Россияне не очень верят обещаниям Владимира Путина

Но это для них не повод для разочарования

Владимир Путин повысит зарплату бюджетникам, проведет перевооружение армии, а также обеспечит строительство дорог. В исполнение только этих обещаний и верят респонденты, опрошенные социологами российского аналитического "Левада-центра". Неисполнение остальных обещаний на имидже власти не скажется.

11% опрошенных точно уверены, что премьер-министр РФ Владимир Путин, вступив в должность президента, выполнит свое предвыборное обещание повысить в два-три раза зарплату бюджетникам. Еще 42% полагают, что господин Путин "скорее выполнит" обещание, чем не выполнит. Не питают каких-либо иллюзий 36% опрошенных. Еще 11% не знают, что произойдет с этим обещанием. "Люди хотят, чтобы их зарплата повышалась, поэтому большинство и надеется, что это произойдет",— пояснил "Ъ" директор "Левада-центра" Лев Гудков.

Половина россиян верит, что в ближайшие шесть лет страну ожидает "широкомасштабное строительство дорог и развитие инфраструктуры", 27% подозревают, что ничего этого "скорее всего не будет", еще 12% уверены, что этого точно не будет, 11% не знают, что сказать по этому поводу. В вопросе "снижения инфляции до 3-4% в год" доля не верящих в это — 47%, 36% считают, что такое реально, 17% затрудняются с ответом. По словам господина Гудкова, более половины россиян (55%) воспринимают "инфляцию субъективно". Они судят о ней лишь "по росту цен узкого набора потребительских товаров".

Также (36% — да, 47% — нет, 17% — затрудняются с ответом) общество отнеслось к обещанию кандидата Путина создать 25 млн новых рабочих мест в инновационных отраслях. Еще критичнее массовое сознание восприняло идею повысить производительность труда до уровня европейских стран: 53% считают это нереальным, 33% считают такой труд возможным. А менее всего веры обещанию понизить уровень коррупции. Надеются на это лишь 25%, а 60% с разной степенью твердости уверены, что Владимир Путин, став президентом, не сможет обуздать коррупцию.

Впрочем, для большинства граждан не имеет значения, выполняет власть свои предвыборные обещания или не выполняет, считает директор "Левада-центра". По мнению Льва Гудкова, оппозиция вряд ли заработает политические очки на критике невыполненных обещаний.

У власти столько "просчетов и катастрофических ошибок, что для критики оппозиции есть гораздо более очевидные вещи, чем предвыборные обещания", заявила "Ъ" зампред думской фракции "Справедливой России" Оксана Дмитриева. К примеру, факт того, "что доходы от экспорта нефти и газа инвестируются в "чужую" экономку", или то, что "образование становится платным". Для основательной критики "таких фундаментальных вещей, как производительность труда, оппозиция должна получить полноценный доступ к самым доступным СМИ", считает госпожа Дмитриева.

Оппозиция действительно не имеет возможности повлиять на мнение существенной части общества, признает Лев Гудков. Ей "нужен выход к самым массовым информационным каналам", которыми в России по-прежнему остается телевидение. Критика оппозиции, по прогнозу социолога, будет "эффективной в зоне ее действия — малотиражная пресса и интернет". Но это работает лишь "на подтверждение оппозиционных настроений той части общества, в которой эти настроения уже сложились".

Виктор Хамраев, Москва

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...