Генов мозгов нет, и генов жизни тоже

Никаких "генов интеллекта" и "генов продолжительности жизни" нет

несмотря на сенсационные сообщения прессы
       Почему одни люди умны, а другие, мягко говоря, не очень? Почему одни живут долго, а другие нет? Человечество издавна хотело простых ответов на эти сложные вопросы. Скорее всего, таких ответов нет. Но в средствах массовой информации периодически появляются сенсационные сообщения о том, что вечные проблемы наконец-то разрешены. Так, совсем недавно мы услышали о том, что интеллект и продолжительность жизни прямо связаны с определенными генами. Отсюда уже один шаг до генетического отбора интеллектуалов — например, в форме обследований при приеме на работу. Но пока беспокоиться об этом не стоит: никаких генетических предрасположенностей такого рода на самом деле не обнаружено.
       
Ген может предопределять болезнь мозга. Но гениальность — никогда
       Недавно одна московская газета опубликовала заметку о том, что группа генетиков из лондонского Института психиатрии обнаружила ген, отвечающий за интеллект человека. Сообщалось также, что в Великобритании высказываются опасения по поводу перспективы введения генетических тестов для занятия должностей, требующих высокого интеллектуального потенциала.
       Достоверность этого сообщения, основанного на телевизионном выступлении руководителя этих исследований Роберта Пломина, вызывает большие сомнения. Дело в том, что интеллект относится к числу количественных признаков, характеризующихся непрерывной изменчивостью. Мы не можем разделить людей на дискретные группы по уровню интеллекта, поскольку никаких разрывов в распределении величин, его измеряющих, нет. Все количественные признаки имеют полигенную природу, то есть зависят от множества генов. Из публикаций Пломина и его коллег понятно, что в основе их исследований лежат именно эти общепринятые представления. Что же в таком случае обнаружили британские генетики?
       Следует сразу уточнить, что большая часть работы, о которой идет речь, проведена в Университете штата Пенсильвания (США), где Пломин был директором центра по изучению генетики развития и здоровья. Там возник ее замысел и получены основные результаты; первые из них опубликованы еще в 1994 году.
       Исследование осуществлялось на*** двух специально подобранных группах школьников 6-12 лет с различными уровнями IQ (интеллектуального коэффициента, определяемого на основе стандартных тестов). Сотрудники центра задались целью найти несколько генов из тех, что влияют на общие познавательные способности. Они вычислили, насколько часто в каждой группе испытуемых встречается определенный ген из тех, что, как считается, влияют на работу нервной системы. Оказалось, что частота одного из них у детей с высоким IQ достоверно выше, чем у детей с низким IQ.
       Что отсюда следует? Сами авторы этих работ полагают, что они обнаружили статистически значимую ассоциацию определенного гена с таким количественным признаком, как IQ. И все. Это вовсе не означает, что данный ген служит причиной высокой одаренности или что он вносит какой-то особый вклад в ее формирование. Во-первых, он имеется только у части вундеркиндов. Во-вторых, он встречается и у тех, кто не блещет талантами. То есть его наличие не является ни необходимым, ни достаточным условием развития высокого интеллекта. Этот ген может отвечать лишь за очень небольшую долю изменчивости IQ.
       Гораздо лучше обстоят дела с выяснением причин умственной отсталости, выходящей за границы нормы. Показано, что многие ее формы моногенны, то есть обусловлены единичными генами (их найдено уже более 100), а другие — вызваны поломками хромосом. Таким образом, в большом числе случаев наследственной умственной неполноценности наличие одного-единственного дефектного гена является и необходимым, и достаточным условием возникновения патологии. Причем зачастую такой ген даже не имеет прямого отношения к функционированию мозга: он может, например, кодировать фермент печени, дефект которого приводит к появлению токсичных продуктов метаболизма, отравляющих мозг.
       Почему для становления нормального интеллекта требуется множество генов, а для его разрушения достаточно одного "бракованного"? Здесь напрашивается аналогия со сложной техникой, которая выходит из строя из-за одной неисправной детали. Подобным образом может "ломаться" и мозг. Поэтому "гены одаренности", если таковые существуют, не гарантируют развития высокого интеллекта: их действие может быть сведено на нет из-за "противодействия" других генов.
       Поэтому все спекуляции относительно того, что в будущем для занятия должностей, требующих высокого интеллектуального потенциала, могут быть введены генетические тесты, по меньшей мере неосновательны. Пока такое будущее не просматривается.
       
Ген срока жизни червя найден. Но мы не черви
       В конце ноября по каналам ИТАР-ТАСС прошла информация о том, что американские исследователи в ходе опытов с червями "выявили ген, отвечающий за увеличение срока жизни". Корреспондент сообщает, что это "поразительное открытие" способно "привести к невероятному продлению срока человеческой жизни". Попробуем разобраться в сути открытия и оценить перспективы его практического использования.
       В сообщении, очевидно, имелась в виду публикация, появившаяся в одном из недавних номеров журнала Science. Ее авторы — генетик Гэри Равкан с коллегами, работающие в Массачусетском главном госпитале и Гарвардской медицинской школе (Бостон),— действительно исследовали ген, влияющий на продолжительность жизни. Но не человека, а червя.
       Исследования проводились на крошечном примитивном черве-нематоде Caenorhabditis elegans, который благодаря простоте своего строения (он состоит ровно из 945 клеток — ни больше, ни меньше) стал излюбленным объектом экспериментаторов, изучающих биологию развития организмов. Обычная продолжительность его жизни — 14 дней, но когда наступает нехватка пищи, он прекращает питаться, впадает в особое состояние покоя и живет так два месяца или даже больше. Постольку у нематод существует ген, повреждение которого может блокировать или усиливать способность червя впадать в это состояние, можно говорить о "генетической предрасположенности" червя к тому или иному сроку жизни. Но у человека нет точного аналога такого биологического механизма. Соответственно, нет прямых оснований связывать продолжительность его жизни с неким определенным геном.
       Впрочем, связь между этими опытами и проблемой продления человеческой жизни все же существует, только она носит косвенный характер и состоит совсем в другом.
       Генетики из Бостона установили, что "ген продолжительности жизни" нематод кодирует белок, сходный с инсулиновым рецептором человека. Тут же припомнились и давние опыты с мышами, из которых известно, что недоедающие мыши живут на 20-40% дольше, чем сытые, причем от недоедания у них понижается уровень инсулина. В этой связи уже другими исследователями теперь высказывается мысль, что можно создать лекарства, имитирующие функции "гена продолжительности жизни", обнаруженного у червей. И таким образом замедлить процесс старения.
       Что реально сулят практические идеи, возникшие из работ по изучению генов червя-нематоды? Если считать, что мыши дают адекватную модель ситуации (с ними у нас больше общего, чем с червями), то мы сможем рассчитывать на 20-40-процентную прибавку к отпущенному от природы жизненному сроку. Это немало, но, по-видимому, недостаточно для того, чтобы перейти границу видовой продолжительности жизни. Ведь ее верхний предел составляет 120-130 лет, а среднее значение на сегодня гораздо меньше. Поэтому говорить о перспективах "невероятного продления срока человеческой жизни" пока преждевременно.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ТЕТУШКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...