цун?
— Немецкая пара хороша по-прежнему. Однако ничего принципиально нового я у нее не увидела. За исключением, пожалуй, выброса тройной аксель в короткой программе, а также нескольких мелких нюансов. Действительно, этих фигуристов отличают настойчивость и большая внутренняя сила, а также сила физическая. Но ореола непобедимости у них нет. Как нет и качеств, присущих только им, и только им подвластных элементов, резко отличающих пару от всех других и делающих ее недосягаемой. Думаю, здесь победят те, кто, уже имея авторитет, вдобавок чисто выполнит элементы. Симпатизирую и канадской паре Джессика Дюбе—Себастьен Вулф, и американской — Кейди Денни—Джон Кафлин. Они составлены из спортсменов с высоким техническим уровнем подготовленности, поэтому и им подвластны сложные элементы. А по набору разнообразных прыжков они даже превосходят некоторых россиян. Нам это следует взять на заметку, чтобы не пропустить, как говорится, момент. Молодая китайская пара Суй Вэньцзин—Хань Цун, выигравшая три золота юниорских первенств мира, поражает своими трюками. Ребята небольшого роста, поэтому в их арсенале множество акробатических элементов, в том числе четверные подкрутка и выброс. Правда, делать их чисто у них пока не получается. Конечно, юные китайцы еще не могут показать настоящее парное катание в классическом смысле этого понятия. Но может быть, несмотря на отсутствие в их программах взаимопроникновения мужчины и женщины, они являются носителями каких-то новых тенденций? Поэтому и здесь нам нужно держать ухо востро.
— А про двукратных чемпионов мира Пан Цин и Тун Цзяня из Китая вы не забыли?
— Про них скажу отдельно. Дело в том, что в начале сезона партнерша травмировала ногу, из-за чего пара пропустила практически весь соревновательный сезон. Однако времени ребята даром не теряли и, как только фигуристка восстановилась, стали кататься в шоу. Там они не только накатали программы, но и, что особенно важно, почувствовали интерес публики, почувствовали отдачу. А это как раз именно то, чего из-за почти полного отсутствия публичных выступлений катастрофически не хватает парам из России. Ведь только перед зрителями фигуристы приобретают умение выкладываться и преподносить себя. Китайцы — клиенты американского шоу Stars on Ice. Эта фирма организует им показательные выступления, где только возможно. У нас тоже когда-то было традиционное турне по городам Сибири. Осенью федерация попробовала устроить так называемые прокаты. Так вот перед Олимпиадой этим вопросом надо бы озаботиться очень серьезно. А пока способы лишний раз показаться на публике мы ищем сами: Волосожар с Траньковым — в Art on Ice, где Татьяна каталась еще с прежним своим партнером Станиславом Морозовым, Кавагути—Смирнов изредка выступают в ледовом театре Игоря Бобрина. Такие прокаты нужны как воздух. Не знаю, кто как, а мои ученики готовы кататься в шоу даже бесплатно.