Сборная России считает до тринадцати

Фигуристам необходимо занять как можно более высокие места

Чемпионат мира по фигурному катанию

После двух дней квалификационных соревнований сегодня на чемпионате мира во Франции два первых комплекта медалей за исполнение коротких программ разыграют танцоры и спортивные пары. Перед сборной России, представленной здесь тремя участниками в парном катании, танцах и женском турнире, а также двумя — в мужском, стоят две равновеликие задачи. Помимо завоевания наград российским фигуристам необходимо занять как можно более высокие места. Только в случае, если сумма мест двух наших лучших одиночников и дуэтов окажется в итоге не более тринадцати, на следующем чемпионате мира они будут представлены полной квотой во всех четырех видах. Корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Ниццы.

Сумеют ли россияне получить здесь награды, а если да, то какие, предсказать практически невозможно. Единственное исключение — парное катание. Только в этом виде мы можем реально рассчитывать как минимум на одно, а если очень повезет — то даже и на два призовых места. Первые кандидаты — обуреваемые мечтой о мировой гегемонии серебряные призеры предыдущего чемпионата мира в Москве и победители недавнего чемпионата Европы в Шеффилде Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Однако помешать им реализовать свои амбиции запросто могут как трехкратные чемпионы мира из Германии Алена Савченко и Робин Шолковы, которые из-за травмы партнерши в Шеффилде не выступали, а также экс-чемпионы мира из Китая Пан Цин--Тун Цзянь. Правда, последние приехали в Ниццу в какой-то степени в роли "котов в мешке", поскольку в соревнованиях первой половины сезона участия не принимали. Сбрасывать со счетов не стоит и другую нашу великолепную пару — Юко Кавагути--Александр Смирнов. Экс-чемпионы Европы, они из-за болезни партнера, как и немецкий дуэт, в Шеффилде не стартовали, однако на турнирах серии Гран-при воспитанники Тамары Москвиной доказали, что вышли, пожалуй, на пик своего мастерства. Сюрприза можно ждать и от дебютирующих во взрослой среде китайских юниоров Суй Вэньцзин--Хань Цун. Ведь только в арсенале трехкратных победителей юниорских первенств мира сейчас есть два железных козыря — выброс и подкрутка в четыре оборота.

Ситуация в танцах складывается так, что сейчас уверенно сказать можно только о том, что первые два места разыграют между собой ученики Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда олимпийские чемпионы из Канады Тесса Виртю--Скотт Мойр и чемпионы мира из США Мэрил Дэвис--Чарли Уайт. А вот за бронзу борьба разгорится нешуточная. На нее претендуют сразу пять дуэтов: чемпионы Европы французы Натали Пешала--Фабьен Бурза, канадцы Кэйтлин Уивер--Эндрю Поже, бронзовые призеры чемпионата мира американцы Майя и Алекс Шибутани, итальянцы Анна Каппеллини--Лука Ланотте и, возможно, кто-то из россиян. Вопрос — кто? С одной стороны, больше шансов у самого авторитетного нашего дуэта — двукратных серебряных призеров чемпионатов Европы Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. А с другой, в Шеффилде к ним приблизились завоевавшие первую в карьере бронзу Елена Ильиных и Никита Кацалапов, а также ставшие пятыми Екатерина Рязанова--Илья Ткаченко. Правда, первый прокат Ильиных--Кацалапов, состоявшийся здесь в понедельник в квалификации (по итогам двух последних сезонов они не набрали достаточного количества рейтинговых очков для старта сразу в основном турнире), показал, что воспитанники Николая Морозова, несмотря на занятое в ней первое место, пребывают явно не в лучшей форме. Впрочем, хочется думать, что они выступали вполсилы и берегли себя для будущих побед. Как бы то ни было, реалии таковы, что при прочих равных бронза достанется, конечно же, хозяевам-французам. Ведь другого шанса отличиться у себя дома у команды Франции, чья гордость Брайан Жубер, увы, на спаде, нынче нет.

У мужчин, несмотря на то что загодя золото опять навешивается на действующего чемпиона мира канадца Патрика Чана, прогнозировать исход соревнований — дело гиблое. Здесь рубка пойдет нешуточная, поскольку на награды претендует добрый десяток участников. В том числе японцы экс-чемпион мира Дайсукэ Такахаси и серебряный призер Такахико Кодзука, испанец Хавьер Фернандес, французы экс-чемпион Европы Флоран Амодио и экс-чемпион мира Брайан Жубер, чех Томаш Вернер, ну и, конечно, быстро прогрессирующий бронзовый призер чемпионата мира и серебряный призер чемпионата Европы наш 18-летний Артур Гачинский. "Судьи сейчас, словно математики, считают все — и количество недокрученных оборотов в прыжках, и градусы углов, в которых фигуристы вращаются. Учитывают они и множество других технических тонкостей, однако запросто, как в случаях с Патриком Чаном, могут прощать падения,— сказал "Ъ" исполнительный директор Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев.— Поэтому главная задача претендентов на высокие места — прокататься как можно более аккуратно и стабильно. Этого я желаю в первую очередь Артуру Гачинскому. Он под руководством Алексея Мишина здорово прибавил не только в прыжковой части своих программ (в произвольной, например, исполнит два прыжка в четыре оборота), но и в скольжении, прежде хромавшем".

Непростая задача стоит и перед Сергеем Вороновым. На чемпионате Европы этот спортсмен, которого готовит Николай Морозов, был лишь десятым. Здесь ему предстоит выдержать экзамен, тяжелый вдвойне. Сначала, как и одиночница Полина Коробейникова, он должен успешно пройти квалификацию. А затем — из кожи вон — занять максимально высокое место в основном турнире, чтобы при сложении его итогового места с местом Артура Гачинского получилась сумма не больше тринадцати. Иначе на следующем чемпионате мира от России опять выступят только двое.

Уровень женского турнира, пожалуй, самый слабый на чемпионате. Поэтому стабильность здесь — дело наипервейшее. Сделай, например, Алена Леонова все, на что потенциально способна, она запросто сможет претендовать на медали даже наравне с фаворитками итальянкой Каролиной Костнер и японкой Мао Асадой. Вот только еще ни разу не было, чтобы она, а также ее коллега по сборной Ксения Макарова показали эту пресловутую стабильность на деле. Если одна из них успешно справляется с короткой программой, то запарывает произвольную. И наоборот. Полина Коробейникова, обладая неплохим техническим арсеналом, добилась в Шеффилде наивысшего результата из трех наших участниц, заняв четвертое место. Однако сумеет ли дебютантка справиться с естественным волнением здесь — большой вопрос.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...