Дмитрий Медведев, который почти на заре своего президентства объявил "крестовый поход против коррупции", признался в фиаско собственной инициативы. "Очевидно, что эта проблема не может быть побеждена в течение какого-то установленного срока", — констатировал Медведев на встрече с членами рабочей группы по формированию "Открытого правительства". Откровение главы государства комментирует политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер.
Занятно получается. На излете президентского срока Медведев расписывается в собственном бессилии и, по сути, сваливает провал своего же проекта на российский народ. Если бы Дмитрий Анатольевич собирался отправиться преподавать в Сколково, я бы не стал тратить ваше и свое время на комментарий. Но, если не ошибаюсь, именно этого человека избранный президент собирается поставить во главе нового правительства. Именно его кандидатуру будет утверждать Дума. Именно ему предстоит проводить обещанные Путиным либеральные реформы. Если, обладая президентской властью, человек за четыре года не сумел хотя бы уменьшить масштабы главной российской проблемы – глобального воровства — что он сможет сделать, обладая куда меньшими полномочиями?
"Да ладно вам! — скажет кто-то. — Вы же прекрасно знаете, что он просто "грел" трон для Путина и всерьез ничего не решал". С одной стороны, это так. В России все больше, чем все то же самое в других странах. Поэт в России больше, чем поэт. Водка больше, чем спиртной напиток. Премьер Путин больше, чем премьер. А коррупция точно больше, чем коррупция. Коррупция – стержень сегодняшней российской государственности. А раз так, без Путина никуда. То есть "без Путина" как раз есть куда, но, поскольку сей вариант пока неактуален, вся надежда только на него. На его, как у нас принято говорить, политическую волю.
Эта самая "политическая воля" стала прекрасной "отмазкой" для начальников всех мастей от директора школы до депутата и министра. Реформа образования не так идет? "Политической воли" нет. Плохо убийц ловят? Воли нет политической. Так и президент, подозреваю, все четыре года друзьям сетовал: "Да я ж только за, но вы понимаете, нет воли!" Публично, конечно, такое не скажешь – гораздо удобнее обвинить во всем российский менталитет. Опять с народом не повезло.
На самом деле, Медведев, конечно, мог – не к нулю свести, но процентов на 50 как минимум – сократить масштабы коррупции в стране. Несмотря на общественное сознание и даже без "отмашки" Путина. Рецепты давно общеизвестны. Не общие слова, а самые конкретные шаги. В Грузии рейтинг доверия народа к полиции за семь лет вырос до с 5 до 87 процентов. Кто мешал Медведеву провести похожий эксперимент в рамках хотя бы одного министерства? Кто мешал прочесть книгу экономиста Ларисы Бураковой "Почему у Грузии получилось"? Предпринять предлагавшиеся Михаилом Делягиным пять шагов по минимизации коррупции? Последовать советам Георгия Сатарова? Фамилий умных людей, предлагавших конкретные рецепты, я могу назвать еще десяток, не меньше.
Я думаю, президент Медведев не столько не мог, сколько не очень-то хотел бороться с коррупцией. А именно его, повторяю, Путин обещал сделать своим премьером. Круг замкнулся. Никакой борьбы с коррупцией при Путине не будет. Если только он сам вдруг этого не захочет.