Инструкция #1

Нововведения ЦБ укрепят банковскую систему

Но ускорят разорение мелких банков
       Фондовый кризис побудил Банк России в очередной раз изменить один из основных документов, регулирующих деятельность банков,— инструкцию #1. Внесенные ЦБ поправки должны повысить устойчивость банковской системы при оттоке иностранного капитала из страны. Однако они вполне могут затруднить в будущем привлечение иностранных инвестиций.
       
       О грядущем внесении изменений в нормативную базу, регулирующую банковскую деятельность в ЦБ, заговорили вскоре после начала мирового фондового кризиса. Ожидалось, в частности, появление документов, регламентирующих структуру вложений банков. Однако похоже, что к последним нововведениям Центробанк подтолкнул лишь массированный отток иностранного капитала из России.
       Главным новшеством стало введение Центробанком еще одного норматива — Н11.1 "Максимальный размер обязательств банка перед банками-нерезидентами и финансовыми организациями-нерезидентами" (см. справку). С 1 февраля этого года сумма обязательств банков перед иностранцами не должна будет превышать их четырехкратный капитал.
       В принципе, для большинства крупных банков соблюдение этого норматива не должно составить особый труд. А вот мелким и средним банкам это нововведение может доставить немало головной боли.
       Однако теперь Центробанк всегда сможет легко оценить потенциальные масштабы оттока капитала. Кроме того, это дает ему дополнительные гарантии устойчивости банковской системы.
       Тем не менее это палка о двух концах. Ограничив присутствие иностранного капитала в российской банковской системе, Центробанк будет уверен, что чрезмерного его оттока никогда не случится. Однако и приток будет затруднен. Фондовый кризис не может быть вечным, и новый норматив вполне может стать в свое время барьером на пути притока иностранного капитала в Россию.
       Впрочем, другие изменения, внесенные в инструкцию #1, могут несколько сгладить неприятные последствия введения нового норматива. В частности, банкам станет проще размещать еврооблигации. В расчет активов банка, взвешенных с учетом риска, не будут включены гарантии и поручительства, выданные дочерним компаниям, занимающимся эмиссией евробондов.
       Однако некоторые нововведения Банка России вполне могут ускорить отзыв лицензий у мелких банков. Их капитал, пересчитанный по новым правилам, вполне может оказаться меньше минимально допустимого. С 1 февраля собственные средства банков будут уменьшены на величину вложений в акции дочерних и зависимых хозяйственных обществ, приобретенных для инвестирования, и вложений в капитал банков.
       
       ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...