Примаков подводит итоги года

Российская дипломатия обрела свое лицо

С общим выражением
       Вчера на пресс-конференции министр иностранных дел Евгений Примаков подвел итоги уходящего года во внешней политике России. Основной вывод — год прошел без явных провалов, правда, и без крупных прорывов. Зато у российской дипломатии появилось свое лицо.
       
       Говоря о том, что российская внешняя политика имеет свое лицо, Евгений Примаков не погрешил против истины. Это "лицо из толпы" — ординарное и неприметное, незапоминающееся и бесцветное. В этом и сила, и слабость такой политики. С одной стороны, она стала гибкой, осторожной и многовекторной, с другой — реализуется на тех направлениях, где легче достичь наибольших результатов.
       Взятая на вооружение теория многополюсного мира гарантирует неуязвимость примаковской дипломатии: отсутствие успехов на одном направлении можно уравновесить пусть небольшими, но достижениями на других.
       В изложении министра внешнеполитическая деятельность России выглядит как статистическая сводка: изображенная в виде графика она напоминала бы скорее плавную волнистую линию. В данном случае она объективно отражает место и роль нынешней России в международных делах. Сегодняшняя Россия не в силах в одиночку решать крупные проблемы современного мира, поэтому ее дипломатические усилия, как правило, сопрягаются с действиями других государств. Если же предпринимаются какие-либо самостоятельные шаги, то они, по словам министра, "не всегда лежат на поверхности".
       В актив российской дипломатии Евгений Примаков отнес фактическое членство России в "восьмерке", прием ее в Организацию азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, вступление в силу соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом, красноярскую "встречу без галстуков", активизацию отношений с Китаем.
       Но в перечисленных успехах заслуга не одного лишь МИДа. И не только российского. В гораздо большей степени нынешние российские "прорывы" обусловлены усилением экономических позиций России. А это, в свою очередь, и повлияло на решения ее зарубежных партнеров. Подтверждением тому — вступление России в Парижский и Лондонский клубы кредиторов, Организацию экономического сотрудничества и развития и почти решенный вопрос о приеме в ВТО. Об этих внешнеполитических успехах Примаков не сказал ни слова. И правильно сделал. Так как это — заслуга других российских ведомств и структур.
       Говоря об успехах, Примаков упомянул и участие России в миротворческих операциях и подписание Основополагающего акта Россия-НАТО. Однако это успехи далеко не бесспорные. Подписав Основополагающий акт с Россией, НАТО не связало себе руки, а напротив, вопреки ожиданиям российских политиков, теперь расширяется без помех. Что касается миротворчества, то оно оказывается успешным лишь там, где мы действуем в составе международных сил.
       В пассив Примаков зачислил отсутствие прогресса в "развитии интеграции на территории бывшего СССР". Но здесь, по его мнению, ответственность несут все российские министерства и ведомства, занятые этой работой, а не только МИД.
       Впрочем, главные итоги 1997 года, сформулированные Примаковым, бесспорны: во-первых, при защите государственных интересов России на всех направлениях удалось "не скатиться к конфронтации времен холодной войны", во-вторых, российская внешняя политика стала пользоваться большей поддержкой внутри страны, в-третьих, ей удалось сохраниться в качестве основного игрока на международной арене, в-четвертых, произошла диверсификация внешнеполитических связей России, и наконец, в-пятых, во внешнеполитической деятельности стали учитываться интересы российского бизнеса.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...