Пирамиду признали настоящей

Верховный суд Чувашии подтвердил приговор ее основателям

Верховный суд Чувашии приговорил к 7,5 и 8,5 годам колонии создателей финансовой пирамиды «Союз-Инвест», ущерб от деятельности которых составил 44 млн рублей. Адвокат от комментариев отказывается. Эксперты считают, что приговор не будет пересмотрен.

Вступил в законную силу приговор Московского районного суда Чебоксар в отношении Александра и Лидии Грачевых, Алексея Федорова и Татьяны Арефьевой, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Суд назначил окончательное наказание Грачевым — 8,5 лет лишения свободы, Федорову и Арефьевой — 7,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, ранее Московский райсуд Чебоксар удовлетворил исковые требования потерпевших о взыскании с подсудимых материального ущерба.

Как сообщила „Ъ“ старший помощник прокурора Чувашии по правовому обеспечению и СМИ Элина Трусова, установлено, что в ноябре 2007 года Лидия Грачева, Александр Грачев, Алексей Федоров и Татьяна Арефьева создали потребительское общество «Союз-инвест». Ими была разработана программа «Новый год» со сроком приема вкладов до февраля 2008 года, которая предлагала выгодные условия — минимальный паевой взнос в размере 25 тыс. рублей под 50% годовых и выше с ежемесячными отчислениями от 3,1 тыс. рублей. В ходе следствия потерпевшими был признан 831 человек. Сумма ущерба составила 44 млн рублей (см. „Ъ“ №178 от 23 сентября 2011 года).

Госпожа Трусова уточнила, что «Союз-инвест» был создан по принципу «финансовой пирамиды», суть которой заключалась в вовлечении как можно большего количества пайщиков, с выплатой агентского вознаграждения за привлечение в пирамиду других вкладчиков. При этом, как было признано судом, создатели «Союз-инвеста» не собирались исполнять обязательства перед пайщиками согласно условиям договоров, а предполагали выплачивать им деньги за счет средств вновь вовлекаемых людей. По словам госпожи Трусовой, защита просила отменить приговор и оправдать подсудимых «за отсутствием состава преступления». Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии оставила кассационные жалобы без удовлетворения, а приговор — без изменения.

Ранее адвокат Александра Грачева Михаил Иванов сообщал „Ъ“, что его подзащитный не собирался присваивать деньги пайщиков, а намеревался с помощью «Союз-Инвеста» вернуть деньги пайщикам потребительского общества «Гарант-Кредит», в котором работал прежде. «Но в силу своей неграмотности, незнания делопроизводства и экономики у них это не получилось. После вступления в силу приговора Верховного суда адвокат отказал „Ъ“ в комментариях.

По словам руководителя некоммерческой правозащитной организации «Щит и меч» Алексея Глухова, организаторы «Союз-инвеста» могут обжаловать решения суда в надзорном порядке. «Они могут обратиться к председателю Верховного суда республики. Но, как правило, данные обращения не эффективны, и маловероятно, что приговор будет пересмотрен», — сообщил господин Глухов. Кроме того, он отметил, что большое количество обманутых вкладчиков обусловлено финансовой безграмотностью граждан и отсутствием исков в отношении пирамид.

Наталья Двизова, Татьяна Собко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...