Книга Галковского

Вавилонская библиотека для личного пользования

Дмитрию Галковскому удалось издать "Бесконечный тупик"
       Представьте себе философский трактат, который сегодня нельзя напечатать. Что же там должно быть написано? Дмитрию Галковскому потребовалось почти десять лет, чтобы издать "Бесконечный тупик". В конце восьмидесятых годов фрагменты этого труда, написанного отчасти в подражание, отчасти в опровержение Василия Розанова, произвели эффект сенсационный. В конце девяностых они, как и любой текст, не способны никого удивить.
       
       Путь к легенде об этой книге торился с разных сторон. В издательских кругах циркулировали слухи и россказни об авторе с невыносимым характером, написавшем гениальный текст. Договориться с ним о напечатании рукописи было якобы совершенно невозможно. Сам автор, косвенно подтверждая мнение о своей непокладистости, описал ситуацию иначе: "Кампания травли шла крещендо и после последовательного обвинения в графомании, невежестве, антисемитизме, русофобии, хамстве и плагиате дошла наконец до степеней неслыханных, вплоть до обвинений в порнографии!"
       Кляузный тон авторского предисловия мог бы угробить любую книгу. По счастью, "Бесконечный тупик" отрывками, кусками и кусочками оказался напечатан по разным периодическим изданиям, от либеральных до националистических, был замечен, и репутации книги эксцентричные выкрики автора не могли повредить.
       Автор определяет свое произведение как "философский роман, посвященный истории русской культуры ХIХ-ХХ веков, а также судьбе 'русской личности' — слабой и несчастной, но все же СУЩЕСТВУЮЩЕЙ". Заметим, что объем книги Галковского — это том в семьсот страниц большого, едва не А4 формата — исключает возможность прямой и сколько-нибудь подробной полемики с автором. Галковский сам выдвинул всяческие возражения своим тезисам, сам их обдумал, сам опроверг. Книга построена как разветвляющиеся комментарии к непубликуемому и, по утверждению автора, не имеющему принципиального содержательного значения основному тексту. Эдакая вавилонская библиотека для личного пользования. Комментарии эти — краткие эссе о круге чтения и круге представлений поколения и сословия, к которым принадлежит Дмитрий Галковский.
       Сейчас, спустя девять лет после написания "Бесконечный тупик" обрел черты литературного памятника эпохи. Вообразим себе юношу-гуманитария в горбачевские времена, когда читать было интереснее, чем жить. Что было в его голове? Настоящий молотов-коктейль из Розанова и Набокова, Чернышевского и Петрашевского, Достоевского и Бабаевского. Питательный бульон, в котором самозарождается что-то постмодернистское. И вот, Галковский отправлял протагониста на поиски системы в выглядящую все более аморфной культуру.
       Поиски затянулись, и результат их перестал кого бы то ни было занимать. Осилившего книгу впечатлит недобрая ирония ведающих изящной словесностью демонов. Дмитрий Галковский воспроизвел на страницах своей книги выморочный литературоцентрический мир. И сразился с ним. Но за время битвы враг обратился в фантом. Ненавистный и завораживающий Галковского призрак хрестоматийной русской литературы истаял сам, не заметив и не оценив усилий, истраченных на его уничтожение.
       
МИХАИЛ Ъ-НОВИКОВ
       
       Галковский Д. Бесконечный тупик. М.: Самиздат, 1997.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...