Куда вкладывать деньги

Какие бумаги покупать в 1998 году

       Для российского финансового рынка конец года выдался, что и говорить, весьма неудачным. Что ж, тем актуальнее звучит вопрос, что делать с деньгами в 1998 году. Однозначный ответ на этот вопрос сегодня дать трудно. Однако предпочтение в любом случае следует отдать госбумагам и ликвидным акциям.
       
       "А почему, к примеру, не доллару?" — спросите вы. Вроде бы принятая Центробанком на ближайшие годы курсовая политика оставляет доллару большой простор для роста (напомним: курс доллара может колебаться в пределах 5,27-7,13 руб./$ — на 15% в ту или иную сторону от уровня 6,20 руб./$). Но даже если предположить, что курс доллара будет двигаться по верхней границе валютного коридора, темп его роста будет ниже темпов инфляции. К тому же надо учитывать налог на продажу валюты и разницу в ценах покупки и продажи долларов.
       Поэтому лучше обратить внимание на другие финансовые инструменты. На наш взгляд, наиболее доходны вложения в гособлигации. Их доходность превышает прошлогодний уровень, а макроэкономические показатели экономики выглядят намного предпочтительнее. Поэтому мы предполагаем, что нынешний взлет ставок на финансовом рынке — явление временное. Хуже уже не будет — ЦБ справился с оттоком денег нерезидентов из России.
       Для того, чтобы снизить уровень ставок на рынке ГКО, Минфин постарается одновременно привлечь нерезидентов на внутренний рынок госдолга и сократить на нем объемы своих заимствований. Нам не придется долго ждать ни того, ни другого. Во-первых, уже в декабре Минфин отказался от финансирования дефицита бюджета через рынок ГКО — новые облигации сейчас продаются только для погашения предыдущих выпусков обязательств. Во-вторых, 1 января следует ожидать притока денег нерезидентов на рынок гособлигаций в связи с тем, что ЦБ снимет все ограничения по репатриации прибыли от операций с ГКО. Это означает, что нерезиденты смогут получать доходность, которая в среднем в два раза превышает ставки в 1997 году. По нашим оценкам, приток нерезидентов в Россию вызовет падение ставок до 12-14% годовых уже во втором квартале.
       Наиболее перспективны и рискованны на данный момент вложения в акции холдинговых компаний-монополистов. Падение ставок на рынке госдолга неминуемо ударит по интересам российских банков, специализирующихся на операциях с госбумагами. Норма прибыли для этих банков снизится в несколько раз, и им придется искать перспективные направления вложений. Фактически это означает, что в 1998 году заметно подешевеют кредитные ресурсы — банки будут давать в долг намного охотнее.
       Но главное — российские инвестиционные банки окончательно сориентируют свои операции на рынке корпоративных акций. Капитал российских банков вызовет новую волну подъема котировок на рынке акций. Главным образом, это касается акций крупных предприятий-монополистов и холдингов. По объективным причинам: эти предприятия в будущем году должны составить основу роста экономики России.
       Во-первых, это нефтегазодобывающие компании. Окончательная приватизация нефтяных холдингов позволит акционерам переключиться с борьбы за власть на повышение эффективности и конкурентноспособности принадлежащих им предприятий. Готовящиеся конвертации ценных бумаг дочерних предприятий нефтяных компаний будут стимулировать спрос на акции холдингов. И конечно, акции РАО "Газпром", которые, по оценкам специалистов, должны стоить в России никак не меньше, чем на международном рынке (то есть в два-три раза дороже).
       Во-вторых, это телекоммуникационные компании, акции которых входят в холдинг "Связьинвест". Приватизация контрольного пакета акций этого холдинга в 1998 году даст новый толчок развитию рынка акций его дочерних предприятий.
       В-третьих, эти энергетические компании. Если в 1998 году произойдет реальный рост промышленности, в том числе металлургической, нефтехимической, деревообрабатывающей и бумажной, то он спровоцирует увеличение потребления электроэнергии. Рост реальных денежных потоков в компаниях, производящих электроэнергию, увеличит их суммарную прибыль, а значит, и ценность их акций.
       Акции предприятий этих отраслей перспективны, однако, только при выполнении оговоренных условий. Поэтому инвестиции в них пока будут оставаться довольно рискованными. Но есть и исключения — например, акции РАО "ЕЭС России" и РАО "Газпром". Напомним, что прибыльность этих компаний зависит от тарифов на коммунальные услуги. В 1998 году произойдет повышение этих тарифов для населения, а значит, возрастет прибыльность этих корпораций. Акции РАО "ЕЭС России" и РАО "Газпром", очевидно, в будущем году будут дорожать быстрее других российских корпоративных акций.
       
       ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...