Горнолыжные широты

Хотя горные лыжи — зимний вид спорта, заниматься им можно не только зимой. Когда еще? Ответ на этот вопрос в первую очередь зависит от ответа на другой вопрос: где?

Мария Иванова

Традиционно закрытие сезона на большинстве горнолыжных курортов Европы приходится на апрель. Все, разумеется, зависит от погоды, и год на год не приходится. Так, два года назад до мая продлился сезон на большинстве курортов Франции и Швейцарии. А в прошлом году горнолыжный курорт "Роза Хутор" рядом с Красной Поляной (вблизи Сочи) закрыл свой первый сезон 9 мая.

Полная гарантия того, что катание будет возможно,— высокогорный ледник (если не считать крытых комплексов с искусственным снегом, но кто ради них поедет в тур?).

Ледников в популярных у горнолыжников и сноубордистов странах много. В Австрии, например, это Хинтертукс, иногда называемый запросто Тукс (район Майрхофена), Дахштайн (регион Дахштайн-Тауэрн), Питцталь (из поселка Миндарфен на ледник ходит горное метро, то есть туннельный фуникулер), Штубай (курорты Фулпмес и Нойштифт), Китцштайхорн (курорт Капрун), Каунерталь, Моллталь. От популярного у россиян курорта Зельден можно добраться до двух ледников — Риттенбаха и Тиффенбаха.

В Италии ледников несколько, но круглогодичный один — Стельвио (Пассо Стельвио), находящийся неподалеку от популярного курорта Бормио. Во Франции — Ла-Гранд-Мот (курорт Тинь, есть горное метро), Мон-де-Лан (курорт Ле Дез Альп, тоже есть метро), Мер-де-Глас (курорт Шамони). Лучшие швейцарские ледники: Титлис и Лааб (курорты Лаакс, Флимс и Фалера); "ледник 3000", (цифра обозначает высоту, курорт Гштадт), иногда называемый Ле-Дьяблере, "Дьяволята", в честь расположенной поблизости курортной деревушки; Малый Маттерхорн (Церматт), Фе (Саас-Фе, есть метро, построенное при участии родного "Метростроя"). Тем, кто хочет найти гарантированный снег в теплую погоду в России, следует обратить внимание на Баксанскую долину в Приэльбрусье. На горе Гара-Баши (3780 м) на Эльбрусе можно кататься круглый год. До ледника, правда, никакое метро не ходит, добираться придется на ратраке (горном тракторе-снегоуплотнителе).

К сожалению, на ледниках редко встречаются "черные трассы", что может разочаровать опытных лыжников (таким из вышеперечисленных больше всего подойдут Тукс, "ледник 3000", Фе). Следует также учитывать, что высокогорный ледник — это гарантия катания, а поблизости, но на меньшей высоте могут находиться трассы поинтереснее. Из-за глобального потепления в последние годы некоторые бывшие круглогодичные трассы на ледниках стали закрываться в конце весны и снова открываться летом, иногда ближе к осени. В теплое время года качество снега на леднике меняется в течение дня, и, чтобы получить удовольствие от катания, нужно ловить момент. Да, еще, курорты, расположенные рядом с круглогодично доступными для катания ледниками, порой бывают не очень бюджетными.

Дополнительной подсказкой при выборе места весеннего катания может служить высота зон катания, ведь дольше всего снег держится на высокогорье.

А вот географические подсказки не работают. Казалось бы, чем севернее страна, тем дольше в ней длится зима, а вместе с ней и горнолыжный сезон. В Финляндии, например, сезон обычно заканчивается в конце апреля — начале мая, что не сильно отличается от ситуации на альпийских склонах или в отечественных Красной Поляне и Приэльбрусье. К тому же, с точки зрения поклонников высоких гор и крутых склонов, в Финляндии катаются скорее на холмовых лыжах, чем на горных. В Норвегии сезон длится по май, ледников в стране и не сосчитать, но вот понятие "трехтысячник" в этой стране, увы, не существует в принципе.

Можно прислушаться к мнению большинства. Согласно маркетинговому исследованию агентства Proalps, в прошлом сезоне у российских любителей горнолыжного отдыха были наиболее популярны курорты Австрии, Франции и Италии (перечислены в порядке убывания).

Выбирая среди российских курортов, можно ориентироваться на географическую близость, а кроме того, всегда есть возможность принять решение о поездки в последний момент, ориентируясь на сведения о погоде и снежном покрове на конкретном курорте.

Да, погода — это главный неизвестный. В этом году в Альпах ожидалась ранняя весна. Возникло опасение, что многие склоны останутся без снега на пасхальные каникулы, когда традиционно приезжают кататься родители с детьми. Католическая Пасха в этом году отмечается 8 апреля. Но в конце марта после месячного затишья неожиданно начались мощные снегопады. Теперь сезон ориентировочно планируется завершить в конце апреля — начале мая.

Посмотрим на первую десятку горных склонов с наибольшей толщиной снежного покрова (данные на конец марта). Лидер — Энгельберг (Швейцария, 550 см), кстати, одно из самых популярных направлений у любителей фрирайда. На третьем месте — Цугшпитце (к этой вершине можно добраться как с немецкого курорта Гармиш-Пантеркирхен, так и с австрийского Эрвальда, у которых, кстати, общий ски-пасс, 420 см). На пятом — Ифер (в австрийском регионе Кляйнвайзерталь-Оберстдорф, 400 см). Шестое (390 см) делят австрийский Тауплицальм, пока не сильно освоенный туристами из России, и только начинающий приобретать популярность швейцарский Шампе-Лак. На восьмом — швейцарский Лаакс (380 см). Последнюю строчку десятки (370 см) делят французские Аржентьер и Шамони. В десятку входят также упоминавшиеся выше австрийские ледники Дахштайн (540 см), Штубай (410 см) и Питцталь (370 см). На полезнейшем сайте skiinfo.co.uk )английский язык) можно найти более свежую информацию о погоде, а также посмотреть на ситуацию на конкретном курорте через веб-камеру.

Весной у среднестатистического путешественника отпуск по умолчанию короткий, нет возможности тратить много времени на перелет. А жаль. Потому что при пересечении экватора меняются местами времена года. Из весны мы попадаем в осень, а из лета — в зиму. И если в Западной Европе сезон катания сейчас вот-вот завершится, в Аргентине и Чили он только что начался и закончится в июне. В ЮАР, на курорте Тиффиндель в Южных Драконовых горах в июне начнут кататься и будут кататься всю зиму (до конца августа). Австралия и Новая Зеландия — тоже горнолыжные державы. Хотя сложно сказать, стоят ли новозеландские склоны длиннющего авиаперелета.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...