Как и предполагал "Ъ", на совещании у премьера Владимира Путина "Газпром" подвергся критике за неспособность гибко реагировать на зимние пиковые нагрузки даже на фоне инвестпрограммы в 1 трлн руб. в год. В результате правительство отказалось от помощи монополии путем дополнительного роста цен на газ. Но и лишать "Газпром" привилегий тоже не планируется: Минэнерго не получит контроля над вложениями монополии, а независимые производители газа — полноценного конкурентного рынка.
В пятницу премьер Владимир Путин провел в Киришах совещание на тему поставок газа. Как и предполагал "Ъ" 23 марта, прозвучала критика в адрес руководства "Газпрома", причем не только от Минэнерго, но и напрямую от Владимира Путина. Открывая совещание, премьер отметил, что в целом работой газовой отрасли доволен: добыча на максимуме (670 млрд кубометров), запущены газопроводы Сахалин--Хабаровск--Владивосток и Nord Stream, начинается добыча на Ямале. Но завершил свое выступление Владимир Путин замечанием, что зимой у "Газпрома" возникли "определенные напряжения" с поставками газа (он сорвал экспортные контракты в Европе), и "слава Богу, что глобальных потрясений" удалось избежать.
Первое же, что поручил Владимир Путин главе "Газпрома" Алексею Миллеру,— это уделить дополнительное внимание развитию газовой инфраструктуры, то есть строительству распредсетей и подземных газовых хранилищ. Это должно дать "Газпрому" "возможность для маневра и гибкость", отметил премьер, фактически впервые признав, что монополии ее крайне не хватает. Инвестпрограмма "Газпрома" "рекордна" — до 1 трлн руб. в год, и рассчитывать, что правительство будет дополнительно помогать монополии, не стоит, следовало из слов премьера. Он указал, что ресурсы для развития "Газпрома" следует привлекать "за счет снижения внутренних издержек", заверив, что повышать цены на газ в России в этом году сверх установленного лимита в 15% правительство не будет.
Тема цен на газ в России в этом году была одной из ключевых на совещании — накануне стало известно, что "Газпром" просит правительство в октябре поднять цены на газ на 26% для промышленности, объясняя это ростом НДПИ. В пятницу Алексей Миллер признал, что дело не только в налогах. "Газпром" хочет "все 100% затрат на строительство магистральных газопроводов" финансировать за счет доходов в России — при текущих ценах возможно лишь 40%. Владимир Путин отметил, что "если "Газпром" чувствует какое-то напряжение, можно поговорить, где и как" монополию стоит поддержать, но "тариф (на газ.— "Ъ") все равно повышаться не будет".
Профильные министерства и ведомства оценили работу "Газпрома" еще резче, чем премьер. Министр энергетики Сергей Шматко указал, что дефицит экспортных поставок зимой покрывали независимые производители газа, а сам "Газпром" не только не уделяет достаточного внимания развитию ПХГ в России, но и срывает график ремонтов магистральных газопроводов (на 50-60% в 2011 году). При этом министр подчеркнул, что монополия игнорирует генеральную схему развития газовой отрасли, принятую год назад, по которой мощность ПХГ "Газпрома" (65 млрд кубометров) сегодня должна быть на 9,1 млрд кубометров выше. Признав, что для "Газпрома" позиция Минэнерго "носит, может быть, такой рекомендательный характер", Сергей Шматко попросил премьера обязать монополию ежегодно отчитываться перед министерством о выполнении инвестпрограммы.
Все предложения Минэнерго, от ужесточения контроля за планами "Газпрома" до развития добычи независимых производителей газа, поддержала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Но на радикальные шаги (например, делить "Газпром") чиновники пока не готовы.
Глава ФАС Игорь Артемьев заверил, что "речь не идет о том, чтобы что-то отобрать у "Газпрома"" — нужно лишь расширять участие в конкурсах на новые месторождения "независимых компаний, как НОВАТЭК". Официально независимые поставщики газа, приглашенные на совещание (в том числе НОВАТЭК и "Итера"), ситуацию обсуждать не хотят, но в кулуарах признают, что "их голос слышат со все большей готовностью, хотя принципиально пока ничего не меняется". Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков говорит примерно о том же: например, по его словам, идею ужесточения контроля Минэнерго над инвестпрограммой "Газпрома" "пока готовы поддержать не все, и она, скажем так, повисла в воздухе".
Конечно, критика "Газпрому" вряд ли приятна, но мнение министерств и ведомств пока для него мало значат, а премьер в целом по-прежнему монополию поддерживает, отмечает Виталий Крюков из "ИФД-Капиталъ".
Например, Владимир Путин в пятницу сам высказался за фактическое сохранение в России правила take-or-pay (оплаты минимального уровня поставок газа независимо от того, был ли выбран газ или нет), упомянув о готовности дать исключение по этому правилу только для мелких (до 10 млн кубометров газа в год) потребителей. Но сохранение take-or-pay для промышленности означает невозможность разорвать контракты с "Газпромом" в пользу более дешевого газа независимых поставщиков. Видимо, подобные вопросы Алексей Миллер имеет возможность решать в правительстве, минуя совещания, полагает господин Крюков, и "пока сохраняются подобные правила игры, принципиально рынок не изменится".
Критика премьера насчет недостаточно развитой системы ПХГ "Газпрома" справедлива, добавляет Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis, с той лишь поправкой, что в этом недостатке стоит винить не столько господина Миллера, сколько само правительство. Именно правительство несколько лет назад взяло курс на масштабное строительство новых магистральных газопроводов, поясняет эксперт, в результате чего программа ПХГ "Газпрома" на 2005-2010 год выполнялась по остаточному принципу. Теперь "Газпром" имеет суточную производительность ПХГ на уровне 650 млн кубометров, что отстает от планов самой монополии примерно на 150 млн кубометров. Это, по мнению Михаила Корчемкина, и послужило одной из главных причин срыва поставок газа в Европу в период морозов в январе--феврале.