Премьера кино
За туповатым названием "Веселые каникулы" скрывается довольно замечательный в разных отношениях фильм: во-первых, по беспрецедентному договору между прокатчиками и продюсером в Америке он выйдет только в формате "видео по запросу", так что Россия — вторая в коротком списке стран, где его покажут в кино. Во-вторых, продюсер, один из авторов сценария и исполнитель главной роли Мел Гибсон возвращается к зрителям в том своем старинном актерском качестве, в котором его могли забыть многие, но не ЛИДИЯ МАСЛОВА.
В нашем прокате оригинальное название картины "Get the Gringo" ("Достать гринго") превратилось в "Веселые каникулы" благодаря тому, что у фильма был и второй вариант названия — "Как я провел летние каникулы" (How I Spent My Summer Vacation). Своего рода сочинение на эту тему по ходу фильма зачитывает закадровым голосом главный герой — настолько одинокий и свободный, что и собственного имени у него нет. Впрочем, какие-то имена он периодически называет, когда до него докапываются — а докапываются до него беспрестанно, начиная с того момента, когда он, нарядившись и накрасившись клоуном, пытается уйти от полицейской погони через мексиканскую границу. Догнавшим его копам он представляется как Бом и показывает на своего убитого напарника: "А это Бим". У шутника конфискуют $2 млн и после короткого препирательства между мексиканскими и американскими полицейскими (меряющимися размахом коррупции) сажают в мексиканскую тюрьму. Она имеет весьма специфический вид (герой сравнивает ее с "самым большим в мире супермаркетом") и больше похожа на гетто с достаточно свободными нравами в смысле разгула преступности, проституции и наркомании, но зато с жесткой иерархией, согласно которой официального начальника тюрьмы иногда вызывают на ковер к главному пахану.
Когда у героя заканчиваются сигареты, он решает повысить свой социальный статус, занимаясь тем, что он лучше всего умеет,— кражами и грабежом, не брезгуя среди прочего и мелочью, которую слепой старичок собирает за вход в туалет. Вскоре у гринго заводится друг из аборигенов — 9-летний мальчик (Кевин Эрнандес), который все время просит закурить. Старший товарищ старается отучить ребенка от вредной привычки и привить ему полезные навыки: "Если хочешь убить кого-то легко и быстро, бей по нервной системе или в мозг", однако в центре сюжета оказывается другой жизненно важный орган, а именно печень одного из персонажей.
"Веселые каникулы" — полнометражный дебют Эдриана Грюнберга, много лет проработавшего вторым режиссером на неплохих картинах, в том числе и у Мела Гибсона на "Апокалипсисе", но не растерявшего самостоятельности: он вполне мог бы пройти "тест на нестандартное мышление", который в одном из эпизодов сильно выручает героя довольно неожиданным способом. И точно так же, как находчивый гринго, режиссер Грюнберг умеет сочетать классику жанра (такую как чизбургер в выхлопной трубе) и передовые технологии (один из главных оппонентов героя, которого играет Петер Стормаре, руководит пытками двух зажавших его бабло мексиканских полицейских по скайпу).
Личность главного героя, а также сама интонация и атмосфера фильма наводят на сравнение "Веселых каникул" с "Расплатой" (Payback) Брайана Хелгеленда 1999 года, где невероятно смекалистый персонаж Мела Гибсона, тоже практически один против всего мира, возвращал себе свои кровные, честно награбленные денежки и комментировал за кадром происходящее с такой же философской задумчивостью. На "Расплату" в "Каникулах" явно намекает рассказ гринго о его любимом сне, в котором он сводит счеты с предавшими его женой и лучшим другом. "Веселые каникулы" — фильм еще более расслабленный (в хорошем смысле слова) и ироничный, хотя и не менее черный, чем "Расплата": никаких внятных позитивных ценностей он не предлагает, а постаревший на десять лет и помудревший герой Мела Гибсона только еще больше укрепился в понимании, что самое положительное человеческое качество — это умение ограбить тех, кто собрался ограбить тебя. Но поскольку среди центральных персонажей есть все-таки ребенок, хоть и особенный, в "Веселых каникулах" оказывается уместной некая воспитательная мораль, которую герой пытается вывести в финале ("со стороны может показаться, что преступность — доходное дело"), а также этическая диалектика, согласно которой добро и зло постоянно перетекают друг в друга и профессиональный грабитель и убийца, преследуя свои корыстные цели, в виде побочного эффекта неизбежно оказывается благородным защитником вдов и сирот.