Найден саркофаг Александра Невского

Во Владимире найден саркофаг Александра Невского

       Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге, основанная императором Петром I на месте победы великого князя Александра Ярославича в Невской битве, торжественно отметила 200-летний юбилей. В ходе торжеств обсуждалось сенсационное сообщение: во время археологических раскопок в церкви Рождества Пресвятой Богородицы Рождественского монастыря во Владимире был обнаружен саркофаг, в котором изначально похоронили князя Александра.
       
       Из истории известно, что мощи святого князя покоятся по сей день в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, куда они были перенесены Петром I из владимирского храма Рождества Пресвятой Богородицы. В 1724 году крестный ход, несший мощи, направился из Владимира в Новгород по дороге, много раз пройденной Александром при жизни. В Новгороде рака была поставлена на ладью и двинулась вниз по течению Волхова к Ладоге. На Неве ладью встретил Петр Великий. Мощи были перенесены на галеру. На руле сидел сам император, а на веслах — его сановники и сенаторы. Члены Святейшего синода, во главе с новгородским архиепископом Феодосием, встретили крестный ход у ворот лавры. В памятный день заключения шведского мира — 30 августа — мощи были внесены в храм и переложены в новую серебряную раку, где находятся и сейчас. Этот день был назван днем памяти Святого Александра.
       Знаменитый саркофаг, в котором он был захоронен, неоднократно перемещали сначала внутри владимирского храма, а потом реликвия была перенесена в Петербург. Вероятно, во время одного из перемещений целостность саркофага была нарушена, и его часть была утрачена. Предполагали, что она может оставаться во Владимире, но до недавнего времени этот вопрос оставался дискуссионным.
       Как рассказала нам сотрудник отделения славяно-русской археологии Института археологии РАН Мария Седова, во время раскопок во Владимире действительно были сделаны интересные открытия. На месте бывшего храма Рождества Пресвятой Богородицы обнаружен фрагмент древнего саркофага, и есть все основания предполагать, что это часть белокаменного саркофага, в котором был захоронен Невский. Размеры находки соответствуют историческому описанию князя, который был "велик ростом".
       История церкви Рождества Пресвятой Богородицы полна загадок. Возведенная в 90-х годах XII века на территории уже существовавшего княжего Рождественского монастыря, церковь не раз достраивалась, реставрировалась и разбиралась. В 1491 году во Владимире случился пожар, во время которого церковь сильно пострадала. Мощи Святого Александра, в то время уже прославляемые и перенесенные из гробницы в открытую раку, остались невредимыми. От огня не пострадала даже пелена, находящаяся внутри раки. А вот собор, к сожалению, постигла иная участь — с годами он стал "сыпаться". Неоднократно предпринимались попытки сделать "косметический ремонт" церкви, однако к середине XIX века состояние храма было удручающим — на фасаде зияли огромные трещины, грозившие полным разрушением древней постройки. Было принято решение о серьезной реставрации храма. Деньги на осуществление работ были выделены по личному указу императора Александра II. Руководил работами по реставрации храма губернский архитектор Арт-Лейбен. Сначала было решено укрепить храм, однако в ходе работы выяснилось, что его состояние безнадежно. Архитектор пошел на неординарный шаг — он предложил разобрать храм и отстроить на его месте точную копию постройки XII века. Собор разбирали очень аккуратно, делая все необходимые для реконструкции обмеры. Когда храм был разобран, Арт-Лейбен обнаружил "лишние" детали. Дело в том, что некоторые пристройки к храму были выполнены из кирпича, который Арт-Лейбен отнес к XVII веку. Эти пристройки "выкинули" из проекта реконструкции храма. В 1864 году храм был заново отстроен.
       В годы советской власти Рождественский монастырь во Владимире был закрыт, а в 30-е годы церковь Рождества Пресвятой Богородицы разобрали. Вскоре на территории монастыря обосновался КГБ. Естественно, доступ к монастырским реликвиям был закрыт. Лишь в начале 90-х комитет покинул монастырь, в который сразу устремились экспедиции археологов.
       В 1997 году сделаны и другие удивительные находки. Были обнаружены древние галереи, опоясывающие храм. Современные знания археологов позволили точно установить возраст материала, из которого были возведены галереи. Оказалось, что кирпич датируется не XVII веком, как предполагал Арт-Лейбен, а XII веком. Таким образом, модель, возведенная в прошлом веке, лишь частично воспроизводила утраченный древний храм. Галереи представляют собой подлинный шедевр древнего зодчества. Сохранились даже отдельные детали старинной постройки - полукруглые выступы галерей, так называемые певницы. Также открыты остатки старинного пола, фрагмент алтаря. В Институте археологии считают, что эти находки — событие в отечественной археологии. В следующем сезоне раскопки, законсервированные на зиму, будут продолжены.
       
       ИЛЬЯ Ъ-ДЖУС
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...