Коротко

Новости

Подробно

Сборная России считает до тринадцати

Фигуристам необходимо занять как можно более высокие места

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Чемпионат мира по фигурному катанию

После двух дней квалификационных соревнований сегодня на чемпионате мира во Франции два первых комплекта медалей за исполнение коротких программ разыграют танцоры и спортивные пары. Перед сборной России, представленной здесь тремя участниками в парном катании, танцах и женском турнире, а также двумя — в мужском, стоят две равновеликие задачи. Помимо завоевания наград российским фигуристам необходимо занять как можно более высокие места. Только в случае, если сумма мест двух наших лучших одиночников и дуэтов окажется в итоге не более тринадцати, на следующем чемпионате мира они будут представлены полной квотой во всех четырех видах. Корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Ниццы.


Сумеют ли россияне получить здесь награды, а если да, то какие, предсказать практически невозможно. Единственное исключение — парное катание. Только в этом виде мы можем реально рассчитывать как минимум на одно, а если очень повезет — то даже и на два призовых места. Первые кандидаты — обуреваемые мечтой о мировой гегемонии серебряные призеры предыдущего чемпионата мира в Москве и победители недавнего чемпионата Европы в Шеффилде Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Однако помешать им реализовать свои амбиции запросто могут как трехкратные чемпионы мира из Германии Алена Савченко и Робин Шолковы, которые из-за травмы партнерши в Шеффилде не выступали, а также экс-чемпионы мира из Китая Пан Цин--Тун Цзянь. Правда, последние приехали в Ниццу в какой-то степени в роли "котов в мешке", поскольку в соревнованиях первой половины сезона участия не принимали. Сбрасывать со счетов не стоит и другую нашу великолепную пару — Юко Кавагути--Александр Смирнов. Экс-чемпионы Европы, они из-за болезни партнера, как и немецкий дуэт, в Шеффилде не стартовали, однако на турнирах серии Гран-при воспитанники Тамары Москвиной доказали, что вышли, пожалуй, на пик своего мастерства. Сюрприза можно ждать и от дебютирующих во взрослой среде китайских юниоров Суй Вэньцзин--Хань Цун. Ведь только в арсенале трехкратных победителей юниорских первенств мира сейчас есть два железных козыря — выброс и подкрутка в четыре оборота.

Ситуация в танцах складывается так, что сейчас уверенно сказать можно только о том, что первые два места разыграют между собой ученики Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда олимпийские чемпионы из Канады Тесса Виртю--Скотт Мойр и чемпионы мира из США Мэрил Дэвис--Чарли Уайт. А вот за бронзу борьба разгорится нешуточная. На нее претендуют сразу пять дуэтов: чемпионы Европы французы Натали Пешала--Фабьен Бурза, канадцы Кэйтлин Уивер--Эндрю Поже, бронзовые призеры чемпионата мира американцы Майя и Алекс Шибутани, итальянцы Анна Каппеллини--Лука Ланотте и, возможно, кто-то из россиян. Вопрос — кто? С одной стороны, больше шансов у самого авторитетного нашего дуэта — двукратных серебряных призеров чемпионатов Европы Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. А с другой, в Шеффилде к ним приблизились завоевавшие первую в карьере бронзу Елена Ильиных и Никита Кацалапов, а также ставшие пятыми Екатерина Рязанова--Илья Ткаченко. Правда, первый прокат Ильиных--Кацалапов, состоявшийся здесь в понедельник в квалификации (по итогам двух последних сезонов они не набрали достаточного количества рейтинговых очков для старта сразу в основном турнире), показал, что воспитанники Николая Морозова, несмотря на занятое в ней первое место, пребывают явно не в лучшей форме. Впрочем, хочется думать, что они выступали вполсилы и берегли себя для будущих побед. Как бы то ни было, реалии таковы, что при прочих равных бронза достанется, конечно же, хозяевам-французам. Ведь другого шанса отличиться у себя дома у команды Франции, чья гордость Брайан Жубер, увы, на спаде, нынче нет.

У мужчин, несмотря на то что загодя золото опять навешивается на действующего чемпиона мира канадца Патрика Чана, прогнозировать исход соревнований — дело гиблое. Здесь рубка пойдет нешуточная, поскольку на награды претендует добрый десяток участников. В том числе японцы экс-чемпион мира Дайсукэ Такахаси и серебряный призер Такахико Кодзука, испанец Хавьер Фернандес, французы экс-чемпион Европы Флоран Амодио и экс-чемпион мира Брайан Жубер, чех Томаш Вернер, ну и, конечно, быстро прогрессирующий бронзовый призер чемпионата мира и серебряный призер чемпионата Европы наш 18-летний Артур Гачинский. "Судьи сейчас, словно математики, считают все — и количество недокрученных оборотов в прыжках, и градусы углов, в которых фигуристы вращаются. Учитывают они и множество других технических тонкостей, однако запросто, как в случаях с Патриком Чаном, могут прощать падения,— сказал "Ъ" исполнительный директор Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев.— Поэтому главная задача претендентов на высокие места — прокататься как можно более аккуратно и стабильно. Этого я желаю в первую очередь Артуру Гачинскому. Он под руководством Алексея Мишина здорово прибавил не только в прыжковой части своих программ (в произвольной, например, исполнит два прыжка в четыре оборота), но и в скольжении, прежде хромавшем".

Непростая задача стоит и перед Сергеем Вороновым. На чемпионате Европы этот спортсмен, которого готовит Николай Морозов, был лишь десятым. Здесь ему предстоит выдержать экзамен, тяжелый вдвойне. Сначала, как и одиночница Полина Коробейникова, он должен успешно пройти квалификацию. А затем — из кожи вон — занять максимально высокое место в основном турнире, чтобы при сложении его итогового места с местом Артура Гачинского получилась сумма не больше тринадцати. Иначе на следующем чемпионате мира от России опять выступят только двое.

Уровень женского турнира, пожалуй, самый слабый на чемпионате. Поэтому стабильность здесь — дело наипервейшее. Сделай, например, Алена Леонова все, на что потенциально способна, она запросто сможет претендовать на медали даже наравне с фаворитками итальянкой Каролиной Костнер и японкой Мао Асадой. Вот только еще ни разу не было, чтобы она, а также ее коллега по сборной Ксения Макарова показали эту пресловутую стабильность на деле. Если одна из них успешно справляется с короткой программой, то запарывает произвольную. И наоборот. Полина Коробейникова, обладая неплохим техническим арсеналом, добилась в Шеффилде наивысшего результата из трех наших участниц, заняв четвертое место. Однако сумеет ли дебютантка справиться с естественным волнением здесь — большой вопрос.

Комментарии
Профиль пользователя