Неприкосновенность

Региональные депутаты страдают иммунодефицитом

       Депутаты Орловской областной думы прислали на днях в Госдуму проект федерального закона, призванного положить конец дискуссии об объеме депутатской неприкосновенности в субъектах федерации. Объем этот, по мнению орловцев, должен быть максимальным. Правда, прислушаются ли к провинциалам их столичные коллеги, пока неясно, ибо вопрос о депутатском иммунитете давно перерос из юридического в политический.
       
       Орловские депутаты предлагают думцам запретить задержание, допрос, арест и другие процессуальные действия в отношении региональных законодателей без санкции прокурора и согласия коллег-депутатов. Помимо естественной заботы о собственном будущем, инициатива орловцев вызвана и тем, что гарантии неприкосновенности местных парламентариев до сих пор не получили четкого юридического выражения.
       На сегодняшний день депутатский иммунитет закреплен в Конституции и федеральном законе "О статусе депутатов Федерального собрания". Однако к региональным народным избранникам эти нормы не имеют никакого отношения. В свое время местные законотворцы сочли такое положение несправедливым и заполнили правовой вакуум собственными законами. В большинстве из них по аналогии с нормами федерального закона был записан максимально возможный объем неприкосновенности, равный объему иммунитета депутатов Госдумы и сенаторов. С той только разницей, что распространяется он исключительно на территорию субъекта.
       Москва, однако, к подобной самодеятельности регионов отнеслась подозрительно. Первыми пострадали депутаты калининградского законодательного собрания. В 1995 году Конституционный суд объяснил калининградцам, что их закон не соответствует Конституции, поскольку вторгаться в уголовно-процессуальное законодательство имеет право только федеральный законодатель. Поэтому неприкосновенность регионалам позволена только административная (этот вопрос находится в совместном ведении федерации и субъектов).
       В нынешнем году аналогичный ликбез конституционные судьи провели для тамбовских депутатов. А в Подмосковье помощь КС и вовсе не понадобилась: иммунитета депутатов лишил облсуд.
       Новый импульс атаке на неприкосновенность придал президент: в одном из радиообращений Борис Ельцин в красках описал историю челябинского депутата (и по совместительству главы преступной группировки), "водившего дружбу с чеченскими террористами". "Нормальному расследованию дел иногда препятствует депутатская неприкосновенность",— констатировал президент.
       Впрочем, в некоторых регионах выход все же нашли. Застраховаться от насильственного приведения своих законов в соответствие с федеральными позволяет вариант "усеченной неприкосновенности", существующий, например, в Нижегородской области. Однако такой вариант не устраивает большинство региональных законодателей, явочным порядком установивших более широкие полномочия.
       Еще один выход из создавшейся ситуации — принятие общефедерального закона. Так, КС в постановлении по "калининградскому делу" рекомендовал Федеральному собранию "урегулировать вопрос о статусе депутата законодательного (представительного) органа субъекта РФ, основных гарантиях беспрепятственного и эффективного осуществления депутатских полномочий". К чему и прибегли орловские депутаты, обратившись с инициативой в Госдуму.
       На объем неприкосновенности депутатов ГД положение с иммунитетом в регионах не влияет. Однако Госдума регулировать иммунитет региональных депутатов не торопится. Для нее узаконить исключительные права региональных депутатов — значит навлечь гнев недовольных иммунитетом самих депутатов Госдумы. А среди этих недовольных — президент. Урезать же существующие де-факто привилегии региональных депутатов тоже нельзя: можно испортить отношения с теми, кто имеет влияние в регионах, где избираются депутаты ГД.
       Председатель Центризбиркома Александр Иванченко дал по просьбе Ъ экспертную оценку ситуации. По его мнению, решение Госдумы, если бы таковое она приняла, вошло бы в противоречие с конституционными полномочиями субъектов. "Эти процессы нельзя задекларировать на федеральном уровне, в регионах должны искать свои законные варианты",— считает он. Председатель ЦИК полагает, что Госдума может найти другой способ разрядить ситуацию. Например, использовать практику распространения модельных законов, которая в условиях масштабного обновления законодательных собраний в 1997 году может принести в дальнейшем свои плоды.
       
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...