Ельцин

Ельцин может стать Ельциным еще раз

Если позволит здоровье
       "Коммерсантъ" заканчивает серию публикаций, посвященную возможным кандидатам на президентских выборах 2000 года. Сегодняшний материал — о кандидате, который не имеет (по крайней мере, так считается) конституционного права участвовать в следующих выборах. И тем не менее почти все уверены, что его фамилия может оказаться в избирательных бюллетенях. Речь идет о нынешнем президенте России — Борисе Николаевиче Ельцине.
       
       Те, кто близко знает Ельцина, утверждают, что разговоров о своем возможном преемнике президент не любит. И намеки вроде "А не пора бы вам подумать о том, кто придет после вас?" президент воспринимает болезненно.
       Борис Ельцин не любит думать о "после" — он живет настоящим. И, может быть, даже искренне уверен сейчас, что на третий срок не пойдет. Ведь был, по рассказам тех же знающих людей, момент, когда он верил, что не будет избираться и на второй срок.
       По мере приближения "часа икс" мысль о неизбежности потери власти будет для президента все страшнее. Если сам Ельцин этого пока не чувствует, то его окружение прекрасно понимает, что будет происходить ближе к 2000 году (особенно если учесть, что дочь президента Татьяна Дьяченко, как говорят, не представляет будущего России "без папы"). В администрации думают о выборах — иначе не включали бы фамилию Ельцина в заказываемые еженедельно опросы "Если бы выборы были завтра" (см. график).
       Есть лишь две проблемы, которые могут поставить под вопрос участие Ельцина в выборах-2000.
       Первая (и, собственно, основная) — это здоровье. Спрогнозировать здесь ничего нельзя — либо Ельцин будет чувствовать себя в силах пережить еще одну предвыборную гонку, либо нет. Не стоит, кстати, забывать, что во время выборной кампании 1996 года президент был серьезно болен. Но от участия в ней не отказался.
       Предположим, что здоровья Ельцину хватит хотя бы настолько, чтобы сохранить волю к власти. Тогда вторая проблема (Конституция, третий срок) разрешается довольно просто: если Ельцину будет нужно, то опытные юристы докажут, что его второй срок на самом деле является первым. И маловероятно, что Конституционный суд — при всей своей любви к политкорректности — президенту откажет.
       Неоспоримое преимущество Бориса Ельцина перед другими потенциальными кандидатами состоит в том, что он — при всей склонности к эффектным ходам — достаточно хорошо изучен политической и экономической элитой. Элитой, которая в России вполне сложилась,— мелкие потасовки в высших сферах могут приподнять одного видного участника политико-экономических процессов над другим, однако в целом состав "элитного слоя" довольно стабилен. И хочет оставаться таковым.
       Если перед сильными мира сего вновь замаячит перспектива защищаться от вторжения маргиналов, они, пусть на время, позабудут распри и сплотятся вокруг одного кандидата. И тогда нынешние рейтинговые 5-6% Ельцина будут означать ровно то же самое, что и его 6% зимой 1996 года.
       Большинство политологов уверены, что, если Борис Ельцин в 2000 году будет баллотироваться в президенты, потенциальные кандидаты, представляющие "партию власти" — Черномырдин, Лужков и Немцов, от участия в выборах откажутся. Остальные же "потенциалы" (Зюганов, Лебедь, Явлинский) таят в себе угрозу "элитной стабильности". Значит, остается только Ельцин. Маловероятно, что за два с половиной года появится какой-то новый лидер, которому удастся убедить основных игроков российской политики и бизнеса (а заодно и подавляющую часть электората) в своей "профпригодности".
       Ельцин же худо-бедно, но доказал ее — иначе он не был бы президентом России вот уже шесть с половиной лет.
       В 2000 году ситуация 1996-го вполне может повториться. Для этого Ельцину нужно только вновь воспользоваться всей мощью государственной машины. И не испортить отношения с другими потенциальными кандидатами от власти.
       Постоянной команды президента как таковой не существует. Но почти любой человек, попадающий в "президентскую орбиту", становится, пусть ненадолго, ее членом (а если не становится, то вылетает с орбиты). Сохранение Черномырдина, Лужкова и Немцова в президентской команде до 2000 года — одна из основных задач Ельцина. Если хотя бы один из этих трех политиков в 2000 году решится на отдельную от Ельцина игру, тому придется гораздо труднее. За каждым из них (за Черномырдиным и Лужковым в большей степени, за Немцовым — в меньшей) стоят мощные экономические силы. От того, будут эти силы работать на Ельцина или против, зависит успех кампании.
       Исходя из этого, можно предположить, что президент приложит все усилия, чтобы все трое не превратились в его врагов. Поэтому все разговоры о том, что Черномырдин может потерять премьерский пост, безосновательны. К Лужкову и Немцову Ельцин, вероятно, тоже будет по-прежнему относиться достаточно нежно.
       Безусловно, Ельцину предстоит сделать еще очень много, чтобы иметь реальные шансы на победу. Надо будет усилить государственную вертикаль управления, такие силовые структуры, как ФСБ, МВД, разведку. В выборах 1996 года последнюю задачу взял на себя Александр Коржаков со своей Службой безопасности. В нынешней же ситуации Ельцину, по всей видимости, придется заниматься этим самому.
       Собственно предвыборная команда будет составляться на основе администрации президента. В нее, несомненно, войдет, глава администрации Валентин Юмашев, советник президента Татьяна Дьяченко, первый зам Юмашева Юрий Яров, просто замы: Сергей Ястржембский (если, конечно, он к 2000 году не станет министром иностранных дел), Евгений Савостьянов, Сергей Шахрай (в задачи которого войдет правовое оформление третьего президентского срока). Можно считать, что уже сейчас застолбил себе место в команде Борис Березовский — в его конфликте с Чубайсом администрация встала на сторону Березовского.
       В администрации подготовки к выборам даже не скрывают — недавно назначенная заместителем Валентина Юмашева Виктория Митина, трижды на разных выборах бывшая доверенным лицом Ельцина, прямо заявила, что уже сейчас на базе администрации президента необходимо создать хорошо выстроенную структуру, которая могла бы "в мгновение ока" превратиться в предвыборный штаб. В чей штаб? На этот вопрос Митина отвечает: того, на кого укажет президент. Но зная преданность "главного доверенного лица страны" Ельцину, легко предположить, что если президент ни на кого не укажет, то штаб будет работать на него самого.
       В связи с последним раздраем во власти объединение сил администрации с тем потенциалом, которым обладает Анатолий Чубайс, представляется достаточно проблематичным. Однако маловероятно, что Ельцин, даже уволив Чубайса (что вполне возможно), в скором времени не призовет его обратно. Во-первых, из любви к "сдержкам и противовесам", во-вторых, на всякий случай. Конечно, президент убежден, что победа в 1996-м — его личная заслуга, а вовсе не "чубайсовских технологий". Однако чем черт не шутит — в обществе миф о предвыборном гении Чубайса достаточно силен (как заметил один из депутатов Госдумы, "даже осел может стать президентом, если его предвыборный штаб возглавит Чубайс").
       И хотя сейчас некоторые банкиры находятся в состоянии войны с Чубайсом, им придется с ним на время помириться — ради победы Ельцина. А в том, что ведущие банкиры Ельцина поддержат, сомневаться не приходится: трудно представить себе банк, который отказал бы в предвыборном кредите действующему президенту. Тем более что по опыту 1996 года банкиры знают: выборы — это очень прибыльное размещение капитала, а в случае с Ельциным еще и обещающее неплохие проценты.
       
       ИГОРЬ Ъ-КЛОЧКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...