В пятницу произошло резкое падение котировок акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Вчера все мировые рынки, в том числе и российский, отреагировали на это немедленным обвалом стоимости ценных бумаг. Причиной нового витка фондового кризиса эксперты считают крах финансовой системы Индонезии.
Рупь — не деньги
В прошлый четверг курс индонезийской рупии к доллару упал почти на 20%. В стране началась паника. Индонезийцы, опасаясь резкого взлета цен, бросились скупать продукты питания. Заверения властей, что ситуация нормализуется, мало помогли. Тем более что пошли слухи о возможной отставке президента страны (см. комментарий). Магазины перешли на осадный режим и ввели нормированный отпуск товаров.
Многие эксперты, в том числе представители центральных банков европейских стран, заявили, что причиной кризиса в Индонезии стала непродуманная политика Международного валютного фонда. По их словам, кризис легко можно было бы предотвратить при своевременном вмешательстве МВФ, но фонд вовремя не осознал серьезность ситуации.
Исполнительный директор МВФ Мишель Камдессю как бы в ответ на эти обвинения заявил, что фонд два месяца назад выделил Индонезии $40 млрд. Одновременно состоялся телефонный разговор президента США Билла Клинтона с президентом Индонезии Сухарто. По слухам, речь шла о правильности расходования выделенных средств. Кроме того, замдиректора МВФ Стенли Фишер дал понять, что, если Индонезия не будет выполнять рекомендации МВФ, программа помощи будет приостановлена. У участников рынка создалось впечатление, что такая возможность вполне реальна и страна находится на грани банкротства.
По-видимому, именно этим объясняется решение руководства соседнего Гонконга, имеющего тесные экономические связи с Индонезией, о повышении ставки рефинансирования: центробанк страны пытался защитить местную валюту от негативных последствий индонезийского кризиса.
Это, в свою очередь, привело к усилению панических настроений среди инвесторов, все еще не оправившихся от осеннего кризиса на гонконгской бирже. Они начали продавать бумаги.
В пятницу индекс Dow Jones Нью-Йоркской фондовой биржи упал на 2,85% — до 7580 пунктов. В понедельник остальные биржи поддержали почин американцев. В Гонконге сразу после начала торгов падение составило более 9%. Россия тоже не стала исключением.
Ошибка резидента
Падение котировок российских blue chips составило вчера около 10%. При этом оборот в Российской торговой системе (РТС) был довольно значительным — около $95 млн. Дилеры характеризовали ситуацию как довольно напряженную. По их мнению, нынешнее падение цен не является чем-то особенным и лишь отражает ситуацию на мировом рынке. На это указывает и то, что продают бумаги в основном крупные западные компании. Но российским участникам рынка от этого не легче. В 17.05 после снижения индекса РТС на 7,58% торги были остановлены. Это было сделано в соответствии с правилами ФКЦБ, предусматривающими прекращение торгов после дневного падения индекса более чем на 7,5%. Впрочем, через 25 минут торги с разрешения ФКЦБ были возобновлены.
"Перед Новым годом наши трейдеры активно скупали акции, ожидая, как и в предыдущие два года, роста цен в январе. Но этого не произошло. Если же еще учесть, что все хорошо помнят осенний обвал котировок, то понятно, что паника на рынке не могла не начаться",— сказал один из участников рынка.
Цены на российские госбумаги вчера также упали. При этом их доходность, по данным Минфина, выросла на 1,2-1,3 процентного пункта. Однако власти пока не испытывают особого беспокойства за этот рынок.
"Конечно, кризис на любом из развивающихся рынков всегда не подарок и для всех остальных рынков, относящихся к этой категории,— заявила в интервью Ъ начальник департамента ценных бумаг Минфина Белла Златкис.— Однако в данном случае мне кажется, что речь идет о чисто внутреннем финансовом кризисе в Индонезии, а не о новом витке мирового".
Кроме того, Белла Златкис сообщила, что в настоящее время при Минфине создан специальный стабилизационный фонд для поддержки рынка госбумаг. Размер фонда Златкис назвать отказалась, однако, по ее словам, он "достаточен для поддержки рынка".
Валютный рынок вчера тоже был спокоен. Курс рубля по отношению к доллару США снизился на 0,002 пункта по сравнению с предыдущими торгами и составил 6,001 руб./$.
Таким образом, от нового витка азиатского финансового кризиса в России пострадал практически лишь рынок акций, и без того практически мертвый. Признаков того, что крах финансовой системы Индонезии существенным образом отразится на экономике нашей страны, пока нет. Единственным исключением стал Авиапромышленный комплекс им. Сухого. По сообщениям информагентств, в связи с финансовыми сложностями правительство Индонезии решило отказаться от намерения купить самолеты Су-30 на сумму $500 млн.
ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО