Конец футбольного сезона

Футбольный сезон-97: все-таки не полный провал

       Последним событием 1997 года, касающимся российского футбола, была жеребьевка четвертьфиналов еврокубков. Итоги сезона можно было подвести, конечно, и сразу по окончании матча "Карлсруэ"--"Спартак", но мы решили подождать — узнать, что о наших клубах скажут за рубежом. Оказывается, к ним относятся с уважением, не то что к российской сборной. Неудивительно, ведь для сборной сезон получился самым провальным за последние 20 лет, а для клубов — самым удачным за последние пять.
       
Российская сборная будет продолжать проигрывать
       Подарок от сборной России к столетию отечественного футбола получился, конечно, отменный. А в следующем году российский футбол ждет еще один юбилей. Наверное, невеселый. Десять лет, как сборная не добивалась крупных успехов на международном уровне. После серебра на Euro-88 и золота на Олимпиаде в Сеуле следовали третьи или четвертые места в предварительных группах чемпионата мира и Европы. Сборная, кто бы ее ни возглавлял и как бы она ни называлась, катилась с горы, пока не докатилась. Такого фиаско не было целых 20 лет.
       Интересна первая реакция на поражение в Неаполе: СМИ в порыве эмоций первые два дня хаяли сборную исключительно за безвольную и безынициативную игру в этом конкретном матче. Потом, видимо поостыв, начали обсуждать два извечных русских вопроса. Виноватыми назвали всех: РФС, Бориса Игнатьева, футболистов. Если суммировать умонастроения, то дальнейшие действия предлагались, в общем, соответственные — всех уволить.
       Эта точка зрения банальна, но рациональное зерно в ней все же есть. Не правы те, кто называют нашу сборную плохой — она по мировым меркам вовсе неплоха. Она — крепкий середняк, уровня Бельгии, Дании или Чехии. Сравнение подобрал не случайно: этим трем командам в последние 10-15 лет удавалось, как и нам в 1988 году, один-два раза очень высоко взлететь, но нормальный удел у этих сборных — либо первый-второй раунд чемпионата Европы или мира, либо вылет еще в отборочной стадии. Другое дело, что десять лет без взлетов — многовато, и прямую ответственность за это мог бы взять на себя РФС.
       Пусть в этом году невезение преследовало сборную России по меньшей мере трижды: в форме штанг в матче с Кипром, в лице судьи в матче с Болгарией и в виде вынутой на жеребьевке бумажки, на которой было написано "Италия". На Кипре фортуну наши футболисты имели возможность повернуть к себе лицом, но против нечестного судьи не попляшешь — это уж, как говорится, форс-мажор. Но игра команды была в любом случае середняцкая, и, что обидно, просвета нет. У меня нет особой надежды, что сборная России на следующем чемпионате Европы выступит успешно. Похоже, что в ней останутся все те же лица — Вячеслав Колосков будет возглавлять РФС как минимум до 2000 года, Бориса Игнатьева он менять не собирается, тренер обновлять состав сборной тоже, судя по его словам, не намерен. Все друг друга устраивают, и никакой размолвки в этом треугольнике не произошло даже после поражения в Неаполе. Очень похоже на круговую поруку. Может, это и лучше, чем скандалы по образцу 1993-го и 1994 года, но результата нет.
       
Российские клубы будут побеждать и дальше
       Полная безнадежность охватила российских болельщиков во второй половине сентября. Ужасные неудачи следовали как по расписанию. 13 августа "Спартак" играет со слабеньким "Кошице", оборона у нас — проходной двор. 18 августа Россия принимает сборную мира, игры нет, поражение. 20 августа Россия принимает Югославию, игры нет, поражение. 27 августа ответный матч "Спартака" с "Кошице", 0:0, Лига чемпионов уплыла. 10 сентября, София, судья Крондл, путевка на чемпионат мира ушла из рук. В просвет верилось слабо.
       Но по крайней мере клубы наверстали упущенное и выступили осенью так, как это им не удавалось уже как минимум пять лет. Коэффициент УЕФА у российских клубов сейчас второй в Европе после на редкость удачливых команд из Германии. Две команды из четырех — в четвертьфиналах. Сам амстердамский "Аякс" недоволен своим жребием, считая, что игр со "Спартаком" ему лучше было бы избежать. В итоге, если брать выступления на международной арене в целом, клубы несколько отыгрались за поражение сборной. Если считать только клубы — полный порядок.
       Интересный парадокс: уже не в первый раз клубы и сборные у нас двигаются, что называется, в противофазе. В том же счастливом для сборной 1988 году клубы провалили все, что можно: три вылетели в первом раунде еврокубков, три — во втором. Киевское "Динамо" завоевало свой первый Кубок кубков в тот момент, когда сборная СССР занимала жуткое 24-е место в европейском рейтинге (тогда в состав УЕФА входило 32 страны). Объяснить парадокс трудно. Главное тут другое. Если рассмотреть 45-летнюю историю выступлений сборной и 32-летние итоги участия наших клубов в еврокубках, можно заметить четкую цикличность периода спадов и подъемов. Для сборной каждый цикл продолжается 8-12 лет, для клубов — 3-5. Падение национальной команды началось в 1989 году, и нижняя точка спада еще не пройдена. Клубы же ее миновали в прошлом сезоне и в ближайшие годы должны играть довольно хорошо.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...