К главе УФНС Чувашии претензий все больше

Следстве предъявило ему обвинение по нескольким статьям УК

Руководителю УФНС по Чувашии Аркадию Дергачеву предъявлено обвинение еще по четырем статьям УК РФ. Его адвокат заявляет о несостоятельности обвинений. Эксперты полагают, что «у органов недостаточно доказательств, чтобы привлечь Аркадия Дергачева к ответственности» и поэтому обвинений становится все больше.

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии предъявил руководителю УФНС по Чувашии Аркадию Дергачеву обвинение еще по четырем статьям УК РФ: ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная в особо крупном размере), п.п. «а, б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), ч.ч. 1 и 3 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа и использование заведомо подложного документа). Кроме того, вместо получения двух взяток ему теперь инкриминируют три эпизода — ч. 3 ст. 290, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ и п. «б» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взяток, в том числе совершенное в крупном размере и с вымогательством взятки). Как сообщает пресс-служба СКР по Чувашии, по версии следствия, в 2006-2008 годах Аркадий Дергачев незаконно заключил пять дополнительных соглашений к ранее заключенным госконтрактам на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию административных зданий территориальных подразделений управления в Шумерле, Вурнарском, Цивильском, Комсомольском и Моргаушском районах, по которым стоимость работ без увеличения их объема возросла до 13,5 млн рублей. Кроме того, Аркадий Дергачев требовал от одного из подрядчиков строить здание в Шумерле с отступлением от проекта. Старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев пояснил: «Сделано это было из ложно понятых интересов службы, с целью лучшего, чем по проекту, обустройства здания инспекции. Согласно заключению комплексной судебной строительно-технической экспертизы, построенное здание не отвечает требованиям строительных норм и безопасности». В 2009 году Аркадий Дергачев расторг госконтракт стоимостью 6 млн рублей по капитальному ремонту кровли административного здания инспекции ФНС в Чебоксарах и заключил новый (по цене свыше 10 млн рублей), но уже с другой организацией, руководителем которой являлся знакомый чиновника.

Напомним, в апреле 2011 года Аркадия Дергачева обвинили в нарушениях при работе с госконтрактами, в результате чего бюджет РФ, по мнению следствия, потерял около 13 млн рублей, а подрядная организация понесла ущерб в 10 млн рублей. В мае того же года Ленинский районный суд Чебоксар по ходатайству следователя временно отстранил Аркадия Дергачева от должности. В августе 2011 года министерство финансов РФ продлило с ним срочный служебный контракт до 4 августа 2012 года. Аркадий Дергачев свою вину в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) не признал и сообщил „Ъ“, что «все это затеяно с целью освободить место для другого человека» (см. „Ъ“ №93 от 26 мая 2011 года).

16 ноября Московский районный суд Чебоксар принял решение взять его под стражу в зале суда сроком на два месяца. Следствие вменяло ему нарушение подписки о невыезде. Одновременно с этим следственный комитет по Чувашии возбудил в отношении Аркадия Дергачева два новых уголовных дела (см. №216 от 18 ноября 2011 года). Ему инкриминировали п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия в пользу взяткодателя) и п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия, совершенные в крупном размере и с вымогательством взятки). Как сообщала пресс-служба следственного управления СКР по Чувашии, основанием для возбуждения новых дел стали факты получения господином Дергачевым в 2005 и 2006 годах двух взяток (90 тыс. рублей и 300 тыс. рублей) от директора одной из стройфирм за заключение контракта на ремонт зданий инспекции в Новочебоксарске и Ядрине без проведения конкурса. А в декабре 2006 года, как сообщала пресс-служба СКР, Аркадий Дергачев потребовал от него оплатить покупку мебели для базы «Профессионального союза работников налоговых органов» на сумму более 50 тыс. рублей, угрожая отстранить компанию от работ по контракту и приостановить оплату выполненных работ. 16 января этого года Московский районный суд Чебоксар срок содержания под стражей господина Дергачева продлил на месяц и четверо суток, а 10 февраля — вновь продлил до 20 апреля.

Александр Павлов, адвокат господина Дергачева, считает обвинения «абсурдными». «Основная часть обвинений построена на заключении строительно-технической экспертизы, выводы которой, мягко говоря, вызывают улыбку. При наличии ряда государственных экспертных учреждений она почему-то проведена частной коммерческой организацией из Казани. И на выводах этой экспертизы они строят обвинения о каких-то нарушениях, злоупотреблениях, присвоениях», — отметил господин Павлов. По его словам, большинство обвинений относятся к ремонту зданий УФНС. «Везде ситуация одинаковая. Сумма финансирования определяется не Аркадием Дергачевым лично, а вышестоящей организацией, даже если были соглашения, госконтракты», — сообщил он. По мнению защитника, в последнее время в судебной практике Чувашии наметилась тенденция — не выносить оправдательные приговоры. «Если следовать этой логике, то, наверно, они (суд — „Ъ“) добьются своей цели. 20-30% обвиняемых осуждаются незаконно. Видимо, это продиктовано тем, что раз объявили борьбу с коррупцией, то надо показать, что борются. Хотя, на мой взгляд, борются не там», — отметил господин Павлов.

Алексей Максимов, юрист, считает «довольно странным» наличие такого большого количества нарушений. «В законе о госзаказе процедура отрегулирована до мелочей, это целая кипа документов. Просто расторгнуть один договор и заключить другой договор без конкурса? Дергачев же не безумен», — отметил он. Кроме того, господин Максимов считает, что в данном случае нельзя говорить о причиненном ущербе бюджету и подрядчику, а лишь об упущенной выгоде, ответственность за которую уголовным кодексом не предусмотрена. «Складывается впечатление, что у органов недостаточно доказательств, чтобы привлечь господина Дергачева к уголовной ответственности, поэтому они наваливают и наваливают на него», — заключил господин Максимов.

Марина Муллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...