Коротко

Новости

Подробно

Вам очевидно, что в России лучше, чем в Европе?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 12

"Геннадий Андреевич говорил, что в европейских странах и в других регионах мира очень много серьезных, системных проблем, и вряд ли у нас будет лучше, чем у них" — так пересказал премьер Владимир Путин выступление в Госдуме лидера КПРФ Геннадия Зюганова. И тут же возразил коммунисту: "Но у нас лучше, чем у них, уже сейчас, это очевидно".

Александр Галицкий, управляющий партнер и создатель венчурного фонда Almaz Capital Partners:

— Смотря в чем. Социальная защищенность граждан в Европе намного выше, чем в России. Наш главный щит — это нефтяные деньги, которыми мы и прикрываемся. Пока он прочен, но что будет завтра, сказать сложно. В Европе все гораздо стабильнее. Что касается условий ведения бизнеса, то я не считаю Европу идеальным место для стартапов. Если проект прогорает, ты вынужден увольнять людей и выплачивать им большие деньги. Социальная защищенность в данном случае играет не на стороне бизнеса. На Западе ощущения кризиса нет. Там кризис люди рассматривают как возможность развиться, создать что-то новое. У нас в бизнес-среде более упаднические настроения. Европа в целом более динамична и в силу этого легче реагирует на экономические потрясения, чего не скажешь о России.

Герман Стерлигов, председатель совета директоров Группы компаний Германа Стерлигова:

— Да, это так. В России есть огромное количество отдохнувшей от химии земли, на которой можно выращивать экологически чистую продукцию. Ни одна страна Европы себе такого позволить не может. Слава Богу, 20 лет назад было разрушено химическое сельское хозяйство, а другого еще не создали. Европа стоит на грани экологической катастрофы, и их прилизанные и вычищенные города ни о чем не говорят. Они хорошо создали иллюзию своего благополучия. Мы успешно пережили кризис, закрыли большое количество ненужных сталинских предприятий, из-за чего реки стали чище, и в некоторых из них даже завелись раки. И у нас, в конце концов, более свободная страна. Я с семьей жил в Америке, и это концлагерь!

Рубрику ведет Дмитрий Полонский


Комментарии
Профиль пользователя